注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“中美关系谈”系列之七:食品安全为什么是“…  

2007-05-24 11:21:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    今天是2007年5月24日。在今天,在千里之外的美国首都华盛顿,我们的副总理吴仪将到美国的国会山,和美国参议员、众议员分别举行两次总共进行四次对话。一个国家的副总理,应邀到美国的国会进行这样的对话,是非常少见的,充分表明了中国经济地位的上升、中国经济在美国政治议题中的重要性,也彰显了中国政府对于和美国国会沟通的重视。

 

    但是,这样的一种沟通,在某种程度上,是被媒体引导着、影响着和主导着的。例如,这次战略对话前,美国媒体广泛报道了中国的食品安全议题,用中国媒体的话说,是广泛炒作了这个话题。

 

    实事求是地讲,中国的食品安全对中美关系大局来说,不是一个问题,退一步,如果一定要算是个问题,也是一个小问题,不是一个大问题。反而,按照我的观察,食品安全对于中国老百姓来说,却是个大问题。中国有多少食品出口到美国?又总共有多少食品在中国老百姓中销售?笔者虽然没有具体的统计数据,但是,作为一个简单的常识,也可以猜到,出口的食品,一定只是一个小比例,是少数。中国老百姓有句老话:广东人什么东西都敢吃,北京人什么话都敢说,上海人什么钱都敢赚。所以,如果我们把广东人吃的食品作为分母来计算,这个比例可能就更少了。或者让美国人来看看广东人吃的食品,就更会觉得有安全问题了。

 

    更进一步讲,出口到美国的食品的质量,应该比在中国销售的食品质量,一般来说,质量更高、更有保障。在中国,“出口产品”这个词是一个利好单词,意味着更高的质量标准。我们经常可以在中国城市的街头看到这样的情形:很多商家为了推销产品,会说“出口转内销,清仓大甩卖”。出口产品质量更高是一个事实,不用回避。因此,接下来这个问题就很自然地提出来了:中国老百姓天天在吃这样的食品,美国的媒体和议员政治家们为什么从来不提呢?因为那跟他们没有关系,跟他们的选民没有关系,跟他们的选票没有关系。美国的政治家一贯标榜自己的民主、自由和公平公正,这个时候,却体现了德克萨斯的石油暴发户一样的“势利眼”:跟我有关的,我就管,跟我没有关系的,关我屁事;现在要对话了,我就作为筹码提出来,等到我拿到我想要的东西了,我就不提了。

 

    所以,我们中国老百姓要对这样的事情,保持清醒的认识,要有充分的思想准备:过不了多久,食品安全这个事情,可能美国媒体和美国议员就不提了。美国议员提这个话题的根本原因,不是爱护中国老百姓,而是关心自己的选举,关心自己的地位和钱包。

 

    但是,对于中国政府来说,要保持另外一种清醒的认识,要有另外一种充分的思想准备:美国媒体和美国政治家,即使以后不提食品安全了,可能还会提其他问题,例如,全球变暖,例如,“农民工的自由玩电子游戏的权力”一类的话题,等等。这是美国政治的一种规律,一种游戏,一种自私。

 

    当我们在媒体上,看到中国政府的食品主管部门召开新闻发布会,发布澄清事实的消息,采取公关危机管理的时候,我们在为中国政府的进步感到高兴的时候,从另外一个角度感到一种悲哀:中国纳税人用自己的钱养活的官员,在被一帮根本不了解中国实际情况和不关心中国老百姓食品安全的、千里之外的美国政治家们,搞得团团转,忙得不亦乐乎。这种被动局面,到底还要持续多久呢?

 

    美国政府和任何一个外国政府的经济贸易谈判,就像打一场战争一样。美国政府是陆军,直接负责攻城掠地。媒体是空军,谈判前造舆论就是空中轰炸,先占领制高点,打击和摧毁对手的信心,用中国老百姓的话来说,是想“不战而屈人之兵”。美国国会是什么呢?是战略核武器,是原子弹,动不动就拿出来说上几句,威胁你,恐吓你,进行核讹诈,先发制人,而且是地地道道的麦肯锡做管理咨询的模式:“不请自来,用你的数据说你的事情,说的都是你已经知道的事情,要价非常高,给你的是一大堆报告,还要你自己对结果负责,出了问题不是方案不好,是你执行不力”。有了这颗原子弹放在后面,哪个国家的政府,最后都要让步几分。那美国公司是什么呢?有些公司是这场经济战争中的间谍,负责提供情报,有些呢,则是我们的友军,反对战争。

 

    看看这样的一个格局,应该对我们中国政府的对美关系战略和策略,有些启发吧。


                                  赵民
                          2007-5-24  10:58AM
                      中美经济战场,岂止在商场

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017