注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“中美关系谈”系列之三:中国对美外交官应该…  

2007-05-03 23:16:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中国和美国,有很多很多显而易见的不同之处,例如,政治体制不同,法律体系不同,等等,但是,按照我的观察,中国和美国最大的不同,是中美文化的根是完全不同的。了解美国文化的根,有助于更好地和美国人打交道。

 

    曾经有位中国学者,在访问了美国回来以后,写了一篇文章,说到美国任何一个小镇,一定会有一个塔尖高耸的教堂。美国的市场经济,是有教堂的市场经济。这话从某种程度上说对了:美国文化最深层次的根,是宗教,是基督教。

 

    一个中国留学生到了美国,如何才能尽快地提高英文?或者迅速获得你所居住地的本土美国人的认同,融入他们的社会?告诉你一个简单的办法,就是周末去教堂旁听。你不必真的相信基督教,或者你根本对入教没有兴趣,但是没有关系,在那里,任何人来旁听都是受欢迎的。你也非常容易就可以交上几个喜欢说话、有足够时间和你交流说英文、怕你听不懂还会慢慢地和你说话的慈祥和蔼的信教的老太太,并且把你们的这种在教堂开始的友谊,扩展到离开教堂以后的平时的生活中。

 

    我们一般人了解美国,都是通过电视、报纸、互联网、电影、英文歌曲、NBA等,那也没有错,但是,这些都是生活层面的、相对比较浅层面的了解,如果你想要了解美国人精神层面的、相对比较深层次的东西,你就需要了解基督教。我们可以想想,如果有一个美国人到中国,不仅说着一口流利的中文,而且张口闭口对中国的孔子孟子老子、儒家道家法家、菩萨和尚尼姑都如数家珍或都不陌生的话,我们中国人会怎么看这个美国人?我们就得称他是个“中国通”啦。

 

    中国的外交官了解了基督教的知识以后,在和美国人打交道的时候,对开展工作是有很有帮助的。这不仅在很多时候可以避免尴尬,大大缩短双方之间的心理距离,而且可以很快获得对方的从内心的认同和钦佩。一个知识渊博的人,是比较容易从思想上和心理上,成为对方的领导者,在谈判桌上占心理上的优势。

 

    我们中国驻扎在美国的外交官,是由来自国内不同政府部门的人组成的,包括外交部(大使、领事处),商务部(经参处),教育部(教育处),科技部(科技处)等。除了外交部派出的中国官员在国内就是干外交的,就是职业外交官以外,其他中国政府部门派出的外交官员,在国内的时候大部分并不是一个外交官,平时的日常工作也可能和外国人并不打交道。所以,大多数中国的常驻美国和国外的外交官,其实在国内平时工作的时候,并不和宗教尤其是基督教打交道,当然也就没有关于宗教包括基督教的学习机会和积累。而我们的大学,一般也是没有关于宗教尤其是基督教知识的课程可以选修的。所以,我们可以得出的一个基本结论是,大部分中国外交官,是需要补充这方面的知识的。


    反对我的观点的人会说,没有也可以做啊。是的,这不是一个必要前提,而且,事实上,我们的外交官外派前,也多少有些关于宗教方面的基本培训,但是,这只是“小学”级别的扫盲,是只知其一不知其二的表面工夫和文章。就好象上海人看福建人一样,知道福建人喜欢飘洋过海闯南洋,但是可能不知道,福建人在国外再辛辛苦苦当牛作马,也要攒了钱回来盖幢楼房光宗耀祖。

 

    轻松而有趣味地了解基督教的一个简单的办法,是读基督教的故事和欣赏西方油画相结合。很多著名的和优秀的西方油画,题材都是和历史上的宗教故事密切相关的,是表现一个特定的宗教故事或宗教场景或宗教战争的。例如《最后的晚餐》。

 

    正因为美国是当今现实世界上的第一强国,正因为中美关系是中国外交的最重要的双边关系,所以,不管是哪个政府部门(外交部,商务部,教育部,科技部等)的外交官,只要是从事和美国相关的事务的,在正式上任管事前,都应该花上一点时间,接受专门的培训,了解美国最主要的宗教基督教的一些知识,这对中国人民来说,一定是有益的,是值得投资这个时间的。

 

    当然,先要有这样的培训制度的建立,和这样的课程设置的要求,和有这样目的的培训教材。但这对于大学和专门的培训干部的学院来说,是比较容易的事情,只要这个素质要求,被正式列入制度。

 


                           赵民 2007-5-3  23:15PM
优秀的外交官,是以丰富渊博的知识为基础的;卓越的外交,是以先进的制度安排为前提的。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017