注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

钧策三人行系列之十七 打造完善产业链推动中国电影快速发展  

2008-08-01 10:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
编者按:“钧策三人行”系列视频,是由正略钧策创始人赵民在2008年4月发起的,每期三人,以当下流行与热门内容为话题,在轻松的气氛下评论时事、展示嘉宾风采,其中既有嘉宾的妙语连珠和针砭时弊,也有他们凝结人生智慧的思考与感悟。希望各位看客在体验轻松之余,能够有所启迪和感悟。
 
本期分析理想与现实的差异,探索如何打造完善产业链。
 
 

孟 平:大家好!今天非常高兴又请到了两位嘉宾郝士恒和赵民。士恒上次你来做客我们节目的时候,我们录了一期节目是关于中国电影和西方电影模式的对比。上次从您的话题当中,我也了解到中国的电影模式和西方的电影模式存在导演中心制和制片人中心制的差别,导致了中西方电影在市场上有一定的差距,上次您还提到在其他一些方面有更精彩的内容要和我们分享,那么这次带给我们的是一个什么样的话题?

 

郝士恒:上次咱们提到了导演中心制和制片人中心制,其实这个话题说起来也是很长的,但这不是造成电影工业之间差距的全部原因,其他还有两点,我们先讲一点,就是产业链。其实,对于电影我们平常所理解,所能看到的,更多是电影产业链的前端,也就是编剧、拍摄的过程,也即电影的制作过程。其实电影整个的产业链包括了制作、发行、放映,还有电影上映后的一些市场活动,是分四节的。我们上次讲模式的问题,主要是发生在第一节。其他的三节,即三段的产业链,对于我们整个电影工业的发展也是非常重要的,也会有非常大的影响,那么现在在我们国家,整个产业链里面比较弱的环节在哪呢?我认为是在放映阶段。怎么说呢?可以对比一下,我们国家现在的荧幕有多少块?是四千块。美国有多少块?美国全国荧幕的块数差不多是四万块,这是一个约计的数字,因为每年都在发展。大概来说我们是他们的十分之一。

 

赵  民:我们的人口是他们的四五倍。

 

郝士恒:其实我国的人口,按照最新的统计应该接近15亿人了,美国人口现在也就在3亿左右,我们的人口相当于它的五倍。这样从人均荧幕占有量来讲,我们只相当于人家的五十分之一。

 

赵 民:我记得好像有一个统计数字是这样的:中国地厅级的城市大概就有400个。换句话说,总共四千块荧幕平均到一个地厅级市只有十个荧幕,肯定某些地厅级城市屏幕数还不到十个。北京肯定多,上海也多,广州也多,有多的就有少的。

 

郝士恒:有些地方是非常少的。

 

孟 平:像偏远地区,尤其还有一些贫困地区,可能在那里电影对老百姓来说是一个很奢侈的产品。

 

郝士恒:所以这就涉及到一个问题,即使前端再好,有再好的拍摄和制作,有再好的制作工业,也无法把它变现,因为没有足够的荧幕去实现票房。

 

赵 民:换句话说,你的银行最大,但是银行的储蓄所和分理处不多,老百姓想给你存钱都存不进去。

 

郝士恒:对于企业来讲,渠道不发达,产品通路的网络没有建立起来,产品生产出来了,却销售不出去,因为没有足够多的门店。所以说这是制约中国电影发展很重要的因素。其实刚才赵民还提出了一个可以再深入讨论的问题,就是我们地方上的荧幕数太少了,一个地级市可能只有一块或者是几块。这又是由另外一个原因造成的:在电影发展过程中,我们采取的是单厅制、大厅制。而现在流行,或者说正确的做法是什么?是多厅制、分厅制,是小厅。

 

赵  民:也就是我们一个地方只有一个大厅。

 

郝士恒:对!我们的一个影院只有一块荧幕。

 

赵  民:只能放一部电影。

 

郝士恒:一块荧幕放给一千多个人看,两千个人看,甚至更多。

 

孟 平:我觉得现在像在北京、上海这种城市,小厅也越来越多了,一个厅里有时候只有几十个观众,也越来越普遍了。

 

郝士恒:现在所看到的小厅制、单厅制影院,我们叫五星级影院。那么五星级影院,现在在发达的地区,如上海、广州、北京这些一线城市,已经开始慢慢普及了,但是在全国它的量远远不够,很少很少。

 

赵 民:那像你这么说,我可以这样理解:有的县城里面可能只有一块荧幕或者一块都没有。

 

郝士恒:其实每个县里面都有一个礼堂。

 

赵 民:这个是不是跟电视比较发达有关系?是不是因为电视发达了,就把电影给灭了。

 

郝士恒:我觉得首先来讲,电视可以是我们下一个可以谈的话题。在这里我们说一点,虽然电视现在发展得还可以,这几年一直在进步,但是我觉得远称不上发达,它对电影的冲击还是比较小的。

 

赵 民:可我在家里看电视多舒服啊!有吃有喝,想怎么看就怎么看,想停一下就停一下,想睡觉就睡觉。如果跑去电影院,还得开车去、坐车去、打的去,还要准时进去,不准时进去开头就看不到了;出来的时候人还很多,还会踩到你的脚,不舒服。

 

孟 平:那赵民你也要关注一下我们这些年轻人,这个群体,比如说几个朋友,一起去看电影。尤其年轻人有这样的生活方式,大家还是很推崇电影的。

 

赵  民:到电影院接头去了。

 

郝士恒:实际上讲电影的竞争力在哪里,从观看的效果来讲:第一点是大家都知道的视听效果——现场的视听效果;这是电视、网上视频都无法替代的。电影还有一个很重要的功能,即它可以承载一部分社交的功能,我们可以跟朋友一起看,大人可以带着孩子一起看,这是一种娱乐。而且在看电影的时候,往往群体看,要比个体看,获得的享受、获得的愉悦感更强。

 

赵  民:互相影响、互相感染。

 

郝士恒:对!当你坐在一个黑屋子里和很多人一起笑,一起痛苦,一起期待着下一个情节会发生什么样的变化的时候,这种感觉和自己在家里看DVD相差很大。而现在阻止大家进入到电影院里去看电影一个很重要的因素是高票价,票价太高了!现在北京的票价一般是50元左右,高的能达到七八十。

 

孟  平:大概去五星级影院的话得100元左右。

 

郝士恒:要是VIP厅或者情侣双人座得一百多元。如此高的票价,很大程度上阻止了比较多的人进入电影院。其实造成这种高票价的原因,一方面是由于我们的电影,我们的影院没有普及;另外一方面,这里又涉及到一个循环的过程,涉及到我们刚才所说的单厅制的问题。在只有大厅的情况下,不得不卖高票价。为什么呢?因为对于大厅即便卖低票价的话,也坐不满。因为受众现在已经分化了。现在是一个分众的时代,而大厅是什么?是大众式营销,就是让所有的人用同一种产品,这是大厅的本质。因此在分众化时代,大厅是永远做不满的,即使卖再低的票价,也做不满。

 

赵 民:是不是和荧幕数也有关联?因为荧幕数少,总共才四千块,要是票价再低的话,那不是更加卖不出去了,更加亏损了。

 

郝士恒:对!

 

赵 民:所以票价就高一点。在荧幕数少,总荧幕数就四千块的情况下,乘以高票价,每张票八十元、七十元,那么它的收入也还可以。

 

郝士恒:所以现在形成一个圈子。首先大厅不适合电影院线未来的发展,那么现在我们又以大厅制为主,这就造成我们的荧幕数不够,我们发展的不好,也就造成电影的供应在市场上相对来说处于稀缺地位,因而可以卖高票价;又因为卖高票价,造成没法使得更多的人来看。

 

赵 民:根本因素是不是因为大厅制?或者说是因为荧幕数太少?

 

郝士恒:大厅制我觉得是可以解决的。实际上我们电影业发展的速度还没有跟上观众的需求,市场对观众需求的跟踪,去满足观众的能力还不够。供应量不大。

 

赵 民:也就是现在的房价不好,房地产老板可以多开发几个电影院,商业地产这样做是可以的。

 

郝士恒:对!

 

赵 民:这是变通的渡过房地产冬天的一个办法。

 

郝士恒:可能是一种手段。房地产中涉及到电影院的问题,有些因素是互相影响的。总之是现在的荧幕数不够,整个的票房会受到荧幕数不够因素的影响。实际上这又涉及到下一个问题了——规制的问题。荧幕数不够还是由于资本进入的不够,市场开放的不够。如果这个市场是一个完全开放的市场,荧幕数会急剧的快速的上涨。

 

赵  民:现在不开放吗?

 

郝士恒:开放的程度不够,有资本准入的限制,我们会在下一个问题中谈到。但是总体看来,未来电影院线会出现一个战略扩张的过程和集中度提高的过程,所以对于很多企业来说,未来的五到十年或者三到五年是发展的关键点,他们要作出正确的战略和重大的决策。

 

孟 平:我们期待电影业作出正确的战略重大的决策。非常感谢二位!(访问结束)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017