注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

从一棵大树到一片森林  

2008-03-20 09:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   改革开放三十年,中国的一批企业已经发展壮大,从成长走向成熟,已经到了可以总结一些管理经验给后人的时候了。

 

   在中国的成功企业中,在领导团队的培养方面,有两种结果截然不同的模式,我们正略钧策称之为“大树模式”和“森林模式”。

 

   所谓“大树模式”,用三句话来说明:第一句话是“一个企业就是一棵大树”,一个企业出了一个优秀企业家,优秀领导人,值得庆祝和庆贺;第二句话是“一个企业只出了一棵大树”,一个企业只出了和只能出一个优秀企业家,优秀领导人,值得思考和回味;第三是“大树下面不长草”,在这个优秀企业家和优秀领导人的下面,没有同样优秀和更加优秀的优秀企业家,值得感叹和遗憾。

 

   所谓“森林模式”,也同样用三句话来说明:第一句话是“一个企业就是一片森林”,一个企业出了一批优秀企业家,优秀领导人,值得庆祝和庆贺;第二句话是“一个企业的森林有老有新”,一个企业所出的这批优秀企业家,优秀领导人,年龄上有老、有中,“老中”二结合。有60岁左右的优秀企业家,也有40岁左右的优秀企业家,值得高兴和庆幸。为什么没有“青”呢?因为中国的优秀企业一般只有不到三十年的历史,企业的历史时间还不够长,时间还没有长到可以让青年优秀企业家单独登上历史的舞台,独领历史和企业的风骚。“三代同堂”的时代可以期盼,但还需时日。第三句话是“森林生机盎然,森林生机勃勃”,一个不断培养企业英才、不断涌现企业明星的生态系统已经悄然成形。

 

   在中国的企业中,谁是“森林模式”?万科是一个。万科王石的伟大之处,不仅是自己成为了“中国大陆房地产史上最牛的职业经理人”和“中国大陆最牛的职业经理人”,而且,为万科培养了一个优秀的第二代企业领军人物郁亮,同时也在万科内部形成了良好的优秀领导人培养机制和文化。如果我们十年十五年后,看到万科的第三代企业领军人物,不管是谁,叫什么名字,也同样很优秀,大家应该不会感到奇怪:万科已经启动了一个高级管理人员海外培训计划,把高级管理人员轮流送到世界上最优秀的商学院培训。

 

   在中国的企业中,还有谁还是“森林模式”?联想!联想这片“森林”就更大了:老一代的“大树”里面,有柳传志、曾茂朝和李勤等,新一代的“大树”就更多了:有做IT电脑的杨元庆,有做IT服务的郭为,有做房地产的朱立南,有做投资的陈钢和赵令欢,还有曾经是最优秀的CFO之一最近也跳入投资海洋的马雪征等。对比所有的从中关村起步的高科技公司,对比所有的科研院所改制而来的国有控股企业,从领导力这个角度上看,联想是中国企业中,最为成功的。从人才培养这个角度看,柳传志是令人羡慕的,也是令人信服的。

 

   中国还有一批著名的成功企业和企业家,如浙江杭州的万向鲁冠求、娃哈哈宗庆后、山东青岛海尔张瑞敏、广东深圳华为任正非等,在其所在的行业领域和中国企业的群体当中已经可以说是“一棵大树”乃至“根深叶茂的参天大树”,但是,到现在为止还没有解决第二代领导接班的问题,甚至一点端倪也没有见到,所以,这棵大树是不是能够繁衍出一片森林,还需要在未来的五年、十年中来证明。

 

   就这一点来说,过去改革三十年的发展对中国的很多著名大公司,已经有了高低。

 

                                     赵民

                               2008-3-11 17:20PM

                        一棵大树不抗风,一个好汉非英雄

 

本文首刊于《国际航空报》第479期,欢迎大家阅读!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017