注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“高考改变命运”系列之四:高校合并改变城市未来  

2007-06-12 18:46:50|  分类: 高考改变命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   从2000年开始的“高校合并浪潮”,不仅对学生的文凭内涵有很多的影响,而且从长远来看,对中国部分城市的未来还有长远的影响。

 

   在这次高校合并的浪潮中,有这样一种高校的合并:一个大城市,通常是一个省的省会城市,原来有两个都比较有名的大学,一所是综合性大学(或理科、文科比较突出),这所大学的名气相对更大些,大学的名字呢,也通常用所在省的省份来命名的,例如山东大学、浙江大学、四川大学、吉林大学等。另外一所是某一类学科更加有名,例如,是工科或医科更加有名,这所大学的名气相对较小些,名字呢,通常用所在省份或城市的名字,加上“工业”或“医科”两个字。但是,从整体上来讲,这个城市还是可以用“两所高校,互有所长”或“两所高校,同城双骄”之类的说法来形容的。而这两所高校呢,从校长到教授,从研究生到本科生,在各个方面,无论是教学、科研、招生、学生活动、体育比赛、文艺汇演、干部培养,甚至高校食堂,形成全面的竞争。而且呢,这种竞争不仅体现在两所高校官方的各种文件和正式发言中,而且还体现在同学们的“口头文学”和“短信文化”中。好玩的是呢,还相互永不服气,形成一种代代相传的传统,是两所高校校园文化的一部分,构成了这个省份和这个城市的令人津津乐道的一道城市人文的美丽风景。

 

   在这次合并浪潮中,对于这样的“同城双骄高校”的处理,形成了两种完全不同的观点:一种观点是将这样的两所大学合并,产生一所更有实力的大学;一种看法是依然保持这两所高校的独立性,继续让他们竞争。

 

   如果两个高校最后因为某种原因合并了,那么,名字通常保留了那所综合性大学的名字。这样一来,在这个城市中,就形成了“一枝独秀”的局面,这所合并以后的新高校在本城、本省就绝对压倒性领先了。在这个城市或在这个省份,不管是本科生的生源、教育经费,还是各种评比,都是这所大学遥遥领先,当仁不让。

 

   而合并的理由呢,听起来也非常正确和有道理:强强联合,集中优势资源,创办世界一流大学;集中资源,争办“XXX”大学,成为国家重点支持的中国第一流大学,可以多向国家争取经费;这两所高校,在1952年院系大调整之前,原来就是同一所大学;合并之后,可以更好地和全国的其他省份的著名大学一比高低,等等。

 

   当然,我们理解这些省份和城市的领导们的思考角度和想法,也同意这样的安排有一定的好处和短期内的快速发展。但从长远来看,这样做的结果,真的是好的吗?

 

   让我们来看看世界上和中国一些著名城市和著名大学的分布格局和相互关系。按照我的观察,可以按照“一个城市有几个著名大学?”来把城市进行分类,我把这个指标称为城市的“著名大学指数”。结果是分为五类:

   A级城市:有三所和三所以上著名大学的城市;
   B级城市:有两所著名大学的城市;
   C级城市:有一所著名大学的城市;
   D级城市:有至少一所大学但都不著名;
   E级城市:一所大学也没有的城市。

 

   从世界和中国的范围看,A级城市是最少的,只有少数城市。B级城市有一些,但也不多。C级城市就多很多了,最多的世界著名大学是一个著名大学在一个城市的。D级城市和E级城市就更多了,中国的绝大部分地级市都是属于D级城市,县级市都是属于E级城市。

 

   在美国,东部城市波士顿,有两所著名学府:哈佛和麻省理工。东部城市纽约,有纽约大学和哥伦比亚大学。中部城市芝加哥,有芝加哥大学和西北大学。西部城市旧金山,有斯坦福大学和加州大学伯克利分校。西部城市洛杉矶,有加州大学洛杉矶分校和南加州大学。其他美国城市,也还有类似的情况。其他国家,也还有。因为这篇文章是谈中国的高校,所以,这里就先略去不谈。

 

   我们来看看中国。如果我们把高校名气的范围限定在中国而不是世界,那么,在中国,一个城市同时有三个在中国还属于著名高校的“A级城市”,有五个城市,他们是:

   北京(北京大学、清华大学、人民大学),
   上海(复旦大学、交通大学、同济大学),
   广州(中山大学、华南理工、暨南大学),
   西安(西安交通大学、西北大学、西北工业大学),
   长沙(湖南大学、中南大学、国防科技大学)。

 

   一个城市有两个著名大学的“B级城市”,也有五个:
   天津(南开大学和天津大学),
   沈阳(东北大学和辽宁大学),
   南京(南京大学和东南大学),
   武汉(武汉大学和华中理工大学),
   合肥(中国科技大学和安徽大学)。

 

   其他的中国省会城市和计划单列城市,从城市的“著名大学指数”来看,都是属于C级城市:
   哈尔滨(哈尔滨工业大学),
   长春(吉林大学),
   大连(大连理工大学),
   石家庄(河北大学),
   呼和浩特(内蒙古大学),
   郑州(河南大学),
   太原(山西大学),
   济南(山东大学),
   杭州(浙江大学),
   厦门(厦门大学),
   成都(四川大学),
   重庆(重庆大学),
   南宁(广西大学),
   昆明(云南大学),
   兰州(兰州大学),
   等等,等等。

 

   大学这个以培养人才为目的组织,和人类社会的其他组织一样,最不怕的就是竞争,竞争出名校,竞争出大师,竞争优秀毕业生;最忌讳的就是垄断和没有竞争。只要形成垄断,组织就开始发臭,只要没有竞争,就会发展缓慢。

 

   在大学合并中,如果是把几个没有名气的高校合并到一个著名大学里,对这个城市的“著名大学指数”级别来说,并没有降级,因此影响并不大。但是如果把两所著名大学合并成一所著名大学了,那么,这种合并的实质结果是,这个城市的“著名大学指数”就是降级了。

 

   所以,高校合并,可能改变了中国某些城市的未来。这一点,现在还看不出来,几十年之后,一代人两代人之后,就应该慢慢看出来。


                                            赵民
                                      2007-6-12  17:50PM
                             没有历史眼光,好心有时也是可能办坏事的

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017