注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“百年高校”系列之四:北大光华是如何闪亮的…  

2007-05-27 23:36:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    北大光华的金字招牌的闪亮,无疑还和第一任院长厉以宁教授主持起草新中国历史上第一部《证券法》有密切的关系。

 

    中国股市现在正是如火如荼,中国老百姓中现在不知道“股票”和“股市”这两个字的,可能非常非常少了。承接这样的一部和社会上普通老百姓的切身利益息息相关的法律的起草工作,厉以宁教授个人也就很自然地成为了社会关注的一个焦点。这对于提高他担任院长的北大光华的知名度,无疑起了巨大的推动。所有媒体上关于他起草的《证券法》的报道,最终无形中,都成了北大光华的无声的广告。

 

    特别需要一说的是,当初全国人大常委会委托厉以宁教授起草《证券法》,不是委托给北京大学这个单位,也不是委托给北京大学光华管理学院这个单位,而是委托给厉以宁教授这个个人。这在中华人民共和国的立法史上,是极其罕见的,在全世界的立法史上,也是极其罕见的。这给了中国普通老百姓一个非常正面的联想:连全国人大都请北京大学光华管理学院的院长来起草这么重要的一个法律,那么,北京大学光华管理学院一定很牛。这个立法工作,把厉以宁教授从一个专业领域的专家推向了社会,变成了一个公众人物,并从那时开始,一直“公众”了下来。

 

    一个大学或者高等院校的校长或院长,如果是一个学术领域的权威或泰斗,那并不奇怪,也不少见;但是,一个校长或院长成为了“社会名流”或“公共知识分子”,或可以被人成为“公众人物”,却是非常少见的,因此也就非常难得。你去随便找一个媒体记者问问,问他(她)知道不知道人民大学商学院、南开大学商学院、复旦大学管理学院、中山大学管理学院的过去和现在的历任院长是谁?我相信,问十个,九个不知道。我们正略钧策管理咨询公司是上面这些中国著名大学商学院和管理学院的“大客户”,每年都要从这些学校的商学院和管理学院招聘很多MBA毕业生,但是,我们公司的大部分员工,只要本人不是这些学校毕业的,基本上都说不出来这些院长的名字,所以,更不用说一般公司的白领和普通老百姓了。不过呢,这也无可厚非,因为这些院长和他们本人的日常工作和生活并没有关系,他们不知道也很正常,但是,一个主持起草了《证券法》的厉以宁教授,很少有白领,尤其是炒股的股民不知道的。

 

    于是,随着她的院长厉以宁教授的主持起草《证券法》,北大光华不断闪亮。

 

    不过,在厉教授本人,按照我的观察,他个人最得意的,可能并不是他的院长经历和起草《证券法》这段经历,而是他作的诗词。外界很少有人知道,厉以宁教授谙熟中国古诗词,中国传统文化根基深厚,平时讲课的时候,对中国历史古籍中的典故非常稔熟,经常信手引来,借古说今,借文章说管理,借历史上的人物和故事说管理,成为北大光华课程中的一道亮丽的风景。厉教授出过一本非常精致的自己创作的诗词的书,书名我记不清了,大概是叫《厉以宁诗词》吧。当很多人和他会面临走的时候收到的礼物不是一本管理书,而是一本自己的诗词作品的时候,莫不惊讶之余,皆为叹服:在当今中国的经济、管理等非文史类大学教授中,在大学的院长中,还有多少人懂得平平仄仄呢?尊敬佩服之意当然也就从心底油然而生。

 

    说到这里,大家应该知道了,我想讲的北大光华做对的第三件事情,就是有这样的“名人院长”和“明星院长”。或者从另外一个角度说,院长有本事从默默无闻、有专业知名度,最终成为大名鼎鼎。

 

    现在,北大光华的第二任院长张维迎教授,同样也是一个大名鼎鼎的名人,他唱的陕北民歌,那可是“光华一绝”,不仅让北大光华的金字招牌闪闪发光,还让它震震有声。

 

    咱们明天接着谈。

 

 

                                  赵民
                           2007-5-27  23:23PM
             中国老百姓有句老话:校长决定学校,院长决定学院

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017