注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

钧策评论系列之十六:倪龙腾谈广东企业要解…  

2008-03-13 17:22:00|  分类: 钧策评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钧策评论系列之十六:倪龙腾谈广东企业要解放思想

——赵民倪龙腾访谈录

 

编者按:2008年2月18日开始,我的播客和博客增加《钧策评论》栏目。内容主要为请正略钧策的合伙人对热点事件、新闻进行的观察、思考和评论。欢迎大家收看及发表意见。(内容仅为个人观点,不代表正略钧策公司立场)。

 

观看本次访谈的视频,请点击http://you.video.sina.com.cn/zhaomin 

 

赵  民:今天我们又很荣幸的请到了我们公司的合伙人倪龙腾,跟我们聊聊他所思、所想、所言。谈谈什么感兴趣的话题?

 

倪龙腾:因为我长期在广州工作,在正略钧策的广州分公司工作。最近中央各个部委省级干部,已经在做新一轮调整,特别是汪洋书记已经就任广州的省委书记了。汪洋就任书记之后提出来一系列措施,其中让我们印象比较深刻的一点是提出了要求广东省各界进一步解放思想,我觉得非常有价值。

 

赵  民:我也注意到了媒体的报道,汪洋书记的说法力度很大。作了全省了大的调研。

 

倪龙腾:不仅作了调研,还带领省委省政府一帮人马到江浙、长三角去考察。

 

赵  民:为什么跑到长三角去考察?怎么不到我们北京和华北去考察呢?

 

倪龙腾:这里虽然提出了解放思想,南方的这些政府机构也好,或者企业也好,可能解放思想力度还是不太够。他可能会片面的认为长三角以及上海江浙解放思想力度比较大。没有想到北方的其实也有相当的省份,相当的企业在企业经营上,在发展中有新的思想。这一点倒提醒了我,我们是不是有渠道,我们建议他们到这边来考察和交流。

 

赵  民:现在起码每年会展差不多两个星期到三个星期的时间。全国的精英都来了。有那么多的有才华的人和相关报道,不论是激进的还是稳健的,甚至上是北京爆炸了一颗思想原子弹。所以解放思想这个说法,我觉得是动力的一个来源。广东的官员也给我们今年两会的思想爆炸原子弹增加了巨大的动力。

 

倪龙腾:这个感觉今年尤其明显。今年两会大家看到多少新的提法。以前甚至说不敢提的,今年照样提。言者无罪。

 

赵  民:广东的企业从公司上来讲我觉得不是很需要那么大力度的思想解放这种提法,你在广州工作和生活,你的感受如何呢?

 

倪龙腾:这个是这样,因为广东是中国改革开放的前沿,它是对外交流最早的。可以说解放思想之前就是走在前面的,正是由于这样一个,也可以说是束缚,自以为自己做的事,不错。因为我之前是领先的,好像一直属于领先的状态,使自己解放思想受到自己的限制。这是我的感觉。你比如说对广东的企业来说,我感觉有一个突出的特点,企业非常重视外功建设,但不太重视内功建设。

 

赵  民:什么叫外功?什么叫内功?

 

倪龙腾:外功就是企业对外部的形象,外部的品牌,广州很多企业找形象代言人,打广告、搞策划。

 

赵  民:没有人找陈冠希吧!

 

倪龙腾:可能底下有人谈,可能底下有人偷偷去找的。这种对外的影响很重视。但是目前中国经济的发展可能不仅是外功能够取胜的,同时还要加强内功建设。内功的核心点在于管理建设。这是内功的一些基础。

 

赵  民:我对广东,尤其是深圳的企业在这个方面,我一直认为广东和深圳企业的长处。深圳的企业大部分管理水平还是不错的。看到中国这些竞争激烈的行业,它的龙头企业通常在广州或者是深圳,尤其是在研发这一块,自主生产这一块,最近一些上市公司,刚刚上市的这些公司,你看看它的资料你会吓一大跳,它可能三五年前就大规模投入研发了,好像不像你说的状况,不重视内功吧?

倪龙腾:深圳这个地方是比较特殊的城市。深圳的企业确实在外功、内功上比较重视。但是大家想象深圳这些企业的来源和人才的来源,其实大量的是北方的、北京的,长三角过去的。反倒是在解放思想相对来说比广东沿海要稍微慢一点的人去了,带着新的一种思想的解放,一种开放。

 

赵  民:换句话说,这些人在北方,在华东地区,到了深圳一下子威力就出来了。

 

倪龙腾:对!有了一个外部的环境,再结合他们自己好的方面,打开了他们的束缚。

 

赵  民:广东的企业在哪些内功方面,尤其需要加强呢?

 

倪龙腾:一个是人才建设上。这里面最突出的主要是民营企业比较突出。民营企业可能是重视自己一些,比较一起起家的也好,亲戚也好,家属也好,对外部的一些人才,对这种建设重视不够。我曾经为一个企业提供顾问的服务,前几年每年发展速度有超过50%的增长率,但是这两年发展几乎停滞。基本上保持在只有几个点的增长,他就问我是什么原因。我帮他分析了很多,他是一个家庭企业,行业竞争也好,你的产品特色也好,但最后跟他说一点,这些都不是最核心的,最核心的是你没有把你的核心人才,很好的激励和调动起来。怎么讲?现在跟他一起创业的也好,一些核心的骨干,我们都接触过,没有考虑到任何长期的激励。在短期的一些激励和待遇上,也做的不够。所以往往就是一个打工的。所以造成了这个企业大家在用力上没有使出全力,我们明显的感觉到这些骨干没有全力帮这个企业发展。

 

赵  民:你说长期激励就那么灵吗?一激励就活了?一激励就能把企业搞好?这里太悬了吧!

 

倪龙腾:有两点,长期激励,第一,对于大部分企业来说,或者对于快速成长的民营企业来说,没有长期激励是不行的,当然有了长期激励它不是万能的,没有是万万不能的。第二,长期激励对人的激励,有的时候不仅仅是在经济方面的激励,更重要的是一种认可和承认。你对我的价值认可,特别是高端人才,他很在乎认可。

 

赵  民:就是一种心里认可。

 

倪龙腾:我们是一块的,是一个团体,而不是你是打工的,我是老板。怎么讲呢!就是人性还是比较复杂的。可能单一的这种措施,思想工作也靠做。单纯的沟通交流也需要,但是咱们要结合经济指标、物质指标,特别是中国市场经济仍然比较突起的时候,这个时候经济是必备的基础。别的不用谈,经济一定要达到基本的要求。

 

赵  民:这种做法是不是跟广东的闽南文化一样?或者说长期以来广东人贸易文化,漂洋过海的行为习惯是否有关系?

 

倪龙腾:应该是有一定关系的。可以说广东人自我的意识也比较强。长期靠自己出去,广东人比较能闯,漂洋过海自己能闯,所以自我意识很强,对自己的认可比较高。但是有时候对外人的认可度就会打一定的折扣。

 

赵  民:有一点自恋。

 

倪龙腾:对!有一点自恋。这也就是汪洋为什么提出来,要解放思想,要打破这种自势甚高、自恋的这种情绪,向更好的学习,当然也意味着向不如你的人去学习。

 

赵  民:我判断汪洋提出这个解放思想,实际上是一种警世钟、醒世言,未谋先筹,大喝一声,让你醒过来。他更多的是一种精神层面要求的激励。真的要看的话,还是广东地区相对比较发达的,比较解放思想的。广东原来有其他内地没有的东西,或者说深圳为代表的有很多优势,现在这些政策优势没有了。你靠什么优势呢?在广东地价越来越贵,已经用到的土地已经用完了,再批的时候,总量就减少了。人工成本相对来说也在增加。这些成本都高了,又没有政策优惠的情况下,就希望有思想优势,观念优势,意识优势。其实优势领先程度越来越高,大家都学会了,都懂。你十年前有几个人读过MBA的。而且我去过几次广东,广东的企业特别好学。在中山大学开一个班,一个大礼堂几千人在那里学习,这种场合就跟保险公司培训销售人员一样,气势如虹。

 

倪龙腾:好学不仅是一些老板喜欢出去经常听课,另外企业也经常组织职工培训,请培训老师给讲课。我有见到几个老板为他提供服务的。基本上每个礼拜都要组织半天时间,大家统一去看培训课程。因为在南方培训讲师比较受欢迎,培训公司比较多,这也是一个很重要的原因。

 

赵  民:我觉得是不是跟广东人喜欢喝茶有关联。培训一大堆人在一起,也是在变相的喝茶。

 

倪龙腾:比较轻松,喝着茶,讨论一些主题。

 

赵  民:如果广东的培训行业办法,这是全国不争的事实,办的培训公司在广东,这是很有意思的事情。广东基本上没有管理咨询公司做的大的。培训公司做得很大。说明广东大家学习还是很有优势的。

 

倪龙腾:广东很多人都在学习,但是真正拿去用的力度还不够,使用率不够。所以我就希望广东不仅是培训公司多,希望有更多更好的管理咨询公司,能够帮助企业切切实实的一块解决发展的问题。可能这个解放思想,不仅是表面现象,从根上起到作用。

 

赵  民:一拨一拨的,开始先学习,然后解决问题。解放完思想以后,就是要管理跟进。所以我相信你的愿望很快就会到来。

 

倪龙腾:希望我们能够发挥更多的作用,能够为企业提供很多的价值。

 

赵  民:这也是解放思想的一个方面,一个部分。

 

倪龙腾:是的!

 

赵民:好!今天就谈到这里,谢谢你!

 

嘉宾简介:倪龙腾,正略钧策管理咨询合伙人,中国人民大学MBA,合著有《正略钧策看企业管理》、《让管理激情飞扬》。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017