注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐
GACHA精选

江苏为什么没有互联网上市大公司?  

2008-03-17 09:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   马上又到了“春风又绿江南岸”的时候了。在中国老百姓的传统口头文化中,江苏和浙江并称“江南”,让人自动联想到生活富足、和谐安详;同样,江苏的苏州和浙江的杭州,被称为“上有天堂,下有苏杭”,是人间天堂的代名词;于是,在过去两千年的农业文明时代和近一百年的工业时代,江苏和浙江的关系,以“江浙”和“苏杭”两词,以江(苏)在前浙(江)在后、苏(州)在前杭(州)在后的方式,定格在中国历史上。江苏和浙江,还有这一个共同的特点:在发达的省会城市之外,都有三只气势汹汹堪压省城的“小老虎”:江苏的苏州,相当于浙江的宁波;江苏的无锡,相当于浙江的温州;江苏的常州,相当于浙江的金华。这三个城市,经济发展非常有特点,具有特色非常突出的“地方特色经济”。江苏和浙江,是至今为止整整三十年的改革开放经济发展中的两匹奔腾的飞马,在全国经济发展的大比赛中齐头并进,比翼齐飞。

 

   但是,现在事情正在悄悄地发生着细小但重要的变化:在以互联网为主要代表的信息时代到来的时候,浙江正在以前所未有的崛起,把历史上从来排名在前的江苏,远远地甩在后面,“比翼齐飞”可能会变成“一马当先”。在一个“谁拥有互联网,谁就拥有未来”的趋势下,一百年以后的我们的子孙,有可能会说出“杭苏”乃至“浙苏”(江苏的简称“苏”)一类的词汇。

 

   作为江苏的省会城市南京和浙江的省会城市杭州,在发展以互联网为主要代表的信息经济上,有着巨大的落差。

 

   杭州先是有著名的海归企业UTStarcom,因为小灵通而风流一时;后来又有了阿里巴巴,是中国几个最为著名的互联网品牌之一,中国市值最大的互联网公司之一,公司市值世界排名前六的互联网公司之一。

 

   那南京又有哪些著名的互联网品牌呢?南京到2008年1月1日,总共有47家上市公司,其中有11家在国外上市,36家在国内上市,2007年南京共有7家企业上市,其中江苏先声药业,在纽交所成功上市;中电光伏,在纳斯达克上市;高齿集团(上市后名称为中国高速传动),在香港联交所挂牌上市。另外还有4家在A股上市的南京银行、金陵饭店、红宝丽和云海金属。但是,其中没有互联网大公司。在先后领互联网潮流的三大门户网站新浪、搜狐、网易中,在盛极一时的网络游戏盛大、第九城市、完美时空、网龙、征途、金山中,在客户流量巨大的即时通讯及门户网站腾讯,在网络搜索第一品牌的百度和电子商务的第一品牌的阿里巴巴中,有哪个是在南京或江苏“发家”的呢?就是没有。请注意,其中网龙是在福州的。换句话说,连福建这样的经济比江苏落后不少的省份,也都已经孕育出了起码一个互联网上市公司了,但是,遍数南京和经济发达的苏州、无锡、常州,整个江苏,就是没有一家互联网上市大公司,对不对?如果勉强一定要算,那以南京大学为背景的、在香港创业版上市的软件公司南大苏富特就算一个吧。

 

   这能说明什么?这只能说明,南京和江苏这个地方,对实体经济很有感觉,对虚拟经济,很没有感觉。这里一方面是江苏的企业家群体的创业倾向,但是,更重要的是,和江苏省和南京市各级政府对互联网为主要代表的虚拟经济的产业政策感觉,有密切的关系。更深层次的,恐怕要追问一个地方的创业文化和创业软环境。

 

   还有一件事情可以支持我的看法:南京的大学,远比杭州的大学要多,要全,是全国的各个省会大城市中,最多和最全的。但是,南京历史上曾经做过国民党政府的首都,所以,大学的数量和门类,几乎可以和北京相媲美:北京有北京大学,南京有南京大学;北京有清华大学,南京有东南大学(南京工学院);北京有北京师范大学,南京有南京师范大学;北京有中国农业大学,南京有南京农业大学;北京有北京邮电大学,南京有南京邮电大学;北京有北京航空航天大学,南京有南京航空航天大学;北京有北京国际关系学院,南京有南京国际关系学院;北京有中国林业大学,南京有南京艺术学院;北京有农业大学,南京有南京林业大学;但是,北京有新浪、搜狐、百度、金山、空中网等等,南京有什么?如果不是无锡在支持无锡尚德创业和海外上市上面有过一次漂亮的出拳和腾挪,江苏在全国高科技创业上的口碑,将会失票殆尽。

 

   一个不争的事实是:在过去10年的产业发展中,南京在发展互联网经济的为主的虚拟经济和新经济上,已经远远落后在杭州后面。一个细微但对未来影响深远的趋势。

 

 

                                              赵民

                                           2008-3-5 7:30AM

                                       一觉醒来,天已经亮了

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017