注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“中美关系谈”系列之六:保尔森为什么也提加…  

2007-05-22 09:10:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中美关系,当然属于外交关系,但是,中美关系正在很大程度上影响中国的内部改革,却是一个大家都能看到的事实。例如,中国大抓知识产权保护,就是由于这是中美双边谈判中的一个重要议题。最新的一个动向是,美国人开始和我们中国政府讨论加快建设社会保障体系的事情了。这是美国人在干涉中国的内政吗?或是良心发现,想为中国的普通老百姓谋点福利吗?都不是。美国人提出这个议题的目的还是为了他们自己,但是我们不可想象,一个对中国只有蜻蜓点水般肤浅了解的美国官员,能够提出这样的谈判议题。只有对中国国情非常了解、对中国现阶段社会结构和社会矛盾有比较细致了解的、对中美两国之间的长远战略关系看得很明白、很清楚的美国人,才能够提出这样的议题来。推动这一议题的,正是2006年新上任的美国财政部长、前世界著名投资银行高盛CEO保尔森先生。

 

    按照中国老百姓的眼光来看,美国是一个多少有点不可理解但也很有意思的国家,例如,现在负责中美两国之间的“战略经济对话”(英文简称SED)的官员,不是国务卿,也不是贸易谈判代表,也不是总统经济顾问,而是美国财政部长。这种安排,从中国老百姓的角度看,很奇怪:一个国家的财政部长,管的应该是自己国家的财政方面的事情嘛,怎么会管到和另外一个国家的双边关系呢?这种疑问,和在中国人看到保卫美国总统的贴身警卫是隶属于美国财政部这件事情上的吃惊和好奇,是一样的。

 

    但是,对于美国总统小布什来说,这就是保尔森被从一个上市金融集团CEO的位置上“挖”来出任财政部长的主要原因和理由:就是因为中美经贸关系的权重太大,对美国太重要,美国国会和媒体对总统的压力太大,所以,才让被媒体称为“中国通”的保尔森来解决这个棘手的问题。

 

    在一般的美国政治家和一般的中国人看来,中美之间的贸易和经济关系,和中国扩大内需、加快建设社会保障体系等内部改革,是八竿子打不着、好像根本没有关系的两件事情。不过,在非常了解中国情况的保尔森来看,这才是长远的关键问题。要平衡中美贸易,就要改变中国对美国贸易顺差太大的现状,除了在美国一方增加对中国出口之外(这句话换个角度就是中国大量增加对美国的集团采购),另外一个方法就是要改变中国目前的经济增长方式,就是要减少中国经济增长对出口的依赖,就是要提高国内消费在中国经济增长中的比例,换句话来说,一方面要推动中国政府增加对社会保障体系、医疗保健系统、老百姓住房、环境保护、义务教育等社会福利方面的投入,另外一方面,就是要让中国的老百姓愿意把自己的钱从银行中提出来,开始花,不断花,多多花。只有这样,才能比较彻底地从根本上平衡中国和美国的经济贸易关系。但是,如何才能让中国的老百姓愿意花钱呢?这就需要建立和提高中国老百姓对自己未来生活保障的信心。这样一来,问题又回到了中国政府完善社会保障体系,让老百姓感到“人有所居、子有所教、老有所养、病有所医、难有所帮”这样一个纯粹是中国内部社会改革的事情上来了。这让我们想起“军事是政治的延伸、外交是内政的反映”这句老话了。

 

    事情聊到这里,我们就可以明白了,为什么我们在文章的一开始说,美国人谈中国的社会保障问题,也是出于他们自己的利益的考虑。我们也明白了,为什么小布什总统如此信任一个美国上市金融公司的CEO保尔森,不仅让他来当财政部长,而且还让他来发挥自己的“中国通”的作用,提出并主管中美之间如此重要的“战略经济对话”SED。

 

    我们从这里可以看出,保尔森不仅是一个上市金融集团的CEO,也不仅是一个“老谋深算”的政治家,同时也是一个可以沟通但难以对付的外交家。

 

    所以呢,我们看到了,美国大公司不仅可以培养出优秀的企业家或职业经理人,也能培养出有全球视野的战略家,而且这样一种战略眼光,不仅可以用来管理一家跨国公司,还可以用来管理一个国家。

 

    这是一个美国版的“修身、齐家、管公司、治国、平天下”实例,只不过我们并不知道,保尔森先生提出和推动的这些诸如“扩大内需、加快建设中国社会保障体系”一类的议题的时候,是不是在“修身、齐家”的阶段,但是,我们可以相信,这一定是和保尔森先生管高盛公司到中国来开发潜在市场这个经历,有很大关系的。


                                  赵民
                          2007-5-22  00:48AM
现在是,熟悉中国才有机会当美国财政部长;以后也一定会有
这样的时候:熟悉美国才有机会当中国的某个部的部长

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017