注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

如果没有雅虎,阿里将会怎样?  

2008-02-21 16:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   正当中国人民举国上下正在热火朝天地抗击南方暴风雪的时候,正当中国人民正在准备欢欢喜喜度春节的时候,2008年2月1日,太平洋彼岸的美国,正在发生一场令普通中国企业家想都不敢想的“超级购并”:世界最大的软件公司微软,高调收购最著名的世界互联网门户之一雅虎。

 

   雅虎在过去四年和GOOGLE的竞争中,从一只气势汹汹的老虎,变成了一只文静安详的“雅壶”,甚至是一只低眉顺眼的“雅猫”,全无招架之功。因此,雅虎的股价一路滑坡,最近达到了20美元左右的最低点。这次微软开出的价格446亿美元,相当于每股31美元,比雅虎最近的收盘价高出60%以上,因此微软的收购消息一公布,雅虎股价马上暴涨将近50%,由此可见资本市场对此事的欢迎态度。

 

   按照中国传统文化,446这个数字,还是一个挺吉利的数字。但是,这个数字对一家中国的著名互联网公司----阿里巴巴来说,就未必一定意味着吉利。为什么?

 

   在阿里巴巴集团的股东中,雅虎是第一大股东,占了大约35的股权和40%的经济利益,在已经香港上市的B2B业务阿里巴巴(HK1688)中,雅虎占了大约30%的股份。所以,就双方的关系来说,可以毫不夸张地说,雅虎和阿里巴巴是一种有着股权关系的战略联盟。但是,这种股权关系和联盟是单方面的:雅虎拥有阿里巴巴大股份,但阿里巴巴目前至少不是雅虎的比较大的一个股东。可以说,在这样的一种关系下,雅虎兴,则阿里一定沾光,雅虎颓,阿里肯定不受益。我们可以设想,如果雅虎失去了独立存在的权利,沦为微软和GOOGLE竞争的一个战略工具,那么,微软是不是会对阿里巴巴的价值有新的发现,会对阿里巴巴有新的想法呢?中国老百姓有句老话,“不怕贼偷,就怕贼惦记”。

 

   按照最近一段时间的股市价值,雅虎的市值一直大约在260亿美元上下浮动。但是,阿里巴巴集团七大子公司的其中之一----从事B2B业务的香港上市公司阿里巴巴(HK1688)一家的股市市值,就已经达到了大约200亿美元上下。虽然说已经上市的子公司是阿里巴巴集团中最大的一块业务,虽说其他6家还没有上市我们难以估计其资本市场的价值,但是,由于雅虎最近四年来是一直往下走而阿里巴巴是一直以猛烈的势头往上走,所以,现在大家的一个基本相同的看法是,阿里巴巴集团目前总的市场价值,已经超过了乃至远远超过了雅虎。

 

   现在,如果我们回头看2005年8月11日的那场著名的“阿里巴巴收购雅虎中国”商业实例,我们就有很多很多的感叹可以发出。你看看过去三年不到的雅虎中国,第一、总经理就换了三任;第二、雅虎中国的战略一直在不断调整,每次调整都说是找到了解决问题的道路,但接下来还是战略方向的调整;第三、一直在裁员,直到今年春节前还以其他名义再裁员,可能整个阿里巴巴集团的所有子公司和部门中,三年来总体上一直在裁员的就这一家子公司了。可以说,购并的三年来,雅虎中国成了一贯攻城掠地无所畏惧攻无不克的阿里巴巴集团“常胜军”中的“常败军”,连累了一贯非常自信的马云在《中国企业家》杂志的访谈中也不得不低头承认困难很大,也连累了中国最著名的商学院的最著名的战略教授之一曾鸣教授的声名:曾教授出任雅虎中国一把手,也没有搞定。

 

   从截止到目前的大约三年购并历史看,雅虎从阿里巴巴收购雅虎中国这个实例上是大大地赚了一笔:如果没有这场收购,雅虎有可能成为中国最大的互联网公司的第一大股东吗?根本不可能。

 

   从这个历史故事和现实情况的巨大反差对比中,我们中国企业家可以汲取的经验教训多多:第一、不要低估了自己的成长空间,在整个中华民族复兴的道路上,我们中国企业的成长空间可能远远超过我们自己目前的估计:连中国移动、中国工商银行、中国石油这样的中国公司,都已经坐过了“全球市值老大”和“全球本行业市值老大”的位置,你的公司还远吗?第二、不要为了解决眼前的矛盾而埋下长期隐患,一定要把自己未来的命运,牢牢掌握在自己手中:任何气势如虹的世界级大公司,都有可能变成病猫一个:IBM曾经如此,HP曾经如此,现在雅虎又如此;第三、更不要为所谓的“国际著名品牌”而晕倒:三年后的今天,当当媒体提到阿里巴巴和雅虎这两个品牌的时候,谁更让人晕倒?

 

 

                                                    赵民

                                           2008-2-14 10:50AM

                                      阿里应该没问题,巴巴赶紧想办法

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017