注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

斯威特退出小天鹅:没有消化能力,吞下了也要吐出来  

2007-05-23 09:13:49|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   在大家都在关注人大政协“两会”的时候,有一条消息,可能不会引起大家的注意:媒体报道说,斯威特的代表退出了小天鹅的董事会,斯威特彻底告别小天鹅。


   我想提醒大家注意这个消息:这是一个2007年最新动向的开始:很多在三五年前趁“国退民进”的时候,从部分地方政府那里买下一些和自己原来的主业没有关系的国有企业、盲目跨行业多元化的民营集团公司,有些没有消化能力的,现在开始撑不住了,吞下的,开始吐出来了。


   这是一个悲剧,无论是对民营企业本身,还是对当初被卖掉的地方国有企业,还是这个企业里的员工,或者是地方政府。


   是什么原因,造成了这样的一个悲剧呢?


   不同的企业可能有不同的具体情况,不同的案例可能表现出来的现象是不同的,但是无外乎两个原因:资金危机问题和管理能力问题。换句话说,一是钱的问题,二是人的问题。


   钱的问题,主要是和中央政府的宏观调控有关。以前中央政府没有进行宏观调控的时候,银行的贷款政策比较宽松,贷款利率也比较低,非常有利于民营企业家借钱收购。而且,那个时候中国的银行们大都也没有上市,内部管理大都是比较模糊,甚至是一塌糊涂,只要能有关系,或者没有关系但能拉上关系,那么,趁着地方政府“国退民进”大卖企业的时候,多从银行借点钱把有品牌价值的公司,也不管是不是和自己原来的主业有关系,也不管自己有没有经验和能力管理,反正不管三七二十一,先拿下再说。但是,天有不测风云,人有祸福旦夕,哪里知道那个没有多大进入门坎的房地产行业实在是太“火”了,房价也不听中央的话,呼呼呼地直往上窜,涨得让老百姓怨声载道,最后被中央政府盯上了,信贷于是就严了,结果是城门失火,殃及鱼池,害得整个民营企业的贷款普遍紧张。再加上出了个反面典型德隆,这对民营企业就更加雪上加霜了。


   人的问题,主要是和中国民营企业本身的管理水平有关。中国的民营企业,在自身发展的过程中,大都依靠对市场机会的把握和政府资源的利用而起家,其实内部管理是基本没有或者比较差的。第一,内部的管理制度不是没有,在大多数情况下,只是培养了执行型人才,鲜有创业型、综合型或领导型人才可以培养出来。第二,很多企业还是家族成员为主控制着领导岗位或关键的岗位,企业内部大行个人崇拜,公司老板可比当年文革的毛泽东。第三,公司的文化呢,也是“青帮文化”,讲师生关系、同乡关系、同学关系、山头关系,一个领导一个山头,公司的表面雄伟壮丽挺拔伟岸的群山高峰,掩盖了公司里面一个一个相互不愿相互配合、缺少合作精神、乃至争权夺利的“小山头”。第四,而且,中国的民营企业,由于利用和政府的关系赚钱的模式比较简单实惠,所以通常在做到一定程度以后就开始在一个城市或一个省份进行多元化,房地产是一定要搞一点的,商业银行或信托公司或证券公司是要想办法参点股的,高速公路也是能进去就进去,不管投资的钱是来自银行贷款还是社会保障基金。第六呢,还从自己的老主业的成功中沾沾自喜,指望着在新的业务或投资项目上,也获得同样的高速增长和成功,对于平均速度的发展和增长没有耐心,看不上,搞企业成长发展的“大跃进”。当然,所有的这一切,换来的是老总本人的无限风光,当上全国劳动模范,挂上“教授”的头衔,当上XX青年企业家协会的副会长(如果会长不是由政府官员出任,就当会长),乃至最后各级人大代表,政协委员等。


   不过呢,当一切荣誉还没有享受够的时候,当公司消化不了收购兼并的地方国有企业开始出问题的时候,民营老板们最终不得不低下自己高昂的头,去求海外基金,去求国际同行,实在没有办法,再去找地方政府,把公司再吐出来。


   所以呢,我们可以看到,中国的并购市场,将会有个高速成长的阶段,而现在,只是刚刚开了个头,小天鹅嘛,因为其美丽,所以被世人所关注。


   让我们继续关注。

 

赵民
                         企业管理的规律,就像月亮升起,太阳落下一样

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017