注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“百年高校”系列之五:北大光华是如何闪亮的…  

2007-05-28 22:45:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    张维迎教授对北大光华的贡献,按照我的观察,有一条一定是可以列为“中国首创,华夏第一”的“名言”:MBA要从一把手开始抓起。

 

    当年,小平同志目光如炬,看到了计算机技术的发展对人类社会的长远影响,人类社会正在进入信息时代,所以,在一次视察活动中,摸着一个小男孩娃娃的头说,计算机要从娃娃抓起(大意如此)。据说,这个娃娃现在已经长大成才,最后却去了美国公司微软的中国研究院,他的发明创造专利也就成了美国公司的专利了。后来,张维迎教授目光长远,看到了MBA教育的对中国企业竞争力提高的重要作用,看到了中国的社会正在前所未有地进入“商业大革命”时代,同样也正在迎接“MBA大流行时代”。所以,他在各种场合,不遗余力地宣传和推销他的这个观点:MBA要从一把手开始抓起(大意如此),要从行业领先大公司的一把手开始抓起。只有让企业管理的最高决策者自己了解和学习了MBA,他(她)才会认识到MBA的巨大作用,才会用MBA的语言、逻辑和框架去管理企业、去解决问题,他(她)才能欣赏和重用MBA毕业生,给MBA毕业生更高的工资待遇,他才会更多地到商学院招聘MBA,他(她)才会把更多的高级管理人员,送到商学院来读EMBA和EDP课程,MBA教育的市场才会越来越大,学生才会越教越多,报名的人才会越来越多,商学院的日子才会越来越好过,商学院才有更多的钱去聘用更好的教授、进行更多的研究,最终形成MBA教育的一个良性循环。

 

    于是,我们看到,李宁公司到北大光华读书的第一个MBA学生,是老板李宁本人,然后呢,是李宁公司的CEO张志勇先生,然后呢,是其他的高管CXO,最后,这个名单上的人不断增加,一直到很多李宁公司普通主管也是北大光华的MBA毕业生。最后呢,我们看到,李宁公司私募成功,李宁公司在海外上市了,李宁公司把俄罗斯国家队参加北京奥运会的服装也包了,看到了一个各个方面令中国人自豪和骄傲的李宁公司。虽然我们不能把这一切全归功于商学院的教育,这样难免有“贪功”之嫌疑,但是,不可否认的事实是,这个公司的确很成功,他的高管团队也的确在北大光华读过书。

 

    张维迎教授另外一个让人印象深刻难忘的特点,就是他本人是北大光华的一个“最高级别的推销员”。一个院长,不仅是MBA“牛市”的积极推动者,同时也是MBA招生的身体力行者,这在绝大部分中国的商学院院长中,是看不到的,可以说是“出乎意料之内外”。按照我的观察,张维迎教授应该和项兵教授一道,是所有中国的商学院和管理学院院长中,对企业家最为了解、和企业家呆在一起时间最多的“院长双雄”。对于大多数企业家来说,经济学家研究的问题,是和他们没有关系的;对于大多数的经济学家来说,企业家不是他们的个人朋友圈子,有的人可能在骨子里面还不一定瞧得上没有多高文化教育程度的“土老板”呢。但是,张维迎教授却非常不同,他和企业家交朋友,成为他们中的一员,和企业家同呼吸、共命运,并且敢于为企业家说公平话。在2000年以后的几年中的某段时间,社会上对于企业家有各种各样的说法,还有个别教授以个别企业的数据和事情作讲头,说一些非常不利于企业改革和企业家的话。这个时候,张维迎教授在深圳的一次中国企业家论坛年会上,站了出来,为企业家辩护,公开呼吁公平对待企业家。这份勇气,在当时的社会环境中,实属难能可贵,和另外一个同样也是北大的教授周其仁先生一起,成为公开为企业家说话的经济界的著名人士,可以被我们中国老百姓授予“最敢于为企业家说公平话的经济学教授双子星座”。我认识的企业家朋友中,就有因为对于张维迎教授的这种精神的欣赏和崇拜,坚决要求只到北大读EMBA的例子。

 

    这就是一个大学的管理学院院长,在用自己的“立言、立行、立德”,来为自己所在的管理学院做最高层次的、道德和精神层面的品牌推广。因此,从某种角度讲,张维迎教授可以称为是“企业家中的院长,院长中的企业家”。

 

    还有一个让所有人记得住北大光华名字的开心事,就是听张维迎教授唱陕西民歌。没有听过的人是不能相信和想象的,听过的人是不能忘记和不谈的:一个从事着高层次的MBA教学的管理学院院长,可以同时有着中国最有泥土味的、发自内心的引亢高歌。

 

  当一个院长和你一起、为你一曲《兰花花》的时候,你看到的、听到的、记住的,是人性的光辉,是北大光华的光辉。

 


                                  赵民
                          2007-5-28  23:46PM
               宏论出口,北大出名;歌声嘹亮,光华闪亮

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017