注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

正略一品系列之二十三 郭凡生:钱不能一下子挣的太快  

2008-02-01 11:39:22|  分类: 正略一品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正略一品系列之二十三 郭凡生:钱不能一下子挣的太快

——郭凡生赵民对话录

 

编者按:“正略一品”系列视频访谈,是由正略钧策创始人赵民在2007年8月发起的,与著名企业家、学者等各界名人的对话专栏,以播客和博客的形式,每周推出一期。“正略一品”以“管理人生”为主题,探究成功人士如何成功管理创业、如何成功管理公司、如何成功管理事业、如何成功管理自己的人生,其中不乏凝结人生智慧的经典语录,以及各界名人对热点事件的精彩点评。“管理人生,成功人生!”,“正略一品”希望能够带给那些正在奋进中的年轻人一些启迪。

 

观看本次访谈的视频,请点击http://you.video.sina.com.cn/zhaomin 

 

赵民:郭总,谢谢你!我们做了一个播客栏目叫《正略一品》,主要谈八个字就是“创业、管理、成功、人生”。我知道你是92年创业的,我们正略钧策是92年11月11号,比你们晚一个月。

郭凡生:我们10月18号。

赵民:那个时候您多大年纪?

郭凡生:那个时候37岁,我创业晚了,哪有像你们二十几岁创业的,我们三十几岁还很穷呢!

赵民:从创业角度来讲,你应该是92年创业这些人当中,做的相对来说比较成功的,做的比较大的。

郭凡生:我觉得做得大,不一定就叫成功。做得成功,要做得自己幸福。第一个你不缺钱花,而且花钱的时候,还有花钱的幸福感,就怕这个人花钱的时候没有花钱的幸福感了。

赵民:比如说?

郭凡生:比如我钱还不是很多,好比花两万块钱、三万块钱,买一个什么东西,觉得挺幸福。花钱必须有幸福感。比如我这次去美国,一想头等舱往返要五六万块钱,我买一个经济舱才五六千块钱,所以这就叫幸福感。第二个就是你挣到钱之后,跟你一块干活的人,他也挣到钱了,他也有幸福感,这样的话你的工作环境就很幸福,你的这个厂子就很好。第三,你干的事儿不要太累。太累了,太重了就不好了。

赵民:太功利化了不好,就是像玩儿一样比较好。

郭凡生:其实别管咱们俩手里多少财产,别管咱们俩有多大差别,其实生活差不多。所以觉得挣钱不是目的,幸福是目的。

赵民:很多人会说你站着说话不腰疼,有钱人这么说话。但是大部分人不是这么有钱,或者也不会这么想。

郭凡生:当年我出来的时候,因为种种原因,我基本上不能做原来的工作了。我不出来做公司家里就没饭吃了。所以那个时候挣点儿钱很幸福,家里有饭吃了。等到公司到了一定程度,后来拿了风险投资的钱,公司上市的时候,其实根本目的非常明白,根本不是给自己干的,是给社会干的。你要不过这个关,你干到这个程度心里就不平衡了。你比如去年我的年薪是60万,我给公司员工发了一亿多的钱。你说谁给谁打工。但是你这个时候就应该高兴。

赵民:你的上市公司公告了没有?

郭凡生:公告了。

赵民:所以这就是幸福。我觉得创业是幸福。另外创业中间要找到大家都幸福,比如跟你一个办公楼里工作的公司一千多职工,他们大部分人幸福,你感觉不到这个厂子不幸福。现在有多少人?

郭凡生:我们全部加起来是三千人,就北京这一个楼里就一千多人。

赵民:春节什么时候放假?

郭凡生:我们明天就放假。我们2月1号要放到15号。

赵民:放15天假,比国家规定的要多整整8天。

郭凡生:而且我们是在国家规定年假之前,我们已经有八年的时间,我们的员工都有带薪休假。

赵民:这是不是你刚才说的幸福?

郭凡生:那当然幸福了。他幸福你就幸福。像我们去年我们半年有劳动模范,后来劳动模范太多了,就包两架飞机出去休假。

赵民:你们劳动模范到哪旅游?

郭凡生:我们去年的时候去的韩国,我们今年去巴厘岛这些地方。

赵民:圣诞节时候去的?

郭凡生:我们刚开始去。我们就说创业这个事儿,我觉得创业这个事儿,就是自己幸福,大家幸福。我觉得你这个公司能做多大,怎么样,不重要。但是你这个公司能有一些宗旨,被人们重视,另外人愿意学这个东西。

赵民:你年薪60万,是上市公司老总里面工资最低的。

郭凡生:我花不了。

赵民:北京一平方米的房子就三万多。

郭凡生:房子我已经买过了。

赵民:不算固定资产投资。

郭凡生:我是公司职位最高,股权最大的人,我们让慧聪的人更多挣的是股权。我们上市时126个人,03年非典那年,当然后来李彦宏说我们打过去,那打的是后面,前面老多了。然后我们这几年又好多人,发财的快,比如一个农民,没文化,在街上捡了一百万,背回家去了。这个农民心理伤残了,得精神病了。所以挣钱要自己心理的承受力能够放在一起,就是幸福是最重要的。不要人挣多钱了,感觉惊恐,觉得不可一世那就完了。特别那些暴发户不可一世,钱刺激的心里变态。

赵民:为什么说钱赚的太快?按道理来说要创业、要上市,上市以后,把全世界股民写了一个大奖状,把几十年的钱,或者十几年的钱,或者几年的钱,都签字了。

郭凡生:如果把钱都赚到你们家去了,那就财聚人散了,人散了你就不幸福了。得是财散了,人聚了。所以我觉得幸福对于很穷的人来说,吃上饭,住上房子,这就叫幸福,他需要的是自己。对于拥有一定钱的人他要幸福,如果我公司员工年底一大半人都没有钱回家过年,你肯定不幸福。所以我觉得挣钱是幸福的。现在好多人谈创业,创业的体制和机制不一样。我们最近做了一个英文的网站叫Made in China,就是对外出口。我们各方面都谈,我相信我们Made in China很快就会很好。我们做的时候,风险投资也拿了一笔钱进来,投了这个公司,我们跟VC占了60%,我们可以把那部分随着以低价格买过来,剩下的40%一分钱不要就送给员工了。

赵民:加起来是60%。

郭凡生:剩下的40%给他们。而且我说的很清楚,这个公司如果出现困难,融入到团队只有20%的时候,就不允许团队再稀释团队的股权,就有80%在稀释。公司还用让我操心吗?只要我把这个定完了,全部都不管了。然后做的好的人,就纷纷给我打电话,说这个事儿真的假的。我说真的。所以说这件事儿非常难,找人很难。但是我认为我们迅速积累搞上去了。我今天快放假了,到公司一转,见到我的人管我叫郭大爷、郭叔叔,都是发自内心的。因为什么呢?他们都做了一个梦,这个公司成功了,大家都有钱了。他们有钱高兴了,我一走进那里头,大家对我的那种爱,就传到我身上来了。我觉得这个是很重要的。我在公司里面没有什么压力。我电话开着,我也不会通什么电话,最多就是过小年发个短信。但是这种事情在所有的已经上市的IT公司已经没有了。他们肯定没有,他们只记得把公司买过来,刚买过来两个月人家都跑了。这就是创业型公司的再创业机制。我觉得这样做完之后,我个人挣多少,我不是很在乎,但是我很幸福。人最可怜的时候发现活着的时候没钱了,但是更可怜的是他临死的时候还有很多钱没花。这是我的体会。

赵民:挺好!一口气讲完了,我明白了一个道理。就是人不能一下子挣很多钱。

郭凡生:人能挣很多钱,挣来之后花钱怎么花。我们创业到拿风险投资的第一笔钱,我们当时从来没有感觉到缺钱,我们当时是挣钱容易,花钱难,挣钱一不小心利润就翻番了,到年底一结算的时候才知道,挣这么多的钱。花钱难在哪呢?你挣了钱,不给人家分红,人家就走了。所以牛根生讲“财散人聚,财聚人散”这是04年讲的。我说你看看大照片,93年老郭是分钱啊!理论和实践还是有一定的差距。

赵民:好!

郭凡生:差距是很大的。我有一个大照片,是我们94年我们分红,一帮人站在那,我拿着钱,一个个给分,分钱的照片现在还留着呢!94年的时候我就财散了。我觉得中国企业家就是这一点上,其实很多企业家很累,为什么呢?你不散钱,你不累啊!很多产业不同,可能资本化资金相对集中程度不同,可能运作不一样。地产公司它有资本的价值,就比咱们大的多。我们这样的公司,做得有什么价值,钱在这放着,想要钱,需要钱了,给你钱了。当想要钱,没有人给你钱的时候,因为你没价值了。

赵民:主要是人,人才是最重要的。谢谢!

 

嘉宾简介:

郭凡生,现任慧聪集团董事长。1982年毕业于中国人民大学工业经济系,获经济学学士学位。1982-1987年,毕业后在内蒙古建委研究室工作,后出任内蒙古党委政策研究室战略组(处)组长、副研究员,同时兼任中国西部发展问题研究组组长。1987至1990年,中国体制改革研究所,任联络室主任,所办主任,并出任体改所、发展所、中信国际所三所联办的中国西部开发研究中心常务副主任。1990年3月从“商”,1992年10月,与王冲、王永慧等人共同创慧聪公司,他是慧聪劳动股份制创立者。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017