注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“2007中国企业之殇”系列之四 达娃收官:浙…  

2007-06-24 00:10:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    娃哈哈事件将会如何收场?这是一个不仅当事人很关心,而且很多中国老百姓也很关心的问题。

 

    收场有三种可能性。

 

    第一种可能性是达能获胜。这里,获胜的标志是成功收购合资公司以外的、法国达能想收购的娃哈哈集团的其他企业。

 

    这里,还可以具体细分为两种情况:一是按照达能现在的出价收购,我把它称为“原来价收购”。这种结果,是下围棋里所说的“完胜”。这种情况可能吗?有可能。如果斯德哥尔摩仲裁达能赢了,就有可能出现这种情形。概率有多大?应该是低于50%的。而且,这个结果的代价很大,时间拖得太长。对企业的经营是很不利的。所以,这个“原价收购”对于达能是解决问题的“上上签”。而对于娃哈哈,对于宗庆后,则是“下下签”:折腾了半天,把个人信誉也搭进去了,弄了这样一个“维持原判”的结果,岂不是太亏了?

 

    二是经过第三方出面协调,按照一个比现在达能出价高,但是也比市场价值低很多的价格,最后了结这场笔墨官司。我把它称为“涨价收购”。这种情况,达能的主要目的达到了,所以,还是达能赢了。在围棋中,这叫“中盘取胜”。这种情况的概率有多大?高于50%,可到80%左右的概率。谁是出面协调的第三方?地方政府。这是达能比较愿意看到的、在一定程度上也可以接受的解决问题的方案。这个“涨价收购”对于达能是解决问题的“上签”。但对于娃哈哈,对于宗庆后,则是“下签”:公司最后还是给外国人弄去了,就像儿子被人杀了一样,心里刀割了一般,疼!

 

    第二种可能性是娃哈哈和宗庆后达到了目的。这里,获得胜利的标志是,不管是不是有其他利益交换,最后娃哈哈和宗庆后毕竟保住了自己集资成立的、合资公司之外的其他公司。

 

    这里,还可以细分为两种情况:一是经过法律程序,实现了这个目标,比如说,现在在杭州提请的关于商标没有转让成功的仲裁。这种情况有多大的可能呢?应该说是高于50%,但不会高于66%,也就是微弱优势。这在围棋里,叫“半目惨胜”。这样的结果,对于达能是“下下签”,对于娃哈哈是“上上签”。

 

    二是没有经过法律程序取胜。在这种情况下,双方现在做的仲裁申请,都是摆样子的。出于可以理解的原因,双方继续通过各种管道进行沟通、谈判,不停地修改方案,越来越接近双方可以接受的那个平衡点。最后,在经过了“都让半步”的过程以后,双方达成和解,撤消了仲裁申请,而其中宗庆后达到了目的,保留了那些集资企业(当然在其他方面可能作了让步)。这样的结果,当然对于达能是“下签”,对于宗庆后是“上签”。这在围棋里,叫“贴身肉搏,逼你认输”。这样的可能性有多大?肯定小于50%,应该也小于33%。除非达能的大老板换人,或者,其他达能不可忽视的力量的突然涌现。

 

    第三种情况是双方各有胜负,各有收获,打个平手。这是指达能也达到目的,娃哈哈和宗庆后也达到目的。双方不仅撤消了仲裁申请,而且握手言和。这样的结果,在围棋里叫“中盘和棋”。这对于双方,虽然不是“上签”,但肯定都不是“下签”,我们姑且把这种结果称为“中签”吧。这场热热闹闹的口水官司得到“中签”的可能性有多大?按照我的观察,还是比较大的,应该在67%以上。

 

    如果我们站在中国企业的一边,来给娃哈哈提供咨询的话,那么,有哪些事情可以做,哪些“有利因素”可以调动呢?

 

    第一是诸如浙江省浙商会(我还不知道有没有取了这个名字的商会,就是拿来举例说明的)、浙江省工商联一定要动起来。这种时候,商会不出来帮帮自己家里的人,说不过去。不管有没有道理,自己家里的人帮自己说话,即使话是错的,道理也是充分的。如果不能够把浙江省浙商会、浙江省工商联煽乎起来,起码也要是杭州商会,杭州工商联站出来。

 

    第二是浙江人民一定要站出来。这样的事情,整个中国人民老百姓都站出来,也有点小题大做,过了;浙江省政府站出来,也不好,不利于两国关系和中国的国家形象,即使搞定双方了,也不利于娃哈哈今后的发展。但是,浙江省的老百姓站出来,就没有问题。浙江省的老百姓是感性的,为了一个可以给本地提供大量就业机会的大公司,是可以“横一点”的,就象西班牙某个城市的老百姓烧浙江温州人的鞋子也没有影响中西两国的官方关系一样,这样的浙江省老百姓自发的支持是不会影响中法两国的关系的。一个浙江,有多少消费者?5500万哪!比整个法国还多!而且浙江又是中国最富裕的省份之一,杭州又是世界和中国著名的旅游城市,高级饭店那么多,大家都来声援娃哈哈,抵制达能的产品,都喝虎跑的泉水(不知道现在还有没有泉水涌出来)而不喝那贵得出奇的依云,那会是怎样的一种心理影响力?

 

    具体如何做?聪明人,想想就知道。

 

    不过呢,我估计,浙江商会、杭州商会、浙江老百姓是不会站出来的,因为浙江人读书多,胆子小,不敢“雄起”。

 


                                  赵民
                          2007-6-24  00:44AM
            老乡见老乡,两眼泪汪汪;老乡帮老乡,天地亮堂堂

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017