注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“高考改变命运”系列之一:恢复高考是恢复公…  

2007-06-07 10:49:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今年是我国恢复高考三十年,而今天呢,是今年全国高考的第一天,所以今天我们先把别的系列文章放一放,开个“高考改变命运”系列。

 

    1976年粉碎“四人帮”,是新中国当代历史上的一桩重大事件。在这之前的1966年-1976年,是当时被称为“文化大革命”、但后来被称为“十年浩劫”的社会动乱年代。关于那个十年,已经有很多伟人进行了充分的总结。

 

    按照我的观察,如果从公平竞争的角度来看,那个十年可以称为“没有任何公平竞争的十年”。不管是读书、工作、医疗、住房、乃至吃饭(那个年代,买粮是要凭粮票的)、穿衣(做衣服是要凭布票的)、肥皂(买肥皂是要凭肥皂票的)都是和一个人是不是城镇户口、生活在哪个城市和家庭出身的“成分”等有全部的关系。你要是出身在一个“地主反坏右”的家庭,你就甭想什么啦;你的家庭要是是一个“革命干部”家庭,那就可以有各种机会;如果你是出身在一个“革命造反派”家庭,那就可能什么好事都冲着你来,挡都挡不住。所以,从社会公平竞争的角度来看,在恢复高考之前,从整个社会管理的层面上来讲,那个年代连个起码的公平竞争的机会和可能性,基本上都不给你。

 

    但这一切,从高考的恢复开始,有了重大突破。从整个社会层面上,面向所有的家庭和个人,借助“恢复高考”这样一件事情,中国社会开始恢复“公平竞争”的理念和制度安排。高考是当代中国在粉碎“四人帮”之后,中国社会全社会范围的“恢复公平竞争”的第一声。

 

    我们来看一下历史的脉络。

 

    1977年7月17日,小平同志重新出山,恢复工作。

 

    1977年7月29日,小平同志在听取中科院和教育部领导汇报工作时,指示最近准备开一个科学和教育工作座谈会。

 

    1977年8月4日,小平同志主持召开科学和教育工作座谈会。就是在这次会议上,小平果断决策———恢复中断十年的高考制度。

 

    我们再对比一下。

 

    1977年4月10日,小平同志写信给中共中央,提出应该用准确的、完整的毛泽东思想指导党的工作。

 

    1977年9月19日,他同教育部主要负责人谈话时提出,实事求是是毛泽东哲学思想的精髓。

 

    1978年5月11日,《光明日报》发表关于“实践是检验真理的唯一标准”的文章。文章引起全党和全国人民的真理标准大讨论。

 

    1978年12月18日党的“十一届三中全会”在北京召开。全党和全国人民的思想解放运动,才全面和彻底地展开。

 

    现在回过头来看,有几点基本的事实:

 

    第一,恢复高考在全党和全国人民的思想解放运动之前。

 

    第二,恢复高考首先是小平同志的个人决策,然后才变成党中央和国务院的决策。

 

    第三,恢复高考成为粉碎“四人帮”之后,第一个在全中国老百姓范围的恢复公平竞争的理念和制度安排,是一个偶然事件,不是一个必然事件。

 

    第四,中央和国家层面的“座谈会”,不能小看。有些座谈会,可能改变历史,可能改变非常多的普通中国人的个人和家庭命运。

 

    历史就是在这样的偶然中,曲折前进。

 


                                  赵民
                          2007-6-7  10:10AM
             回顾历史,可以清晰地看到英雄和历史的互动过程

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017