注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看奥运”系列之二 人还是要有一点精神的:伊拉克男足夺冠的背书  

2007-07-30 13:27:52|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   昨天7月29日,注定是一个要被历史记住的日子:伊拉克男子足球队力克沙特阿拉伯队,夺得亚洲杯冠军。

 

   历史为什么要记住这个日子?

 

   第一, 这是伊拉克男子足球队在自己的国家内战不断、战火纷飞的大背景下取得的历史上第一个亚洲杯冠军,而且,全场始终是伊拉克占上风,对手呢,是国泰民安生活富裕的沙特队。这充分说明,足球是圆的,比赛场上的任何奇迹,都是可以创造的,这适用于任何一个国家的任何一支有点志气和有点精神的球队。

 

   第二, 根据媒体报道,伊拉克国内的全国性足球联赛,还没有恢复,大多数优秀球员在国外踢球。男子足球队在比赛开始前大约三个月才开始集中训练,而且开始的时候只及时赶来了5名球员,在后来的几个星期内才陆续凑齐。这充分说明,临赛的训练是重要的,但不是最重要的,平时练就的踢球硬工夫和心理素质,才是重要的。

 

   第三, 同样根据媒体的报道,伊拉克的男子足球队中,包括了不同宗教信仰的队员,有库尔德人,有什叶派等,但是,这都没有影响全队团结一致打败对手。这也说明,不管一个球队内部有什么样的矛盾和恩怨,在比赛面前,在追求胜利面前,都是可以克服的。为了一个运动队夺冠的最高利益,没有不能克服的内部矛盾。

 

   第四, 还是根据媒体的报道,伊拉克男足不管获得什么名次,都是一样的:没有奖金。在没有奖金的情况下,还能打出这样令人激动的比赛,充分证明了金钱激励固然是有用的,但没有金钱激励也是可以的。对于一个球队而言,胜利和荣誉,是最高的奖励和最重要的奖赏。

 

   后天就是“八一”建军节了。在这个时候,我们尤其怀念新中国十大元帅之一、新中国体育事业的主要领导人之一,贺龙元帅。我们依然还记得他说的那句广泛传播的话:三大球上不去,我死不瞑目。现在,男女排球和男女篮球早就曾经进入前八名了,女子足球更曾经是世界级的领先水平,只剩下一个男子足球了,还没有进入过世界前八名。

 

   改革开放已经28年了,即使是按照政府的计划生育标准,28岁生孩子也是晚生晚育了,可以说是整整一代人都已经过去了;中国GDP在世界上都是“坐四望三”了;我们的男子足球队明星队员的年收入,早已经是以百万元人民币为单位计算了,但中国男子足球还不能让贺老总瞑目。

 

   明年奥运会上,我们能不能看到中国男子足球的志气、勇气、精神气、还有奇迹呢?

 

   人还是要有点精神的。

                                 赵民
                           2007-7-30  12:12PM
                     有期待,也是美好的

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017