注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

钧策三人行系列之三 像恋爱般求职一样恋爱般融资  

2008-04-25 11:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:“钧策三人行”系列视频,是由正略钧策创始人赵民在2008年4月发起的,每期三人,以当下流行与热门内容为话题,在轻松的气氛下评论时事、展示嘉宾风采,其中既有嘉宾的妙语连珠和针砭时弊,也有他们凝结人生智慧的思考与感悟。希望各位看客在体验轻松之余,能够有所启迪和感悟。

 

观看本次访谈的视频,请点击http://you.video.sina.com.cn/zhaomin  

 

李元真:大家好!今天我们请到的是正略钧策负责投融资业务的专家陶亚东来给我们谈谈这方面的一些话题。亚东你知道上个月月底在3月1号的时候,推出创业版的征求意见稿已经截止了,那么这是对很多的创业者和中小企业来说都是一个很好的机遇。在这样的时候和这样的事件发生,对中小企业有什么样的影响呢?

 

陶亚东:创业版的推出无疑对中国的创投市场是利好的。对广大的创业者来说也是一个好消息。在我看来,创业者应该是就像谈恋爱一样,而且是一种传统式的婚姻,不是现在的自由式恋爱。

 

李元真:什么加传统式的婚姻?

 

赵  民:是说没有同居,先要谈恋爱。

 

李元真:我还以为是有媒妁之言那种。

 

陶亚东:是要有一些传统的限制。这些限制主要是来自于创业版的要求也好,来自风险投资机构的关注也好,这些关注限制了我们的恋爱的对象,因为我们创业最终是为了拿到风险投资,是为了在创业版中上市。

 

赵 民:适合创业版上市的公司是有一定的特征的,就像谈恋爱一样,谈恋爱的年龄、还有一些基本的要素是有一些特征的,符合这个特征的才行。

 

陶亚东:那么这个风险投资机构主要是关注哪些方面呢?也就是我们的对象应该具有哪些特质呢?主要是有这么几个方面:第一个是行业,最好是一个朝阳的行业,未来有一个很好的发展前景的行业。创业版也提出了“五新三高”:新经济、新技术、新服务、新能源、新材料,还有高技术、高成长、高增值,这也是大的政策方向,不同经济的方向。

 

赵 民:“五新三高”听起来好像没有一个企业达得到的要求,是同时五新三高,还是其中有两个因素或者是有三个因素,就像谈恋爱找对象三高一样,高个子、高学历、高收入?

 

陶亚东:不应该是同时具有,就比如第一个五个新,说白了就是五个不同的行业,新能源、新材料我们只能处在其中的一个行业里面,后面的三个高可以同时具备。

 

赵 民:我听下来比如说新能源和新服务是可以结合的,一个人三高里面可以有两高,个子高和收入高,但是不能是新能源和新材料,一般情况下是不会在一起的,对不对?

 

陶亚东:是这样的,这个主要是从行业方面来说。

 

赵  民:然后三个高是可以同时具备的?

 

陶亚东:对!基本上可以同时具备。

 

赵 民:也只有具备这三高了,才能获得风险投资的亲睐,才能够去创业版上市?

 

陶亚东:不一定全部具备,就是至少你该具备一点,一两点,毕竟现在的创业者非常的多。

 

赵 民:一新,五新里面起码有一新,三高里面起码有二高,一星两高跟三高也差不多。

 

陶亚东:这个才能引得风险投资的关注。第二点主要就是市场方面来讲,你的市场容量要大,你的市场占有率最好能做到更高,这也是创业版提出的一点,就是高成长性的要求。第三点,就是说我们去做产品,我们的产品如何好,我们去做服务的,我们的服务如何好。这个主要是以竞争关系来讲,我们的核心竞争力在哪里?这也是创业版提出的盈利性的一个要求。最后一个就是比较关注创业者团队,一定要完整,做技术的也有,做服务的也有。

 

赵 民:这个东西跟上市公司的要求没什么两样,你得告诉我有什么差别?

 

李元真:也有这么几个方向。

 

赵 民:谈恋爱的有20岁谈恋爱的,有30岁谈恋爱的,有40岁谈恋爱的,有50岁谈恋爱的,有60岁谈恋爱的。不同年龄段有不同的要求。

 

陶亚东:我们创业者也可以有20岁谈恋爱的,甚至早恋的,还有晚婚的。

 

赵 民:我的意思是创业版的要求和A股的要求有什么差别?

 

陶亚东:差别是这样,就是A股的要求,这几个要求因素基本上一样的,但是他们的数字的量的要求是不一样的,规模是不一样的。A股据我所知,是你每一年的净利润是三千万以上,而创业版比如说你存续期有三年,两年合起来有一千万,所以从规模上来讲小很多。

 

赵 民:那我就理解了,差不多就明白了,你把这些话说出来就听懂了,不说出来没听懂。20岁谈恋爱的人不需要家里有房子,30岁结婚的时候最好有房子,40岁结婚的时候,如果男的没有房子人家不嫁给你。

 

李元真:现在25岁也是这样一个。

 

赵  民:房价贵了,30岁也可以没有房子。

 

陶亚东:创业版的推出也是中国的多层次资本市场的现阶段重要的一步。就跟婚姻一样,什么年龄段的人都可以结婚一样,形成了一个市场融资的渠道更多了。

 

赵 民:现在的股市这么差,当然每天都不一样,今天好明天差,但是总体上是3500点左右,最多也就是3600点,再推出创业版,这是利好还是利坏?

 

陶亚东:当然是利好。因为现在从6000点一直降到3000多点,原因是大小非的问题,就是说非流通的限售股一解禁,很多的持有者抛售,使这个资金下来了。但是整个市场来讲,最近又批了很多新的基金,补充了市场的流动性。只有这个市场钱多了,流动性多了,才会使这个股价上来。那么创业版同样,他们也是意识到补充市场上的资金,所以我觉得肯定是利好的。

 

赵  民:但是可能对A股的资金就吸走了。

 

陶亚东:这倒也不会,因为大家是投资者,二级市场的投资者的关注点是不一样的,大家对所擅长投资的行业和研究也是不一样的。因为创业版再推出也是比较新的东西,而且创业版所具有的时间又不是很长,所以它风险性大家都会从投资收益和风险上来平衡。所以二级市场的投资者具体怎么做,都是特别不一样,各有千秋的。

 

赵 民:全世界的创业版大概只有一个成功的,美国的那个纳斯达克比较成功。香港的创业版是臭名昭著,很多公司都是上了创业版以后后悔莫及,那我们的创业版是什么样?会不会也弄的不可收拾,股价低迷?

 

陶亚东:这个不太好说。这个怎么讲呢?中国也曾经在之前在深圳试推过创业版,结果也没有成功。世界最好的还是纳斯达克,但是中国具体怎么走,还是有待于监管部门制定一系列的政策,就是能够建立一个完善的监管体系是很重要的。

 

赵 民:你说监管体系完善。我知道好像跟股民有关系。我最近看到中国的交通银行卖了第一支QDII对外直接投资的基金清盘了,这个事情如果发生在香港和发生在国外是很正常的事儿。但是好像在国内就说是一个新闻,媒体连篇累牍的报道,很多的基民买了这个基金的老百姓就受不了,怎么可以清盘呢?基金不是国家的吗?交通银行不是国家的吗?股民的心理就有想法,从没想过基金可以清盘?

 

陶亚东:我觉得还是对投资者,这种股民的教育。因为任何的基金都有清盘的一个条件,比如说它亏了50%就要清盘了。为什么国外会对基金的清盘是很司空见惯?因为我相信他们第一次清盘的时候,大家也是非常关注的。中国如果是清盘更多,我不是希望继续清盘,如果有更多的这样的事情出现,肯定大家也会觉得司空见惯,只是第一次会引起更多的振动而已。

 

李元真:必然要经历这样的一个过程,我们刚刚开始。

 

赵 民:这就是基民买基金,股民买股票,就跟人长大的过程中第一次初恋一样,开始的时候打击比较大,以后就老油条了,来吧,没关系。

 

李元真:这个话题勾起了赵民的很多的往事的回忆。

 

赵  民:这是你说的,不是我说的。

 

陶亚东:经验是需要不断在实践中去积累的。

 

赵 民:需要有挫败感,在挫败中成长,不断成熟。

 

陶亚东:这就要求我们创业者在创业的过程中,在恋爱的过程中,一定要有一种不抛弃,不放弃的精神,执著到底的精神,只要你认可它这个项目,只要你看好它的前景,你就应该去坚持,不断的去寻求VC去谈,因为VC他们是这个行业里面的专家,他们对所有的行业都很了解,都是专门研究机构,他们也投了很多的项目,所以他们一拿到项目之后会看到你到底存在哪些问题。所以就是不断的去跟那些公司去谈,会发现很多的问题,然后根据宝贵的经验再下功夫去改进。

 

赵 民:我听你说的好像VC是免费的教师和免费的指导。大概的跟你谈一谈,给你指点毛病,回去以后怎么把它弥补了。不管是表面上弥补,还是真的把它弥补了,反正是化妆的越来越好看。所以某种程度上讲,扇你两巴掌,说你几句话,实际上是打是亲骂是爱,实际上对你还是有帮助的,脸皮要厚。

 

陶亚东:对!脸皮要厚,然后还有手要勤,不能光说完听完就完了,要又有积极的心态,赶快哪儿块不足赶紧去改,赶紧去做,赶紧去补。前两天我看了一下第一季度中国创投市场的一个报告,披露了一共是73起事件,投资事件,其中早期的有8起。从这个可以看出,中国目前的创业市场还是更多的关注于后期的项目。

 

赵 民:也就是12%是短期项目,88%是中后期项目。

 

陶亚东:对!创业版的推出会有很大的改善。创业版的推出对于风险投资机构来说就是多了一个退出的渠道。以前的早期项目比如说经过十年才能达到A股,上国外,去国外上市,现在一般早期项目都是去纳斯达克上市,因为去纳斯达克是境外要通过很多的步骤,比如说你要做海外架构等等。中国自己的本土创业版就剩了很多的手续。现在只有A股的话,就是中国企业版的话,那么一个企业要培养怎么也要五六年,要是有创业版的话,培养两三年就可以上市,上市那些VC就可以推出了,就实现了我的获利了,所以创业版推出之后VC会更多的关注早期的项目,特别是中国的这些创业者是非常利好的。

 

赵 民:会不会中国的创业版出来以后,会超过香港,甚至超过纳斯达克,成为全球第一的创业版?

 

陶亚东:我觉得是有可能的。怎么说呢?首先中国的创业者多,中国的人多,中国好项目多。

 

赵 民:关键是中国的文化叫“宁为鸡头,不为凤尾”。人人都想当老板,人人都想创业,所以创业文化根深蒂固。

 

陶亚东:对!像纳斯达克去年上市的中国的创业企业记不清楚了,大概有二三十个,占整个纳斯达克的应该是10到20%左右,具体数字记不清楚了。所以从这个就可以看出,如果中国政策更好的推出创业版的话,中国本土会有更多的企业不去纳斯达克上市,我回来上市。从这样良好的发展势头来看的话,超过纳斯达克我觉得这也是有可能的。

 

赵  民:这是我们的良好夙愿。

 

陶亚东:对!是这样的。

 

李元真:二位对于中国创业版的发展的推出是非常的乐观的,对这个创业项目也是非常的乐观。今天就非常感谢二位对我们的精彩分享,祝你们的项目,你们的恋爱都顺利!(访问结束)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017