注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“2007中国企业之殇”系列之六 UT斯达康:成…  

2007-06-27 09:16:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    从今天开始,我们的“2007中国企业之殇系列”进入一个新的公司:UT斯达康,开谈一个明星企业迅速上升,然后迅速坠落给我们带来的启示。

 

    在中国出了名的企业当中,绝大多数的公司的名字,是中文的;有个别公司的名字,是全部英文的,例如TCL;但有一家公司的名字非常特别,在通常的媒体报道中,是由英文和中文组合在一起的:UT斯达康。这家公司的名字,非常恰当好处地表明了这家公司的性质和业务特点:首先,这是一家跨国公司:总部在美国,业务在全世界,包括中国,日本和印度等;第二是这家公司是一家中国人的公司,这不仅是指公司的五个创始人都是来自台湾海峡两岸的中国人,而且,更重要的是,这家公司的大部分时间里,主要的业务收入,主要的利润,主要的成功,主要的辉煌,主要的奇迹,主要的荣誉,全部是由于中国市场的成功。

 

    按照我的观察,UT斯达康这个企业不一般,有三个地方:

 

    第一,中国的海外留学生回国办的企业比较成功的,一般都是在互联网领域,例如空中网。但是,UT斯达康是一个例外:是在垄断相当严重的电信设备领域成功的。大家可以看看,在中国,在电信行业和UT斯达康同样成功的中兴、华为、大唐、中国电子是些什么样的公司?不是背景深厚的大型国有企业,就是背景深厚的民营企业。而且,即使是这类企业,也死得快,1997年的时候如日中天的“巨大中华”中的巨龙不是已经无声无息了吗?

 

    第二,中国的海外留学生回国办的企业比较成功的,在技术上一般都是领先的,例如无锡施振荣创办的太阳能企业尚德。但是,UT斯达康是一个例外:它的小灵通技术,一直被业内专家抨击为淘汰技术。看看小灵通的名字,就大概有点味道了:为什么它不叫“大灵通”呢?

 

    第三,在中国目前的成功企业家中,有一批企业家,是由于出国留学的时候,比较幸运地结交了一位或几位对自己的事业有巨大帮助的同学、老师和朋友而成功的,例如张朝阳。但是,吴鹰是一个例外:他和他的创业团队是结交了一个大名鼎鼎的投资者孙正义。

 

    但是,实事求是地说,吴鹰的例外还在于,他的成功,并不是靠这个投资者,因为孙正义投资失败的企业也多得很,一个企业的成功,毕竟是靠企业经营者。吴鹰的成功,在于他及时回国,在中国市场上迅速成功:抓住了中国电信行业改革的历史性机会。

 

    按照我的观察,UT斯达康还是另外三个“成功典型”。

 

    第一,UT斯达康是一个“在一个客户需求迅速发展的市场,推出一个技术上并不领先的产品”的成功典型。中国的电信行业的改革,中国的电信市场的迅速发展,客观上对于一个成功企业“迅速满足市场需求”的能力的要求,最为强烈,最为迫切,最为重要。

 

    第二,UT斯达康是一个技术上“拿来主义”的成功典型,是一个“把别人的成熟技术拿来”,在一个新的市场上大获全胜的成功典型。当市场迅速发展,但自己又没有现成的成型的技术,从全世界范围引进技术,就是一个最好的解决方案,用我们现在比较熟悉的话语来说,是从全人类的创造发明中汲取营养。

 

    第三,UT斯达康是一个“市场重于技术”的成功典型。可以拿到小灵通技术的公司可以不止一个啊,或者说,UT斯达康即使买来了小灵通技术,也可能在中国做得不成功。实事求是地讲,如果不是吴鹰在中国做市场推广,换个人来做,结果一定会不同。

 

    但是,很不幸,UT斯达康即使如此成功,也是短暂的,因为,她的最大不幸是因为她身处电信行业,就好象电视剧《贞观之治》中那个李承乾的悲剧就是因为他出生在一个皇帝的家庭,而他又是一个太子。

 

    我们明天接着谈。

 


                                   赵民
                            2007-6-27  8:45AM
           一个企业的成功是偶然的,但是成功背后的逻辑是必然的

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017