注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“全国牙防组”的启示之二:“奸干”的新型道德败坏  

2007-06-06 09:26:46|  分类: 咨询中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   中国改革开放29年以来,人们的观念有了很大的变化,有好的,比如说,大家现在已经知道,工作干好干坏,收入应该是不一样的。但也有坏的,比如说,新型道德败坏。

 

   按照我的观察,现在有些事情,在我们的生活当中经常发生,危害非常大,但其严重程度又够不上法律上的犯罪,或者说,法律还没有来得及把这些新的坏事列为犯罪,这样的事情,从中国人和中国传统文化的角度来看,是已经超越了一般中国人可以接受的道德底线。我把这样的事情,称为:“新型道德败坏”。

 

   这样的事情,可以分为不同的情况。

 

   一种是商人干的。他们为了自己的商业利益,而不顾消费者和客户的身体健康和生命安全。这样的事情,主要是发生在食品、保健品和药品上。最近这么多年来,我们已经看到这个方面的太多的媒体报道,例如,曾经发生在很多城市的往牛肉和猪肉里注水;例如,把工业用的酒精,做成食用的白酒;例如,做月饼的公司,在生产过程中使用的原料是严重不合格的,并且是故意的、制度性的安排;例如,把工业用的化工中间体,作为药品的中间体卖给制药厂,从而使“救命药”成了“夺命药”。这样的事情,从过去媒体揭发出来的各种案例来看,不仅个体户在做,民营企业在做,而且国有控股的企业,也在做。

 

   不仅如此,外国企业在中国,也在做。例如,媒体最新揭露出来的日本的一家在华投资企业,是生产电池的公司,明明知道生产过程中对工人有身体伤害,就是不肯承认,不告诉员工,雇佣到了一定时间,就把工人解聘,然后再雇佣新的工人。后来是一个已经离开这家公司的人力资源部门的管理人员,良心发现,向媒体披露和证实了这个伤天害理的做法。我原来一直以为,这样的为了赚钱而害人的事情,经济水平比较发达的日本人是不会做的,通过这件事情,我才发现,原来不是那么一回事。

 

   我在一个机场,曾经看到过同样也是做食品的企业雨润食品公司的这样一个广告:食品工业是道德工业。这个广告不仅是一种宣传,同时也是一种提醒:现在我们的很多食品企业的道德败坏,已经到了要社会不得不加以提醒的地步了。这种在1978年改革开放以前根本就不会存在的道德败坏,就是新型道德败坏的种种具体表现形式。

 

   这样的商人,我们社会很早就给他们取了个专用名字:“奸商”。奸商做的新型道德败坏的事情,有三个特点:第一是明显,做的药吃死人,结果是非常明显的。第二是手段拙劣,低级,干的都是低智商的事。第三是一旦被揭露,人人皆曰可杀,是非标准一清二楚。

 

   但是,还有一种比“奸商”干损人利己的事情干得更加隐蔽、手段更加高明、是非标准更加模糊的人。我把他们称“奸干”。

 

   在我们的生活中,有哪些“奸干”呢?

 

   我举几个例子。第一是在公路上的“奸干”:有电视报道说,山西有些地方的公路检查站,看到超载的运煤大卡车,不是让车卸载,而是收取了罚款,然后就让超载卡车继续通行。理由冠冕堂皇:总不能让煤卸在路边吧?结果是,原来可以用十年才大修的高速公路,用了两三年就要大修。大修的钱从哪里来啊?还是从国家来。但是罚款给了国家财政了吗?进了小单位的小金库啦。还有,每年元旦和春节前,在某些大城市开车上路是件危险的事情,为什么?因为过年了,公安部门要发奖金了,没有钱或者钱不够,怎么办?把指标摊派给交通警察,在每个你想得到和想不到的地方,专心致志、认真细心地找开车的岔,你交罚款吧。道理也非常冠冕堂皇:有这么多人要发奖金,国家又不给,我们除了抓开车的,能有什么办法?

 

    第二是工商税务上的“奸干”:国家或地方有了新的工商税务规定,故意不通知你,然后过一段时间,就进行检查,你没有做到,就罚款。按照国家有关部门的内部规定,罚款收入是有奖励留成的,奖金就有了保证。道理同样也是理直气壮:谁让你自己不听广播,不看报纸,不上我们的网站?!活该了你。

 

   第三是通讯上的“奸干”:电信公司的手机收取漫游费,是没有任何道理的。北京邮电大学的专家,已经在各种场合讲过了,当初国家制定这项政策的时候,是行政管理和企业没有分开的时候,现在,早就政企分开了。而且,漫游费从技术和管理上来将,是没有任何成本的,是零成本。但是,电信大公司们就是不肯取消,还口口声声是“为国家负责,是对国有资产保值增值着想”。但电信公司挣的利润,过去十几年从来也不上缴国家财政啊,都自己花了啊。要不,那么多属于电信系统的宾馆、疗养院、培训中心,是怎么来的啊。很多人把这个事情,归到“国有企业垄断”的头上,我看是看问题浅了,是错的,是给电信大公司们找了个合理的借口:当初不是还有“电话初装费”吗?垄断依旧,为什么电话初装费就没有了呢?还是自己不愿改。什么“权为民所用,利为民所谋”诸如此类的,一到具体问题,靠边!

 

   现在,媒体揭露的这个“全国牙防组”,按照我的观察,就是一个最新的“奸干”的新型道德败坏,直到现在,还有人在拿个什么牙防基金会来说事。你想想,这连小孩都骗不了,能让全国老百姓相信吗?

 

   一个国家的管理体制,任何时候都总是会有一点缺陷的,但是,只要在其中的人,自己有起码的职业操守,有做人的起码的道德底线,就不会成为“奸干”。国家管理体制中的问题,不应该是做新型道德败坏事情的借口。

 

 

                                 赵民
                         2007-6-6  09:14AM
                   找借口,是“奸干”们的拿手好戏

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017