注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“中美关系谈”系列之四:中国证监会应该向美国学什么?  

2007-05-05 00:06:25|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   中国的股市,最近一年来,节节攀升,如东方冉冉升起的旭日,红遍世界的东方,红遍全中国,也越来越对亚洲和世界的资本市场产生影响。我们作为中国人,从心底里面感到高兴。

 

   但是,我们看到,对有些非常明显和非常疑问的股票的不正常的涨停,中国股市的监管部门虽然反应比以前迅速了很多,采取了诸如立案调查等强力措施,但至少到目前为止,并没有非常有效的手段和办法,立即找到问题股票的违规所在,至少,从公开的信息上看,是监管落后于市场的形势。

 

   这个时候,让我们来看看大洋彼岸的美国股市的监管情况。根据对中国股市非常关注同时也非常有影响力的财经杂志《财经》2007年3月5日出版的2007年第5期总第180期第46页的文章《姜丰年新浪股票之陷》的报道,2007年2月8日,美国证券交易委员会想哥伦比亚区地方法院递交诉状,指称这位新浪公司董事会前联合主席,在妻子的协助下,根据内幕消息卖空新浪股票。最后虽然姜丰年并没有承认或否认美国证券交易委员会的指控,但还是交出了25万多美元的违规所得,并支付了约40万美元的民事罚金,并在五年内不能担任上市公司高管或董事。

 

   美国的证券监督机构是怎么能够做到这样的监管呢?根据《财经》的这篇文章说,有三个来源:知情人举报,媒体报料和美国证券交易委员执行部下属的市场监督办公室(简称OMS)的监测系统。其中,市场监督办公室的监测系统信息更新快,十分敏锐,对股票的异常涨落、价格的突然波动或其他市场非正常现象持续保持警惕,一旦发现市场异常交易就向OMS汇报,使OMS能够迅速采取行动。这套监管系统能够识别到什么程度?可以立即识别交易员、交易帐户。

 

   现在,在我们中国的股市中,存在着什么样的问题呢?以上市公司杭萧钢构为突出代表,S前锋、都市股份、长城股份等一批公司因为种种题材被大肆炒作,其中很多有着内幕交易的嫌疑,甚至包括上市公司违规持股的行为。但是,目前监管部门对于交易手段的监督是不够成熟的,监管的手段也比较单一,上海和深圳证券交易所能够做的,除了马上停牌外,就是进行信息披露的谴责。这能管用吗?这是问题的第一个方面。

 

   问题的第二个方面是,现在我们的监督管理部门中国证监会,和上海深圳两个交易所,和证券登记结算公司,和司法部门之间的对于交易信息的沟通,并没有做到及时共享,更谈不上对信息披露和异常交易之间的关系的及时深入分析了。这是信息系统的建设问题,更不是一朝一夕可以解决的。

 

   第三个问题是,除了以上部门的及时沟通存在问题之外,根据内幕消息的违规交易,和2001年的银广厦为代表的财务造假、和2001年的亿安科技操纵股价已经有非常大的不同,属于水平更高一个层次的违规,除了对于交易信息需要有更加高水平的信息系统支持外,还要有银监会、财政部门、税务部门等其他以前不需要介入的政府部门的配合。这样一来,使违法交易调查的协调范围更加扩大,当然就会对调查的速度产生影响。

 

   在这样的一个时刻,中国的股市监督管理部门证监会,应该向美国学习的,就是这样一种监督管理能力。

 

   还是那篇《财经》的文章中,专门特别提到,中国的另外一家大名鼎鼎的美国上市公司网易的资深副总裁、无线事业部总经理梁钧在2005年1月25日也被起诉,涉嫌内幕交易。最后梁钧虽然并没有承认或否认美国证券交易委员会的指控,但还是交出了71.1169万美元的违规所得,并支付了35.5129万美元的民事罚金,并同样在五年内不能担任上市公司高管或董事。同样是《财经》的此文透露,梁钧的案子,就是OMS的这套系统监测出来的。

 

   那么,在中国如何改变目前的监管现状,跟上市场违法乱纪的水平的提高呢?

第一,要有一个从中国证监会,到上海、深圳两个交易所,到证券登记结算公司、到公安、司法部门、到银行、到证券公司、到其他各个政府有关部门的、有关股票交易的信息流的流程梳理和流程再造。这是一个跨部门的,费时费力不讨好但又必须做的事情。温总理不是已经发表文章,提倡大力推动中国的资本市场吗?这是落实温总理文章精神的一个具体措施,就看各个政府部门的积极性了:关键是钱,要先拿出来。但拿钱出来之前,是认识问题。可以在国家发改委或科技部专门立个项,作为一个金融科技创新项目来做。

 

   第二,在前面一个工作的基础上,要有一个好的信息化IT系统。这是一个大工程,而且是一个需要不断完善、升级和改进的信息工程。主要工作量是把各个政府部门的相关信息平台,联通起来。按照我的观察,到那个时候,软件问题和接口问题,是个头痛的大问题。

 

   第三,法律法规的制定和公布要跟上。例如,2007年4月9日公布的《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》的发布,就是一个具体的例子。总的解决问题之道是,看看美国的股市,有哪些具体的规定。

 

   中国的股市,又到了一个新的“胆大的撑死”的发展阶段,让我们拭目以待,看看哪支股票将是新的历史阶段中中国股市的“2007版本的银广厦和亿安科技”。

 

   学习美国的好东西,是我们的证券行业监督管理部门提高监督管理水平的一条捷径。

 


                          赵民 2007-5-4  23:45PM
 中国股市现在的情况是,“魔”高一丈了,但是“道”还没有跟着高到一仗

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017