注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“咨询中国”系列之十四 北京是财务经理,上海是出纳  

2007-07-24 00:49:33|  分类: 咨询中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   在我开始写今天的博客之前,刚刚看完今天晚上中央电视台二频道经济频道的专题节目《对话中国国家统计局局长谢伏瞻》。看着节目上高朋满座的专家和经济学家,一个很长时间以来一直徘徊在我心中的问题又一次浮上了水面:中国的经济学家,在哪里?

 

   如果我请朋友们随便举出你所知道和熟悉中国的经济学家的名字来,大家会随口说出哪些名字呢?

 

   我想,大家随口举出的这些名字,不会超过下面的范围:吴敬琏、厉以宁、樊纲、海闻、易纲、林毅夫、张五常、张维迎、刘伟、郎咸平、钟伟、茅于轼、盛洪,等等。

 

   大家有没有注意到,中国老百姓所能随口说出的、大家都熟悉的经济学家,都在哪里?在北京,例如上面所说的经济学家名字里的绝大多数;或者在香港,例如张五常、郎咸平。

 

   中国有几个老百姓,能够举出一个或者几个人在上海或深圳的、全国老百姓都知道其大名的、中国著名的经济学家的名字来?大家想想,但可能很遗憾,没有。没有人能够举得出来。大家不要泄气,不要紧,没关系,大家说不出来,赵民我也举不出来。由于做管理咨询的原因,由于经常写文章的原因,由于经常在各种场合当嘉宾的原因,我多少还比一般的中国老百姓人对中国著名的经济学家,要了解多很多。但我也说不出一个来。当然啦,张五常先生现在经常在深圳,但他到深圳的原因非常特别,不能算数的。

 

   我们经常听到有些媒体,有些人,在鼓吹说,上海是中国的经济中心,有的时候,也有些人会在一些场合说,深圳是中国的经济中心。不是我看不起上海,也不是我寒碜深圳,就冲着上海和深圳还没有全国出名的经济学家这一条,说上海和深圳是中国的经济中心,就有点说过头。

 

   经济学家,和作家、画家、音乐家、科学家等有很大的不同:作家、画家、音乐家、科学家等可以住在远离大都市的农村或小乡镇上,创作自己喜欢或心仪的作品,但是,经济学家就不行,经济学家一般来说,一定要生活在大城市。光是大城市还不行,还要是大都市,是一个国家的权力机关所在的大的中心城市。为什么?因为他们要和经济权力最近,要和统计部门最近,要和决策者最近。经济学家如果远离了权力中心,就不能实现经济学家“经世济国”的理想和抱负,就可能“岁月空蹉跎”。话又说回来,上面的话也不是百分之百绝对的,也可能有绝少数的当教授的经济学家,不在大城市生活,但那是因为他们要写专业的书。

 

   所以,我们看到,美国来的著名经济学家,不是在美国首都华盛顿,因为那里有美国总统、美国财政部、世界银行总部、IMF国际货币基金总部;就是在美国纽约,因为那里有华尔街、有世界最大的股票交易所之一的纽约股票交易所、有美联储、有联合国总部;或者就是在芝加哥,因为那里有世界最大的期货交易所之一的芝加哥期货交易所、有同样也非常有名的股票交易所、在经济学中独树一帜的“芝加哥学派”的芝加哥大学。等等,等等。

 

   我们经常说,中国的市场经济进展如何如何快,中国的股票市场如何如何发展迅速,上海如何如何重要,深圳如何如何棒,但是,不是打击上海人民和深圳人民的积极性,如果我们从经济学家的分布的角度来看的话,那么,我们可以说,中国的经济学家们,还看不上上海这个新兴的所谓的“全国经济中心”,更奢谈深圳了。

 

   实事求是地讲,中国现在只有两个具有全国影响力的经济中心:北京和香港。北京之所以成为全国的经济中心,是因为中国的从计划经济向市场经济的改革,还在进程中;是因为中国社会的传统文化还是“官本位”;是因为有太多的中国国家级的大公司总部在北京(而且是在以复兴门为圆心、五公里为半径的区域范围内);是因为经济权力的决策者,都在北京。香港之所以成为中国的经济中心(当然啦,香港岂止是中国的经济中心,按照香港老百姓的说法,同时也是亚洲和世界的经济中心)之一,是因为香港的法制比较健全;是因为香港的金融机构非常多,金融业非常发达;是因为有非常多的世界大公司的亚洲总部在香港;但是,实事求是地讲,上面的这些原因都不是最重要的,最重要的是,中国大陆现在还是外汇管制。

 

   所以,从某种意义来说,香港的繁荣,是由于中国大陆的政策所造成的,所带来的。

 

   从这个意义上说,上海根本就还不是香港的同样一个数量级上的竞争对手。但这种竞争力量的差别,不是由于上海人民不够勤劳,英语不够好,而是由于经济制度不同的原因。

 

   从某种意义上来说,香港人根本不用担心自己以后的经济地位的。

 

   用一个我们老百姓比较容易理解、不一定贴切但能够说明问题的比喻来说,因为中国的著名经济学家还没有看得上上海,上海呢,也还没有“土生土长”出哪怕一个全国著名的经济学家,所以,北京就好像是一个公司里的“财务经理”,而上海呢,就好像是一个公司里的“出纳”。中国股市的决策,是在北京,由“财务经理”决定的,中国股市的现金的进进出出,在上海,是“出纳”干的活。深圳,更是一样。

 

   如果我们哪一天,看到北京的经济学家们一个一个或一批一批大雁南飞,常住上海的时候;或者我们也能说出一个或者几个上海本地“土生土长”成为“中国著名经济学家”的时候,我们就可以说,中国的市场经济,就到了一个“足够发达”的阶段了,中国社会的文化,就从官本位,改变为“商本位”,或者叫“金本位”、“钱本位”了。

 

   我们同样也相信,只有到那个时候,中国才能成为一个世界大国。


                                 赵民
                         2007-7-23  23:45PM
          看电视节目,想世界规律,这也是“中央二套”带来的。
上海老百姓和深圳人民,不要恨经济学家们,你们要努力创造环境和条件,来“招经济、引学家”。


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017