注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

钧策三人行系列之五 男人式的管理是最有效的管理  

2008-05-09 20:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:“钧策三人行”系列视频,是由正略钧策创始人赵民在2008年4月发起的,每期三人,以当下流行与热门内容为话题,在轻松的气氛下评论时事、展示嘉宾风采,其中既有嘉宾的妙语连珠和针砭时弊,也有他们凝结人生智慧的思考与感悟。希望各位看客在体验轻松之余,能够有所启迪和感悟。

 

观看本次访谈的视频,请点击http://you.video.sina.com.cn/zhaomin

 

李元真:大家好!今天做客钧策三人行的是正略钧策的才子吕谋笃,非常欢迎您!谋笃一直都很忙,大部分的时间都在项目上,最近又有什么管理方面的问题在思考?

 

吕谋笃:最近是在一月份法国的兴业银行出现了一个比较大的风险、金融欺诈案,这个欺诈案最后导致了兴业银行亏损了49亿欧元,这么巨额的亏损量,报出来之后在整个的社会引起了非常大的反响。作为运作管理者和一个操作者其实我们也在反省,到底是什么东西出了问题?这个方面其实我们也得出了这么一个结论,其实作为兴业银行来讲的话,它可能制度和管理的措施可能也是非常的多,也非常的全,但是最终还是出现了这么一个现象,而这个现象已经不是第一次出现了,金融行业已经有那么几次了。

 

赵 民:像上次英国的一个百年的老店,是巴黎银行,类似的。

 

吕谋笃:其实它这种的话就是说,这种因为百年的银行,肯定制度是非常健全的。

 

李元真:完善。

 

吕谋笃:这么复杂的管理度的话,为什么会出现风险?我们在反思,反思的一个结论是这样的,倒过来想,可能我们的管理可能已经太复杂了,是不是管理能够简单化,把一种理性的,然后有一些非常复杂的管理演变成一种比较简单的、感性的,然后非常有效的管理方式,通过这种管理方式达到对企业的一种控制。对这个问题的考虑的话,其实我们有一个简单的想法,这个想法就是说,能不能说把这个企业管理的东西做的显性化一些,或者说做的透明化一些,让老板在日常的管理中他能够放心,就是能够授权,现在就是授权和管理的矛盾当中,有没有一种方式来解决这个问题,我们做了一些考虑。其实来讲,就是说我们其中一个思路就是说做一个目视化管理或者是管理的可视化,这么一个观点。

 

李元真:这个观点是你们提出来的?还是说已经有人提出过了这种观点?

 

赵  民:我估计这种观点以前应该有。

 

吕谋笃:这个是在日本企业提得比较多,在日本基本上局限于工厂管理,现场管理它想可视化,想目视化,其实我们现在做的隐身是在整个的管理环节或者是整个的管理运营当中体现一种目视化。

 

赵 民:就是服务业也一样,或者说没有工厂的地方也一样。

 

吕谋笃:这块其实现场的例子非常的多,你像中外运敦豪,它现在做了一个业务订单的管理,我们要发一个快件,然后快递员一上门,它的业务的记录就开始在网上,然后就随着你每一步活动的发生它会记录下来。在整个的快递结束之后,你可以拿一条线把它的记录全部画下来,就像地球仪上能够画一条线出来,非常的清晰。这个时候会有一个什么结果呢?客户打电话来咨询,我的包裹到什么地方了?有什么问题?它这种管理的度和这种复杂的程度都会有大幅度的降低。

 

赵  民:这个我想不是太新鲜的东西。

 

李元真:EMS也可以。

 

吕谋笃:是这样,所以说它很简单,但是怎么把它用在运营当中就变得有技巧了。

 

赵  民:这个技巧能够简单介绍吗?

 

吕谋笃:是这样,这是一个例子,就是说我们在机场,它所有的都是这么一种目视化的管理,就是导致管理和活动的一些简化。我们前段时间在金隅做了一个项目,它最后做完了以后其实它有点像每个业务的环节,最后给它做什么?做透明了,做简单化了。上一步环节他做的东西,下一步非常的清楚,下面就有时间去做准备,然后下面对上面的每一个环节也非常的清楚,这样的话,整个的沟通成本和整个的这种风险,就是各个部门在沟通的风险和成本就会大幅度降低。

 

赵 民:你说最近媒体在报道有两个很著名的例子进行对比,一个是我们首都机场的3号楼的事情,差不多到现在有一个来月,一个是英国也有一个新的航站楼,但是好像媒体报道出来很多的问题,有很多的行李找不到。

 

吕谋笃:一万多件。

 

赵 民:我是不是可以这么理解?说它好就是因为现场管理或者透明化管理到位,就是英国的机场没有用这种理论和方法,现代管理或者是叫透明化的管理做的不到位,上下游关系没有理顺,下面人不知道上面的人在干什么,上面的人不知道下面人的信息沟通是如何?

 

吕谋笃:其实它是一个方面,就是它能够在一定程度上能反映,但是它不突出。对于这种突出的重复性的这种,因为它是首都机场的这种和英国机场的翻新,它属于是一次性的,它有很多的不可预料的因素。对于日常的重复性的工作,它的作用其实更明显。像我们做的一些例子,做企业,企业开始运作的时候,它有很多的规则是隐性化的,就是企业由一个亿做成十个亿,做成五十个亿,它做成五十个亿的时候,它各个部门不停的发生这些碰撞。最后它有很多潜规则,它的工厂和它的企业很正常的运作,它的供应和生产怎么搭配?但是你到企业里面去了,有很多人说不清楚,说我就是这么生产起来的,只要下订单我就来货了。但是这里面肯定有很多是在什么时点上要货?在什么时点上送货?然后多长时间?然后在做什么事情?这件事情是隐含的,所以它就意味着有很多的东西管不到。等我把这个东西通过挖掘出来,它有一个挖掘的过程,挖出来给它显性化处理,那么它在所有的人都会知道的情况下,它管理的标准化和管理的透明化肯定就做到了,哪儿块正常,哪儿块不正常就全部出来了。如果对于一个企业来讲,我们把这些所有的环节都这么串起来的时候,展现在老板面前的可能就是一个非常标准的、固化的、也透明的这么一个流程下来了,就是这个业务在流。它不正常,他马上会跟我说,他能够感觉到,这个时候老板就能够放心,这就是我们所说的打造一个透明的或者是一个放心的企业运作体系就出来了。

 

赵 民:这个东西的标准是什么?你说透明,衣服有透明半透明,有不透明的衣服。中国古代的丝绸已经运到哪里?就是马王堆,我看到这个报道,中央台十频道《探索发现》。马王堆的丝绸透明到什么程度?它可以把衣服叠成十层,折了十次还能看到下面的字,这个透明吧!

 

赵民: 那么你如果要以马王堆为产品透明的标准的话,那我们就所有的都不成立。那么管理也一样,我每天干活的话你知道?还是我每个小时都让你知道?还是每分钟都让你知道?也是不一样的啊。

 

吕谋笃:这个就是我所以说需要,怎么说呢?需要一个研究性的工作,它需要对企业的情况做一些深层次的调查,然后根据管理的现状,要定出一个管理的度,就是颗粒度。像我们做的项目管他叫颗粒度,这种颗粒度对于同样的一个行业,或者是同样的一个企业,但是说不同的两个企业,它的管理的颗粒度是不一样的,这和它的历史和整个的管理的目前的现状是相关的。就是说他能管,他能看到成本。有的企业可能就是在老板的面前每天摆着一个报表就可以了,有些可能现在已经比较清晰了,那么你可以再给他往深挖几点,这样的话,他是按需定制,这样的话其实在整个的管理上看,它的风险比较降低。但是这里面还有几个好处,什么好处?这个人一般来讲,按照这种人性的理论来讲,人性一般比较懒惰,特别是思想。

 

赵 民:人性比较懒惰,而且有一种自我保护的意识,说不能让你知道我在干什么,但是我要知道你在干什么,我挣多少钱不能让你知道,但是你挣多少钱我要知道。所以为什么网上面老有李咏年薪多少万,月薪多少万,为什么?他是主持人,全国人民都想知道他挣多少钱?但是我们是普通老百姓也不是主持人,也不没有名姓,多少也不关心我们。这就是人的心态。

 

吕谋笃:是心态。

 

赵  民:那你这个东西不就是反人性了吗?

 

吕谋笃:反人性是这样,老板比较喜欢,或者是管理者比较喜欢。做完以后,正是因为人思维的这种懒惰,其实它有一个视觉的冲击之后,就是我刚才讲的把理性变成一种感性的,他会来自非常直接的刺激,它刺激的时候,其实人还是有一种向上的愿望,就是你刺激他了,或者你给他提醒了,他就会按照你的标准往下做。

 

赵 民:换句话说,在这个事情上面你不能讲以人为本,或者是听老百姓的?

 

吕谋笃:在管理上肯定老板是追求一种利润或者是无风险运作。

 

赵 民:在整个的管理链或者是整个企业的管理模式上面你不能人来投票,大多数得通过老板,少数人,倒过来,股东、管理者、老板想要什么,怎么做?对不对?这个也会违反人性,是不是这个意思啊?所以我总结了一下,您所说的所谓透明管理,某种程度上面是说在为整个组织的效率的提高和风险的控制而服务的?

 

吕谋笃:对!从根本上来说是这样的。

 

赵 民:所以在某种程度上面呢对个人的人性的东西是要有引导和约束的。

 

吕谋笃:是这样的,基本上是这样。因为管理层来讲的话,它不需要,就是在操作层面上它可能也没有那么多的创新,它其实是按规则,按规范去办事,在管理上来讲它是可控的。

 

赵 民:也就等于是生产线,上级让你干什么事儿就得干什么事儿?

 

吕谋笃:对!对于日本的企业就是这样,日本的企业它的一个管理层,它是叫生产线或者是现场上面,所以我们目前提出来这种概念还是在整个的运作层面,它可能就是说从我的供应链的最前端开始一直到供应链的最末端,他发挥的是一个整体性,它体现的不是车间主任式的管理,而是一种企业老板式的一种经营的一种透明化管理。

 

赵 民:所以你这种管理某种程度上是比较男人的管理,一般不是那种做服装的丰富多彩的,女性喜欢的那种,所以可以换句话说你这种透明式的管理最后是属于男人风格的管理。

 

吕谋笃:基本上是这样的吧。

 

李元真:它是不是那种基于管理学的人的X理论,是一种理性的这样一种理论,如果说每一个人像赵民说的要考虑到他们的情感,他们的隐私就没法做了?

 

吕谋笃:对于大部分企业来讲的话,确实是这样的。我们认为应该去标准化的管理,规范你的操作,这样的话对于老板来讲的话,它是可控的。

 

赵  民:它的X是指理论X不是指那个X。

 

李元真:我说的是一个X,不是两个。那就是这种管理方式在哪些行业用的比较多?

 

吕谋笃:目前看来,现在一般是客户关系管理和讲求以客户中心,其实我们不但对员工做到一种可视化,其实另一方面对于客户来讲的话,也是一种过程的展现。这个过程展示对于客户来说是非常友好的,也解决了很大的一部分问题。所以说从这个角度来讲的话,就是说行业的话,限定性比较小。你看服务业,服务业肯定是直接跟人打交道的,客户的感觉非常的重要,它有这种服务理念的话,那就是说肯定就客户的满意度会大幅度提高。作为一种运作性的项目,特别是重复型的项目的话,其实我们在追求一种什么?标准化。这种标准化是老板定的。那么他的话,如果经过深入的挖掘的话,能挖的就挖出来,能够给他做成一些很成套路的透明和这种可视化的管理工具,就会非常的好,这是一块。另一块是对于项目式的管理。项目式的管理的话,它其实的话,它风险更大。特别是项目,项目因为它是不重复的,创意性比较多,老板就更不可控。其实对于这类项目的话,如何做到一种透明?其实说项目是老板的,应该肯定是老板更关注的,所以这么来说,这个透明应该在各个方面应该都会非常的有用。只不过我们是说哪一个层面接触的比较强一点。这样看下来的话,服务业现在肯定是充分地在这方面已经应用了,然后运作类也用了一部分,但现在刚刚起锚,但是项目类的话,是最后的阶段,因为它风险最大,基本上是这么一个状况。

 

赵  民:明白了,这个没有问题了。

 

李元真:赵民的结论就是只要是男人式的管理都可以用。

 

赵 民:或者你要把它管理层面向管理的话,就可以透明的管理。

 

李元真:行!今天非常感谢谋笃跟我们分享的这样非常前沿的一种理论,谢谢!(访谈结束)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017