注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“节日谈”系列之三:每天一包芙蓉王,一生烧掉一套房  

2007-05-31 11:15:38|  分类: 节日谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   今天2007年5月31日是“世界无烟日”。要想做到“世界无烟”,就好像有部电影叫《天下无贼》一样,是根本不可能的,这只是一种理想,是一种不可能实现的美好理想。

 

   但是,对一个具体的个人来说,做到无烟却是可以的。如果是个男的,自己不抽烟就可以了。如果是个女的(我们隐含的前提是绝大部分的烟民是男性),那么,就是找一个不抽烟的老公。

 

   找个不抽烟的老公,价值几何?很多人对此的认识,是模糊的、不清楚的,因此也是不介意的。下面呢,让我们来分析一下,看看有什么差别。

 

   假定有两个大学同班同学的女生牡丹和腊梅,在一个宿舍住,从大学二年级下半学期(20岁)开始谈恋爱(这个假定不算过分,现在的女生大部分在这个年龄开始谈第一个男朋友了)。为了方便计算,假定牡丹从此以后谈的男朋友都是抽烟的,即使中间换了男朋友(非常可能,很正常),也还是抽烟的;假定腊梅从此以后找的男朋友都是不抽烟的,即使中间换了男朋友,也还是不抽烟的。假定恋爱谈了三年以后到牡丹和腊梅她们25岁的时候,从经济上,进入开始共同生活,准备结婚的阶段。

 

   中国妇女的平均寿命现在大约是72岁,因此,一个女人,在找了男朋友以后到成为老公一起生活的日子,大约总共有50年(这样看来,老公是比老爸重要的多)。50年,就是金婚了。因为金婚在中国社会中,毕竟还是少数,所以,我们打个折,按40年计算,换句话说,就是假定牡丹和腊梅和他们的老公一起生活从25岁到65岁的时间,65岁以后,他们的老公因为年龄原因不再抽烟。

 

   每天抽一包普通红塔山的情况。假定牡丹的老公是属于抽烟开支比较克制的,每天平均抽烟花10元,一包普通红塔山的价格。一周平均70元,一个月平均就是70*4=280元。一年就是280*12=3360元。40年就是3360*40=134,400元。40年13万,这个开支在现在的北京,相当于在五环边买10平方米房子。

 

   每天抽一包普通玉溪的情况。假定牡丹的老公是属于抽烟开支比较一般的,每天平均抽烟花20元,一包普通玉溪的价格。一周平均140元,一个月平均就是140*4=560元。一年就是560*12=6720元。40年就是6720*40=268,800元。26万,这个开支在现在的北京,相当于在五环边买20平方米房子。

 

   每天抽一包普通芙蓉王的情况。假定牡丹的老公是属于抽烟开支比较中等的,每天平均抽烟花30元,一包普通芙蓉王的价格。一周平均210元,一个月平均就是210*4=840元。一年就是840*12=10,080元,相当于1万元。40年就是40万元。40万,这个开支在现在的北京,相当于在五环边买30平方米房子。

 

   换句话说,每天抽一包芙蓉王,一年花1万元,就相当于烧掉一套30平方米的小户型的房子,或者说,牡丹比腊梅的房子小30平方米。

 

   每天抽一包中华的情况。假定牡丹的老公是属于抽烟开支比较中等的,每天平均抽烟花50元,一包中华的价格。一周平均350元,一个月平均就是350*4=1400元。一年就是1400*12=16,800元,40年就是16800*40=672,000元。67万,这个开支在现在的北京,相当于在五环边买50平方米房子。

 

   每天抽一包高档云烟的情况。假定牡丹的老公是属于抽烟开支比较中等的,每天平均抽烟花70元,一包高档云烟的价格。一周平均490元,一个月平均就是490*4=1960元。一年就是1960*12=23,520元,40年就是23,520*40=940,800元。94万,这个开支在现在的北京,相当于在五环边买70平方米房子。

 

   这个算法的另外一种思维是,如果牡丹的老公不抽烟,而是每个月把抽烟的钱等额存起来,不算任何利息,就是一套房子,差别是,抽不同档次的烟,房子的大小不同。

 

   其实,如果算上期间不抽烟的利息,还远不止。

  
                                 赵民
                         2007-5-31  9:45AM
                     不算不知道,一算吓一跳

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017