注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看奥运”系列之四 飞机能否准点:北京奥运会的一个小问号  

2007-08-10 09:15:22|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天是2007年8月8日,全国人民都在为距离2008年8月8日北京奥运会的正式开幕倒计时一周年而欢庆。今天,我们在庆祝之余,来谈点现实的小问题:北京奥运会期间,飞机航班能否准点?

       飞机能否准点,从道理上来讲,是一件平常事,关系到的是平常的飞机乘客的事情,和北京奥运会好像并没有关系。不过呢,由于2006年和2007年这两年北京首都机场的飞机航班,每到7月和8月,就经常性地出现误点,所以,这也就成了一个非常自然的担心:明年2008年的7月和8月,北京的飞机航班,是不是能够准点?

       有朋友会嘲笑我多事,或者是杞人忧天:现在“算”明年的天气,算啥?神仙也没有本事可以“算”出来。也有朋友会说,明年北京首都机场的新机场就会建成投入使用了,条件设施大大不同了,所以根本不用担心,也不用来讨论。还有的人说,国家民航总局公布的飞机航班误点率,并不高啊。如果有误点,也是打雷、下雨闹的。

       不过,其实这些理由我也都知道,笔者我在这里想讨论的是首都机场的管理水平。飞机航班是一个机场管理的最重要和最主要的业务,也是最反映管理水平和服务水平的一个方面。从现在首都机场的服务来看,我们是完全有道理担心的。

       现在北京的老百姓,在谈到北京首都机场,都有一个说法和形容:北京首都机场的每天早上七、八点钟,是北京市最拥挤和热闹的地方之一,可能仅次于地铁,一定比公共汽车站要人多拥挤。地上的人多,那代表什么?一定是天上的飞机多,飞机航班多。可以这么说,随着北京奥运会的临近,北京的飞机航班已经日益增多,多到了运用简单的管理改进手段,已经不能充分保证飞机准点起飞的时候了。所以,北京老百姓抱怨说,飞机正点是不正常的,误点是正常的。

       当然,这是一句牢骚话。但牢骚背后有道理。

       如何改进?

       需要进行机场管理的流程优化。高等数学、线性代数等科学方法通过优化某些关键节点,改进部分关键流程,从而提高合理性和科学性,从而提高效率。这里,除了纯粹的管理技术手段外,还有一个重要的方面,是改进对于机场飞行指挥塔台的人员的考核和激励,使这种个人的工作努力和提高机场航班准点率紧密结合起来。

       我听我的一个在机场飞行控制中心工作的朋友说,现在他们一上班,非常忙,连喝水的时间都没有,应该和著名大医院的著名专家出门诊时候的工作强度是有得一比。同时,我还有个在航空公司的朋友告诉我,现在各大航空公司都要经常和北京首都机场的工作人员搞交流活动,交流感情,建立友谊,这样,当飞机太多的时候,掌握着飞机起飞降落大权的机场工作人员,就会对这些航空公司更加友好些,飞机航班就能提高准点率。

       我们相信友好沟通的力量,但我们更期待流程优化的能量。


                                  赵民
                          2007-8-9  23:49PM
                   管理不仅是一门艺术,还是一门科学
  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017