注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“2007中国企业之殇”系列之一  娃哈哈:范…  

2007-06-19 00:22:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今天是6月18日,2007年的上半年还有12天就要结束了。从2007年1月到6月的这6个月,对于中国企业界来说,有不少的新闻和故事发生,有不少的沉浮和荣辱降临,有不少的经验和教训值得回顾和总结。从今天开始,我们开一个专栏:“2007中国企业之殇”系列,谈谈中国企业界在2007年上半年发生的一些事情。

 

    今天先谈谈今年上半年延续时间最长、影响面最大的事件:杭州娃哈哈和法国达能的口水大仗和笔墨官司。

 

    在当代中国改革开放近30年历史的中国企业家阶层群体中,杭州的两个老人是非常值得历史大书一笔的,一位是万向集团的鲁冠球老先生,还有一位呢,就是我们这个被人称为“娃哈哈之父”的宗庆后老先生。即使我们撇开这两位老先生自己一手创办的公司在各自行业里的领先和领导地位不说,就从他们两位老人历经中国社会市场经济发展和变化的整个全过程而言,他们对中国社会的深刻理解和积极适应,也是中国社会和中国企业界最近三十年来的一大奇迹:中国有几个企业家,伴随着小平同志的“走中国特色的社会主义道路”而走上创办民营企业的道路,历经“计划经济”到“有计划的商品经济”到“社会主义市场经济”的发展演变全过程,同时又在全国的同行业中始终不倒、始终领先呢?

 

    很显然,法国达能的中国公司领导人范易谋先生,是没有意识到宗庆后这位老人身上的这种中国历史的文化沉淀:当范易谋先生在杭州娃哈哈重祭他运用娴熟自如、一贯攻无不克、战无不胜的冷血谋略的时候,他发现,在一个中国老人的身上,不灵了。

 

    法国达能范易谋先生在中国的商业战略,可以概括为九个字:“深挖坑、广参股、缓称主”战略。第一句话是,在一个具体的合作伙伴的投资项目中,从谈判开始,就在商业合同的各个条款文字和合资以后的具体经营过程中,不停地让经营层为自己挖好埋葬自己的大坑;第二句话是,在达能自己投资的饮料行业,在全中国范围,广泛参股不同的公司;第三句话是,在每一个具体的公司里,都先当“丫环”,不吭声,但等到机会来了,我就是主人!

 

    法国达能范易谋先生在中国的具体商业策略,借用电视连续剧《贞观长歌》中的“平胡十策”一词的说法,可以概括为“平中十策”:“先入(股份)为上、不管(股份)多少;默认违约、装聋作哑;抓住时机,突然收网;以小换大、以私换公;软硬兼施、称王成功”。“平中十策”,乃“平定中国商战的十大计策”之简称也。

 

    在过去的几个月中,广大媒体对于此次口水大仗的细节有过很多丰富、细致、详尽的描写,有过科学、定量、认真的分析,有过深入、深刻、深邃的点评,这都非常值得我们好好看看,认真读读。按照我的看法,法国达能的范易谋先生,最不同于一般跨国公司中国高管的地方,就是其最不容易相谋的地方:在合资的过程中,早就看到你宗老先生的“违约”,但是,我就是不问,不提,不说,只要时机没到。

 

    中国老百姓有句老话,叫“养不教,父之过;教不严,师之惰”。作一个不太恰当但可以说明问题的比喻,如果说,合资公司是儿子,两家母公司是父母的话,那么,范易谋先生所在的达能公司就是宗庆后先生担任董事长的合资公司的父母一辈。现在,合资公司的父母“感情”出了问题,从“家丑不可外扬”已经演变成“我是XX我怕谁”,问题在儿子合资公司吗?中国老百姓还有一句话,叫“冰冻三尺,非一日之寒”,娃哈哈有现在的纠纷和官司,从最初的起因和最终的本质上来讲,是达能公司“平中十策”商业策略执行的一个结果。

 

    只不过,范易谋先生意外地发现,这次,他们的商业逻辑和办法搞不定一个没有读过多少书的中国老人。没有经历过中国改革开放29年发展演变过程的范易谋董事长并不了解这样一个从中国底层社会一路闯过来的一个中国老人的内心世界,他不了解,钱的多少对于宗庆后先生这样一个中国企业家,是没有任何意义的。宗庆后先生让一个跨国公司看到了另外一种完全不同的“中国企业家价值观”:只要有工作,只要能在自己一手创办的企业干到老,即使是倒在工作岗位上,也是人生的一种幸福。在中国,居然还有不愿为贪个人小利而在公司大利上让步的中国人。

 

    不管这次轰轰烈烈的商业纠纷的结果如何,过去几个月娃哈哈身上发生的事实,已经让中国企业家们对法国达能和“类达能跨国公司”有了充分的认识:国际资金啊,可不易谋啊;而法国达能和“类达能跨国公司”的“范易谋”先生们,也对中国企业和中国企业家有了新的认识:中国企业,越来越不易谋了。

 


                                  赵民
                          2007-6-18  23:15PM
                  人和猴的差别,就是人能从教训中学习

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017