注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“夏季达沃斯”系列之二:“夏季达沃斯”来了:博鳌要有危机感  

2007-09-07 09:20:45|  分类: 夏季达沃斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “夏季达沃斯”来中国了,大连领导当然高兴,那又有谁开始有压力、有担心、开始有危机感、睡觉不如从前了呢?

       中国现在的论坛太多,多如牛毛,每年一到4月、5月、9月、10月,北京的论坛,如果你愿意,你可以每天都在参加论坛中度过。所以,媒体上曾经有人写过文章,称那些占着闲职、一天到晚没有事情干的吃会议和论坛饭的,为“会虫”。但是,在这么多的论坛会议中,目前中国只有一个论坛需要睁一只眼瞧着“夏季达沃斯”说:你来竞争,我不怕!

       这个论坛,就是博鳌亚洲论坛。

       博鳌亚洲论坛和“夏季达沃斯”同属于民间发起主办的论坛。至少从本身的章程上来看,博鳌亚洲论坛和“夏季达沃斯”的主办者都是非官方性质的,而且都声称是非赢利性组织,虽然发起的时候,得到的官方的支持力度多少有点不同。

       博鳌亚洲论坛和“夏季达沃斯”的主题定位大致相当的:会议议题政治类话题、经济类话题一起上,用模仿中国老百姓的老话来说,是国事、亚洲事、天下事,事事关心。而且,还是过去事、现在事、未来事,事事关注。曾经有人调侃说,从会议的主题看,一年一度的年会,堪比一个“MINI-联合国”。当然啦,没有联合国安理会的权威性。

       博鳌亚洲论坛和“夏季达沃斯”邀请的参会人士,也有惊人的一致:都以国际人士、世界人才为主。其实,这是真正使其他中国的论坛不能和博鳌亚洲论坛和“夏季达沃斯”相比较的主要的真正原因。要论发起人、会议话题,其他的中国众多论坛还是可以和“夏季达沃斯”有得一拼的。

       博鳌亚洲论坛和“夏季达沃斯”还有一个难得的相同:是一个中国国家领导人都出席的论坛。博鳌亚洲论坛从第一届开始,届届都有国家领导人到场出席,笔者本人就曾经在博鳌现场亲耳聆听了朱总理和胡总书记的讲话和发言。其实,在博鳌亚洲论坛还没有正式开始的发起大会上,我们的国家领导人就已经去参加了。中国其他的论坛,在论坛的这个级别和待遇上,有谁可以一比?在这个方面,“夏季达沃斯”也许稍微有点落后。不过,我基本相信,以后各届的“夏季达沃斯”,中国国家领导人也会逢会必到。

       虽然在上面的比较中,我们看到博鳌亚洲论坛和“夏季达沃斯”比,一点也不差。但是,按照我的观察,“夏季达沃斯”在三个方面构成对博鳌亚洲论坛的未来威胁。

       第一是会议的参加者的邀请。我们从这次大连会议可以看到,在中东地区,世界经济论坛和“夏季达沃斯”还是很有号召力的。我估计,随着“夏季达沃斯”的影响力的提高,随着中国在国际上的影响力的提高,今后几届“夏季达沃斯”的国际来人,会越来越多,越来越广泛。从这个意义上来说,那些今年想办而没有办成的城市诸如杭州、天津、青岛、成都,都不用失落,越是以后办,来的人越多,对城市品牌的投资回报越大。

       第二是媒体报道重视程度所引发的对中国老百姓的影响力。在我们中国老百姓的记忆中,博鳌亚洲论坛的宣传力度,有几次是中央一套直播开幕式国家领导发言+北京演播室现场讨论的?这是和每年一次的全国人大、政协“两会”比,有过之无不及的特别待遇啊。开个玩笑,大概只有奥运会和足球世界杯之类的重大比赛,才享受这样等级的转播待遇。这样的转播安排,对中国老百姓的影响力,可想而知。

       第三是各个地方政府争办的重视程度。博鳌亚洲论坛每年都在海南办,对海南合适了,但是对其他各个地方政府来说,就是一个永远不能实现的梦。但是,主办“夏季达沃斯”不是一个梦,却是可以争取的,而且,争办的一切工作程序和方法熟门熟路:就用招商引资的那一套政府流程来做好了。

       对于中国来说,对于中国的论坛产业来说,世界顶级的品牌开始强势进入了。这对博鳌亚洲论坛组织工作的改进,还是有好处的。直到今天,我还记得参加第一届博鳌亚洲论坛时候,看到的那种混乱、听到的那种抱怨。


                                  赵民
                           2007-9-7  7:09AM
                          有竞争,才有更大发展

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017