注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

李登辉访日:应该推出“精确利益损…  

2007-06-03 23:41:00|  分类: 全球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    据媒体报道,李登辉最近又跑到日本去了。我们国家的外交部又象以往一样,提出了抗议,而日本政府解释说,是私人访问。

 

    按照我的观察,这个事情,又会和以前类似的事情一样,经过中日两国的一本正经的外交交涉,最后,用老百姓的话说,又不了了之。有的时候,外交上的很多事情,用老百姓的角度来看,有的时候很不理解很不懂,有的时候很有意思很好玩。

 

    不过呢,中国政府可以想一想,类似这样的事情,是不是可以有更好的办法,来达到自己想要达到的目的。现在我们政府对于这样的事情所采用的外交抗议的办法,老百姓和媒体都已经习以为常了,可能对日本政府也起不到什么实质性的效果。下面的建议,是建立在中国政府真的有想要遏制这样的事情的再次发生的愿望这样的前提上的,如果不是如此,就当下面的话没有讲过。

 

    如果中国政府真的要遏制这样的事情的再次发生这样的话,那么,就应该推出“精确利益损失战略”。

 

    这个“精确利益损失战略”,是一个低烈度的、有明确界定范围的、采用经济手段的对策。“精确”一词让人容易联想起“精确制导导弹”,在这里是指“有明确而有限的作用目标范围”。我们可以把使用这样的“精确利益损失战略”,明确限定在这样一个范围:例如,只适用于某些人(例如李登辉等)要到的那个国家、那个国家的那个州(县)、那个州的那个城市。

 

    如何做到“利益损失”呢?

 

    第一个方法是,日本的很多公司,不是在争取中国的某些大型公共项目吗?比如说吧,有媒体报道说,中国计划要建设东北三省的高速铁路,日本公司很感兴趣,也很有可能中标。当然,后来我们政府的有关部门出来澄清了,说没有这么一回事情。我们可以制定这样一个战略,公开告诉全世界:如果哪个国家的哪个州县哪个城市,让某个名单(例如台独人物名单)里的某些人(例如李登辉)去了,那么,在某个时间段里(例如一年时间),这个国家的这个州县的这个城市的公司,在中国的大型公共项目的竞标中,就自动不符合投标资格。这样的事情,按照西方国家的政治伦理,是可以提交我们国家的“议会”:全国人大讨论通过,成为一个法规的。道理也不用多说,很简单,就是国家利益。

 

    第二个方法是:我们国家的很多城市,不是和日本以及其他国家的城市,结为了一对一的“友好城市”了吗?这个“精确利益损失战略”也可以这样来实施:如果哪个国家的哪个州县哪个城市,让某个名单(例如台独人物名单)里的某些人(例如李登辉)去了,那么,在某个时间段里(例如一年时间),这个国家的这个州县的这个城市的地方议会和政府官员,就成为“伤害中国老百姓感情的外国政治家”,在这段时间里,就不要来中国了。想来,也不给你中国签证。

 

    第三个方法是:我们的有关媒体,可以每年进行一次评比,或者媒体人士投票,或者让中国老百姓投票,比如用短信吧,选举出当年的“2007年度伤害中国老百姓感情的外国城市”名单,然后建议中国游客在一定的时间内(例如,一年之内)慎重决定去那个城市旅游。这个名单一公布,一定会被国际媒体广泛报道,最后一定会传回他们自己的国家,然后对他们的那个城市,产生一定的影响。

 

    这样做的目的,都是希望通过一定的利益,不管是短期利益,还是长期利益,能够对那些国家的那个州县的那个城市,形成一定的压力,引起对方内部不同利益群体的重视。

  

    这样一来,我们的反应,就不仅仅局限于外交辞令了,还有利益了。

 

    这个事情,以前我们刚刚改革开放,求人家来还求不来,是不能做的,想做也做不到,但是,现在中国的经济发展已经到了有很大影响力的时候了,是可以尝试一下了。

至少,我们现在应该是要“敢想”了吧?
  
  

                                  赵民
                          2007-6-3  23:25PM
                 中国老百姓有句老话:来而不往非礼也

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017