注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“咨询中国”系列之十二:香港十年的启示:向香港人学习廉政  

2007-07-18 08:00:40|  分类: 咨询中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在开始今天的正文之前,先回答一下14日的文章刊登了以后,博友tsingsu提的问题:“第一次在您的博客上留言,经常在电视中看到你犀利的评价,想问你一个问题,就是您平时都看什么杂志?”简而言之,我基本每期都翻看的报纸是《经济观察报》、《21世纪经济报道》、《作家文摘》,经常看但不是每期看的是《中国经营报》、(坐飞机时)《环球时报》、《国际航空报》,杂志有《财经》、《中国企业家》、《环球企业家》、《IT经理世界》。

 

    我还注意到了博友Jian_Ji在7月17日的抱怨:“红灯要停留几天啊?该出新了”。在这里要向Jian_Ji博友道个歉:非常抱歉,由于这两天工作开会和客户见面等安排时间很紧张,使自己身体很疲劳的原因,没有抽出时间来写博客。还请朋友们原谅。

 

    上一篇文章,我提出我们应该向香港人学习不闯红灯。不闯红灯与其说是对政府的要求,不如说是对中国老百姓的要求。而且,不闯红灯这件事情虽然小,但要真正做到做好却非常难,应该说是一件长期的事情,需要比较长的努力,不会立竿见影。真正可以立竿见影的我们应该向香港人学习的,是廉政。

 

    香港的廉政建设,在世界范围也是非常成功的一个例子。这也说明,廉政建设和一个民族的民族性没有关系。很多国人经常拿中国传统文化啦、拿所谓的国情来说事,说中国人素质低等等,在香港人的廉政业绩下,都是不成立的。一个具体的例子是,我们大家非常熟悉和喜爱的著名跳水运动员伏明霞的那位老公梁锦松先生,在担任特区政府的高官的时候,就因为一则媒体揭发的提前购买事件,而被迫辞去高官职务。

 

    我们可以从香港的成功例子中,照到我们在制度建设、在执行过程中的很多需要提高和改进的地方。实事求是地讲,如果我们能够从香港的廉政建设中真正学到好的制度和办法,能够把中国的贪污腐败问题遏制住和基本解决掉,就是我们的最大的收获。

 

    学习的一个方面是高标准。现在我们对公务员的“贪污腐败”标准,是比较不细致具体的。最近,党和国家有关领导部门对贪污腐败的标准,有了更加进一步的规定。但是,实事求是地讲,在具体执行的时候,还是会有很多在新规定中不能涵盖的事情。比如说,现在正是高考录取的时候,而国家规定每个学校都有一些自己可以决定录用的指标,如果一个领导干部在这个方面,帮助别人,然后别人在过节日的时候,送了他朋友礼物,从而通过第三者自己获得了利益,算不算?还有,现在大学生毕业找工作很难,落北京和上海的户口更是难上加难。如果一个公务员在这个方面利用职务帮助了别人,然后同样通过他的朋友获得了利益,是不是贪污腐败?新规定明确了通过家人和亲戚的行为是贪污腐败,但是,通过朋友呢?更何况,通过朋友非常难发现。

 

    学习的第二个方面是高工资。很多中国老百姓一定会对我的这个意见和建议提出不同意见,甚至大骂我。但是,我说三个理由,大家就明白我的道理。

 

    第一是在历史上的中国,明朝和清朝,官员的工资都很低,所以,官员因为要维护体面的生活和向上级送礼,整个社会贪污成风。

 

    第二个例子是,1949年新中国成立以后到文化大革命前,中国社会上,工资最高的是军人和被称为“国家干部”的政府官员。所以,整个社会上最优秀的年轻人,都进了“国家干部”序列。大家想一想,就相对购买力和相对生活水平而言,现在中国的国家公务员在全体中国老百姓中的相对地位,是不是比“文革”前高了,还是低了?

 

   第三,廉政搞得好的香港、新加坡,公务员的待遇和当地老百姓相比,都很高。市场经济中,一分价钱一分货,一分待遇一分人才。你想通过思想政治工作,让社会上优秀的人才拿着低工资的同时执掌着重要的社会管理权力,同时还能廉政,基本是空想。

 

   中国的政府和政府公务员队伍,面对的是现在世界上国情最为复杂的国家之一,肩负着世界上人口最多的国家的伟大发展,从这个意义上来讲,香港的廉政建设经验,就是对中国社会和中国老百姓最好的贡献。

 

   有着这个好例子放在面前而不主动学习,以后会后悔莫及的。就这个意义上来说,香港廉政建设的重要意义,总有一天会被中国社会重新发现。


                                 赵民
                         2007-7-18  8:08AM
        只要是有利于中国老百姓的和谐幸福,我们就应该向香港学习

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017