注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“正略一品”系列之九:换环境,换朋友,换理念  

2007-10-26 12:03:15|  分类: 正略一品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“正略一品”系列之九:换环境,换朋友,换理念

——丁立国赵民对话录

 

编者按:正略一品系列视频访谈,是由正略钧策创始人、总裁赵民在20078月发起的,与著名企业家、学者等各界名人的对话专栏,以播客和博客的形式,每周推出一期。正略一品管理人生为主题,探究成功人士如何成功管理创业、如何成功管理公司、如何成功管理事业、如何成功管理自己的人生,其中不乏凝结人生智慧的经典语录,以及各界名人对热点事件的精彩点评。管理人生,成功人生!正略一品希望能够带给那些正在奋进中的年轻人一些启迪。

 

 

观看本次访谈的视频,请点击http://you.video.sina.com.cn/zhaomin

 

赵民:立国,我们是老朋友了,你这两年的变化很大。现在我们回头去看,在企业从小做到大的过程当中,你从自己的眼光或者自己管理的角度来讲,有什么样的关键点可以告诉朋友们,在今后创业的时候要特别注意?你自己经历过什么样的小事情,现在回过头一看,这些小事情就一点点构成了你的经验、教训或者是成功?

 

丁立国:我自己体会,当然这个可能大家都有同感,一个人的转变关键还是观念意识的转变。现在有一种主张就是解放思想,胡总书记在中央党校做报告讲的也是解放思想。按我的体会,人要有“三换”。首先得换环境,从农村到城市。我的历程是从小长在农村,因为我爷爷的缘故从农村到了县城。在县城上学到了市区,毕业以后又到深圳。我的产业是从深圳获取第一桶金以后回家乡,回到老家旁边的一个新区创业,然后又到市区。后来从唐山到天津,从天津到北京,到现在的新加坡、香港,环境是经常的变化。环境变化了以后,你的心态、视野、信息资源量都不一样了。像你做咨询也一样,你做咨询的收获更多是得到了很多社会的资源,交了很多社会的朋友。

    第二换就是要换朋友。前一段时间我见了老同学,初中的、高中甚至大学的,挺感慨的。他们估计也感慨,睡不着觉,事隔十几年差距如此大!我觉得老同学见不如不见,见完以后反响很大。我最近回唐山少了一些,但是去年到今年我的产业在唐山重点布局,大家都知道我回去的。不见说你不给面子,见了也不知道聊什么,我说的他们听不懂,他们聊的我也不感兴趣。他们有的已经下岗了,当年也是大学毕业生,一开始步入社会的时候工作还是不错的,我说他们为什么会有今天?就是因为当时的定位!他想成为什么样的人、想做什么样的事自己都没有想明白,就是浑浑沌沌。我说:我上学的时候想什么你们现在回忆一下?我上学时候什么状态?我承认我不是最好的学生,但是我正在追求成为最优秀的,或者是别人能够接受、能够认可的一个商人。我说,事隔十几年我们现在就有这么一个结果变化,这就是因为当初我们的定位不同。

    我原来从地方到省里面,包括加入青联、工商联,很多人问这有什么好处?我说这个好处无限大,因为资源无限大。三人行必有我师,通过不同层面的人,从市一级、省一级到全国一级的,都是精英,汇聚了全国优秀青年的代表,而且还是来自各行各业的,你可以相互学到好东西,又通过正常的、各种各样的途径交了很多朋友。企业家也是,包括全国工商联的执委,经常开会,经常聚会,会交到更多层面的朋友,更高层面的企业家。还有我们金鼎俱乐部,陈峰是海航的,我从这个层面受益匪浅。我的有些很好的企业家朋友年龄上比我大一倍,但是我们都有相同的经历,我也是创业第一代,也是熬了16年熬过来的。所以说朋友要经常换,“近朱者赤近墨者黑”,看一个人能不能走得远要看与谁为伍,看与谁同行,看跟谁是朋友。所以说我就讲要换朋友。

第三个就是,你敢于去换环境、换朋友,首先就要确定你有一个换思想、换观念的认识,就是意识上的转变。你不转变、不打破自己固有的东西,你不可能接受新的环境、接受新的朋友。因为你到每一个层面当中,你可能都会变成学习者,或者说你在这个地方不是主导者。如果是在老家你肯定为王,在地方养好几万人、还交税,你就能为王,当老大。只有你在北京了融入大海,看不到底,看不到你自己,你才能判断社会、判断自己。所以说换观念是最关键的,一定要具有换观念、换思想的勇气、胆识,敢于“革”自己,进而做到换环境、换朋友。你要想明白一个问题:你要成为什么样的人,你成为什么样的企业家,什么样的商人?

我昨天还说,看来我成为不了最优秀的商人,咱们就想办法成为最优秀的父亲吧,哈哈。你说我累,我最近确实挺累的,我的孩子也经常看不到我,说:“爸爸你是飞人,老也看不到你!”我算了算,我今年上半年的飞行时间大概已经超过300小时了,可以考虑买架飞机了。我觉得小孩子在这个阶段,时间和机会都很难得的,如果放弃了对他的培养也是人生的一种损失。所以我打算把事业压缩压缩,想办法回归家庭,成为最好的父亲。我老婆听了这个挺高兴的。

 

赵民:呵呵,这是第四个话题了。如果这么去看这些经历的话,无论是换观念,换环境,还是换朋友,是不是跟一个人的运气,或者说跟一个人遇到的贵人相助有一定的关系呢?是不是努力了以后就一定会有回报?很多人经常会质疑这件事情。

 

丁立国:这个从命运上讲,可能有一些机缘、天命这种自然而然的东西在里面。但是我还是认为,只要你努力了、付出了,肯定就有回报。但根本问题是“识时务者为俊杰”,你一定要掌握时代的变化、掌握事物的变化。比如说当年毛泽东领导人民闹革命,到底是农村包围城市,还是从城市到农村,到广大的田野中去建立革命根据地?是到一个地方扎根做,还是要选择适合自己特点的地方去做?这些选择的路数不一样,但是都来自于你自身的一种强烈的判断。这种判断是多种因素的,但是它基于你能够面对现实。比如说,你在俄罗斯可能就是工人阶级发动革命,你在中国就一定要靠农民阶级。企业家也是,做一些很低端的产品,现在走品牌了。产业也是,我们做小钢铁的时候也是因陋就简,当时地方乡镇企业、国企也是那样的,但是随着外面客观形势的变化得提升档次,提升追求。现在我们已经进入到钢铁第一梯队并驾的阵营里面去了,很多人装备水平、产品结构、管理水平方方面面都不会次于你,这都需要你去适应,去变换,这可能是根本因素。你一定要把眼睛睁的大大的,把外部的条件看的更透彻,别再提科学发展观,提和谐社会,你现在所从事的事情一定要跟社会同步,你不同步,逆势不行。谁转变的快,谁适应的快,谁可能就会生存下去,这个不服不行。

 

赵民:我知道你参加海航的俱乐部,参加青联又参加工商联,作为个人的长处或者特点的类比,你觉得在不同的组织里面有什么收获呢?

 

丁立国:不太一样,阿拉善是专业性很强的环保组织,参加这个群体的人都是有强烈的社会责任感,有强烈的环保意识,有一个共同的理念在里面。一群人不同地区、不同行业、不同年龄的人,但是爱好一样,大家围着一个话题增进了友谊加深了了解,建立了感情。这个群体话题就是环保,别人关注我们就是我们为社会承担了一些社会责任,我们的力量很微弱,我们不能因为微弱就不去呐喊,不去奔走相告。这个金鼎呢,我们仅仅是学习型组织,我们大家开会其实就是学习讨论,也不报告也不宣传。

 

赵民:都请过谁来讲课?

 

丁立国:每次都有,去年是传统文化,道教协会的会长,佛教学会的会长,还有南老。每年我们都去国外学习,我们刚从哈佛回来,哈佛专门给这拨人办了“中国工商领袖班”,用中文授课。

 

赵民:几天?

 

丁立国:一周,这很难得,是学习型组织。因为相互学习加深了解,也是一个小群体。

 

赵民:现在成员有多少人?

 

丁立国:29个人,马云是上个月刚加入。

 

赵民:这个组织里面学习的积极性怎么样?

 

丁立国:非常高。每次活动我们到会和出勤率还是满高的。每年有四五次,按季度,按每年都有预算。每年学习计划包括看什么书,之前我们看货币战争,去年传统文化学千字文。每次开会都有一两个企业家讲一讲你的感受,成长历程、企业情况,大家相互学习。我觉得这个呢,可能从社会上讲稳定、和谐是靠若干个小团队、小组织,有相同的理念、稳定的背后形成社会全面的和谐,国外也一样,金鼎也是在这么一个大环境下派生出来的。

 

赵民:你们坐海航都免费?

 

丁立国:服务超支了。在我们这个圈子里面,陈峰是领袖,也是我们学习的榜样,因为他,我们每次出勤和到会都很多,因为他非常谦恭,企业做的很大,人做的很好,他的人格魅力把大家汇到一块。包括他有服务平台,海航、酒店服务还是很到位的。这是两个社会化组织,像青联、工商联是一个代表政府的群体组织,青联跟工商联不一样,青联汇集了全中国各行各业优秀青年代表,在这里会有朝气有激情,可以充分的挑战自我,挑战思维。我想这个是非常活跃的群体,也代表中国的未来。工商联也不一样,是纯粹的商人社团组织,但是到全国来的层面呢,基本上是全国各行各业地方民营经济的商业精英代表,每个人都是一部社会史,每个人都是一部很好的书,和这些人交流也学习到了商业的知识、经验,跟青年交往思想更活跃一些。组织活动经常聚一聚,提升自己的眼界、认识,也开阔自己的胸怀,使自己快速的变革,快速的成长。

 

赵民:在你的字典里面,学习组织真实存在?

 

丁立国:真实存在,这些对我个人来说是学习。

 

赵民:你加入到学习型组织对你个人事业的成长,对你换观点起了关键决定性作用?

 

丁立国:应该是,组织拉近了彼此之间不同一般的社会简单交往,是一种信任。人员之间有信任这是最关键。我们除了做业务关系,你推荐我到阿拉善,首先是一种信任。因为推荐这个人,首先这个人值得推荐,他有推荐价值。首先我们之间要建立一种信任关系,组织之间的交往也是一种增强信任的方式。

 

 

嘉宾简介:19899-19917月河北理工学院,机械制造专业。1992年创办唐山长城轧钢有限公司。19928-19939月唐山长城轧钢有限公司经理。19939-19986月唐山市长城总公司董事长。1995年,丁立国开始从钢材贸易转向钢铁实业,不久他组建立国集团,开始打造自己的钢铁王国。1998年创办唐山市立国实业集团有限公司,目前该集团已拥有6家子公司,总资产达10亿多元。1998年,为自己的母校——河北理工学院设立立国济资助学奖学金1998-2003年唐山市立国集团有限公司董事长。1999年接手邢台新牟钢厂。2000418,丁立国率领从唐山立国集团抽调的各类精英,进驻邢台新牟钢厂。(7月后更名为邢台德龙钢铁实业有限公司),目前,该公司成长为竞争力较强的大型钢铁公司。2004年至今邢台德龙钢铁实业有限公司董事长。
  当选为全国工商联直属会员商会副会长、中国钢铁工业协会会员、中国工商联合会会员、中国企业联合会会员、中国企业家协会会员、河北省光彩事业促进会副会长、河北省工商业联合会第九届执行委员会委员、河北省工商联执委、邢台工商联副会长、河北邢台市政协常委。

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017