注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“百年高校”系列之一:同济莫骄傲  

2007-05-21 17:47:43|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    同济大学校长万钢教授出任科技部长的消息,随着同济大学校庆100周年日子的来到,随着主席的贺信,随着总理一下飞机就风尘仆仆去同济看望同学们,随着凤凰卫视播出的关于同济大学的历史片,随着网上对同济大学的越来越多的赞美和正面评论,在天高云淡阳光灿烂的五月,在中国高校的天空中,生生地刮起一股“同济旋风”。对此,我们非常羡慕,羡慕同济出了这么一个好校长,为同济百年送上一份厚礼,为百年同济争足了荣誉。
 

   不过,出了一个马上要离开当内阁部长的好校长,以及一个高校受到党和国家领导人的高度重视,并不是一个高校的“核心竞争力”,并不能表明未来的同济就会有更大的发展。这一点,在中国过去一百年多的历史上,有很多活生生的实例。一个高校有一个长期在任的著名优秀校长,比有一个有了名气以后离开大学校长职位到政府里去做高官的老校长,更重要。

 

   远的来说,在北方的直辖市和首都北京,在北京大学的历史上,有过一个非常著名的校长蔡元培。蔡老是同盟会老会员,是和孙中山黄兴等中华民国开国元勋一起抛头颅洒热血、冒着生命危险刺杀大清大臣的敢死队成员,后来也做过相当于内阁部长的实业总长,北京大学今天所秉承的校训和文化,就是上个世纪二、三十年代蔡元培先生在校长任上所制定和大力推动的。也就是在蔡校长任上,北京大学延请了不少有真才实学但按照当时标准可能不够格或不受政府欢迎的著名学者担任北大的教授,从而开创了北京大学历史上的“黄金十年”。从蔡老手中,北京大学奠定了在中国社会中独一无二的地位和历史作用。整个一百年来,只有识字不多的一介武夫东北军阀张作霖,敢于对北京大学教授下毒手,杀害了我们共产党最早的创始人之一的李大钊等著名教授,其他时候,不管是谁在台上当权,都不敢对北京大学的教授动手动脚。毛主席当年错误批判马寅初的“人口论”的时候,也还是“君子动口不动手”,并给了马老一个政协委员的政治待遇的。从北京大学发展的历史事实中,我们可以看到,一个大学有一个富有远见的校长长期在任,是何等的重要。

 

   同样远的来说,在北方的直辖市天津,在开始是私立大学后来成为公立大学的南开大学的历史上,她的创始人张伯苓是何等的辉煌和荣耀。在张老的手中,南开大学从无到有,从小到大,是中国最早设立商科的大学之一,最后学校的品牌和美誉度直超同在天津、由当年直隶大臣李鸿章一手创办的天津大学(最早的名字叫北洋大学),在天津成为第一高校,天津老百姓和中国老百姓是用这样的顺序来称呼天津的两所著名高校的:“南大天大”。上世纪三十年代末四十年代初,中国抗日战争最艰难的时候,南开大学达到了她历史上最辉煌的时刻:成为当时中国最有名的高校――西南联合大学的三所发起合办大学之一。张老和当时在大陆掌握政权的国民党的最高领导人蒋介石的特殊私人关系是世人皆知、有目共睹的。但是,这也没有成为南开大学的“核心竞争力”。当后来张老出任国民政府考试院院长,南开大学就进入了另外一个发展阶段。

 

   近的来说,在南方的1949年以前中国的直辖市和首都南京,在1949年以前的中央大学、1952年院系调整之后的南京工学院、1988年改名以后的东南大学的历史上,1949年新中国成立以后最著名的大学校长,是改革开放以后中国第一个获得外国博士学位的女博士韦钰。有一张广泛传播的照片,是当时的政治局常委、政协主席邓颖超大姐,握着韦博士的手,充满了赞许、洋溢着期待。在韦校长担任南京工学院院长和后来的东南大学校长的时候,南京工学院开设了中国最早和最强之一的生物医学工程系,东南大学也是如旭日东升、紫气东来,知名度和美誉度迅速上升,作为东南大学的学生走在南京的大街上遇到同城的南京大学学生,也是扬眉吐气的。但是,随着后来党委书记刘忠德高升国务院副秘书长、中宣部副部长和文化部部长、韦校长高升教育部副部长(当时大学校长还是正厅局级别)以后,东南大学又慢慢回到了原来的社会地位,在南京、在江苏、在全国、在世界上,又慢慢回落排到了“同胞老弟兄、同城老冤家”南京大学的后面。著名的校长高升了,对这个大学本身,可不一定是好事啊。

 

   同样近的来说,在南方的直辖市上海,同济大学的同城工科弟兄上海交通大学,在1978年改革开放以后,曾经有过何等辉煌的一段难忘岁月――当时最有威望的党和国家领导人、改革开放的总设计师小平同志只要来上海过年,几乎必来上海交通大学视察。当时正值笔者高考年龄,那个时候,高考状元和最好的学生,不是到北大、清华或复旦,而是一定要去读上海交通大学的!所以,有一段时间,交通大学的本科生质量和水平都非常非常高,为什么?不因为别的,只因为进校的学生质量素质高。以至于有一段时间,在上海落户的跨国著名咨询公司只招聘上海交通大学的某些系科的应届本科毕业生当“商业分析师”,而不去复旦和同济大学做同样的招聘。同样还是一个道理,国家领导人的重视和支持并不是一个高校的“核心竞争力”,这一切也并没有对上海交通大学的发展最终产生决定性的影响,经过二十多年的发展以后,上海交通大学依然还是那个上海交通大学,从总体上并没有超过复旦大学,上海的老百姓和中国的老百姓还是用这样的顺序来说上海的两所高校:“复旦、交大”。

 

   同样的例子,还发生在南方的天堂之城――杭州的浙江大学,她的那个著名的校长、后来的中国科学院院长、全国人大常委会副委员长路甬祥教授。类似这样的例子,还可以举出几个。

 

   “风水轮流转、今年到同济”。我们期待和祝愿同济大学,能够在今后的岁月中,突破有些兄弟大学过去没有突破的“宿命”,借老校长万钢教授的“东风”,在第二个一百年中,在为中国培养更多的内阁部长和更高级别的领导人的同时,也能够在某一年,超过同城的复旦和交大,让上海的老百姓和中国的老百姓这样来称呼上海的三所大学:“同济、XX、XX”。


                                 赵民
                         2007-5-21  4:32PM
大学要办个100年,才算有点样子

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017