注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看奥运”系列之五:警惕北京成为新的“火炉城市”  

2007-08-13 17:44:40|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个夏天的北京的天气,变得特别的热,让人联想到火炉。

       在中国老百姓的口头文化中,有一个“中国三大火炉”之说:这个说法是说,沿着长江从上游到下游,先后有三个城市:重庆、武汉和南京,由于城市地形中有山包围的原因,一到夏天,就特别热,而且是那种让人难受的闷热。这成为这三个城市的一个重要短处和缺点。很多高中毕业的学生报考大学的时候,中学老师在指导学生填志愿的时候,经常会提到这一点,提醒有意向报考在位于这三个城市中的大学的高中同学,要想清楚,有承受闷热的能力。因为同样的原因,南京成了中国空调行业每个夏季开打“促销战”、“价格战”的“领头城市”之一。流传在空调行业的一句话:要在全国领先,就一定要拿下南京!颇有点1949年中国人民解放军解放南京的味道和气势。

       作为一个长期生活在北京的北京人,我在最近的几年中,随着北京汽车的增多,家庭轿车的增多,开始慢慢有点担心,北京是也会成为“中国第四大火炉城市”?

       应该实事求是地说,夏天气候温度越来越高,天气越来越热,不是北京一个城市的现象。从媒体的报道来看,很多城市也是越来越热,当然,重庆武汉南京就更上一层楼了。但是,在全球气候变暖的大环境下,不同的城市有不同的原因。

       按照我的观察,北京的酷暑之热,是和北京的汽车数量没有控制地增加,是有关系的。

       由于北京的城市面积很大,而且,长期以来,地铁等公共交通也不完善,所以,北京一贯对轿车没有控制,因此,北京也就成为了各大汽车公司最喜爱的城市市场之一。这种汽车数量的增加,按照我个人的观察,在一开始的时候,对北京城市上空的云层,没有太多的影响,因为本来的汽车数量很少,基数小,增加了也还小,影响不了城市上空的云层。但是,现在北京有300多万辆车了,对大气的影响,就不是从前的样子了。如果我们大家有机会在一个天气一般程度的白天爬香山,然后从香山顶上遥望一下北京市区,就会很明显地看到,在距离地面不高的地方,有一层淡淡的雾在空中萦绕。这不是一般的云层,而是“工业雾”。工业雾一般比较难以散开,就好像我们北京人有的时候,生活在一个有害的工业雾的面罩下。

       北京由于要开奥运会,所以地铁和公共交通的建设这几年上得很快,应该说,北京市政府为了办好奥运会,为了老百姓出行的方便,还是投入了巨大的财力,虽然对城市老百姓来说,这种投入如果能够早一点就更好。当这些公共交通逐步建成投入使用以后,北京普通老百姓的出行问题会大大缓解,到那个时候,北京市政府是不是可以考虑,对北京城市内的机动车数量,有一点总量上的控制呢?

       在过去几年中,在北京的历史上,为了提升城市竞争力,北京有过几年,对应届大学毕业生非常欢迎,只要是个本科生,只要你找到工作,就可以落北京户口,以后的子女就可以享受北京居民的教育和医疗保障服务。这是非常好的一种良好的愿望。但是,北京的城市容量毕竟是有限的,在经过了短短几年的放开后,北京马上感到受不了了,于是不得不采取措施,限制应届毕业生的北京户口的总量。当然,在其他城市诸如上海,也是一样的。

       按照我的观察,北京户口从放开到控制的这个过程,是北京对机动车管理和控制,是一个很好的范例。“家家有房、人人有车”只是一个理想主义的美好愿望,我们不能不面对气候和环境的现实。所以,按照我的观察,最终有一天,北京市政府将不得不采取和户口控制一样的政策,来控制北京的机动车数量,差别只是具体什么时候,以什么理由提出来。

       一旦北京真的成为“中国第四个火炉城市”,北京就很难让人“宜居”了。


                                  赵民
                        2007-8-12  23:45PM
                      防微杜渐,早定政策,早作准备

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017