注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“节日谈”系列之二:博物馆日的悲和喜  

2007-05-20 03:02:15|  分类: 节日谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   刚刚过去的2007年5月18日,是“世界博物馆日”,这是一个对中国老百姓很陌生和很新鲜的节日,但是,又是一个内容丰富、题材众多、很值得一提的节日。我们欣喜地看到,中央电视台的10频道,组织播放了一次规模比较宏大的专题片,在中国老百姓中推广“博物馆日”。

 

   中国开始谈“博物馆日”了,这意味着什么?这是老百姓开始富裕,国家开始讲文明和文化的一种非典型标志。从这个意义上来讲,是一喜也。

 

   在中国谈博物馆日,就一定会谈到“中国文物在海外“这个话题。这个时候,就是一悲也。

 

   我们中国老百姓长期以来,从各个媒体和途径接受的教育和获得的信息是,中国流传海外的文物,例如敦煌文物,都是帝国主义列强在中国进行掠夺的结果,换句话说,是抢去的。作为一个中国人,我自己从感情上,也是接受这种说法的。道理很简单,在清朝“康乾之治”年间,也已经有很多外国人在中国,但是,那个时候,由于中国很强大,就没有成批成批的珍贵文物,被外国人抢走。中国文物大量流失海外,是从中国衰落的同治年间以后开始的,是从1840年以后规模变大的。这不是“掠夺”和“文化侵略”,又是什么?

 

   但是,情况真的是如此吗?

 

   如果我们摆脱作为中国人的爱国感情,抱着实事求是的态度探究一下当时历史的具体情况,就会发现很多情况并不是如此。我曾经在美国和欧洲求学、游历和出差的时候,参观过一些国外的博物馆,很多博物馆对于中国的文物的来历没有说明,但是,也有一些博物馆在不同地方和场合,特别注明是通过购买得到的,有的甚至把发票的复印件也展示出来。

 

   如果有人看过有关中国敦煌文物流失的资料的话,就会发现,在敦煌文物流失的过程中,有一个各种文件资料都提到的关键人物――王道士。就是这个王道士,在敦煌文物隐然长睡了几千年几百年之后,让这些历史的记忆、文化的痕迹、无价的宝贝,在一个错误的时代重见了天日。为什么说是一个错误的时代?因为她们的再现,是在中国最混乱,最衰弱的岁月,所以,当时的政府没有心思、没有财力、没有人力去保护和整理她们,民间也没有富有的仁人志士去保护她们。在那个年代,还有一个重要的制度性缺陷使中国宝贵的文物流失海外,那就是当时中国政府的法律,没有明文规定文物不许出境。

 

   所以,事实上我们今天知道和看到的流失在海外的中国古代文物,尤其是象敦煌这样的文物,很多是通过商品贸易、市场买卖而转到了在华外国人中识货的精明商人手中的。从当时历史的法律上来讲,是完全合法出境的。

 

   当我们知道这个信息的时候,我们从内心深处,是悲凉的,是不服的,是愤怒的。我们都为但是的中国人的愚昧和落后而扼腕,而痛心。

 

   但是,我们很多人并不知道,我们现在虽然不再犯诸如“让文物出境”这样一类的错误了,但是,我们还在犯很多其他的错误。

 

   我们现在的国家重点文物保护单位中,经常可以看到,保护这个国家文物的执行机构,例如,保护故宫的故宫博物院和文物管理部门,他们的办公地点,恰恰就在被保护的文物之内。大家都知道,现在我们用于办公的房子内,都有电线的电路,可以用来给手机充电,可以用来给微波炉煮快餐面。我们同样也知道,这样使用下的电路,是很容易出问题的,是有可能起火灾的。我们作为一般中国老百姓,真的不知道,在属于人类文化遗产和国家重点文物保护单位的故宫里面,是不是还有这样的电炉在使用。我们的博客读者,曾经发起过一个“把星巴克应该从故宫搬出去”的舆论运动,现在,随着世界博物馆日的广泛传播,我们博客人,可能需要发起一个“把文物管理处从文物里搬出去”的新文物保护舆论运动。

 

   我以前读大学的时候,曾经在南京生活过,创业后也到南京出过差。在南京东郊中山门内一下坡不远的地方,就是闻名台湾海峡两岸的南京故宫博物院。以前的南京故宫博物院,面积是开阔的,气势是宏大的,其中,主建筑物的中轴线和南京东郊紫气东来的紫金山的高峰,连成一条直线,这种设计,气势极其宏大,整个建筑群和周围的山色、树木等大自然环境融为一体,蔚为天成,令人十分神怡。但是,要是读者现在有机会去南京故宫博物院去实地看看,就会发现,在她的原来属于南京故宫博物院的地盘的东侧,是一排排款式单调模样丑陋的居民住宅楼,在她的原来属于南京故宫博物院的地盘的西侧,则是一幢高高耸立的、属于政府某部门的豪华五星宾馆――维景希尔顿饭店。最后,整个南京故宫博物院就象一个在公共汽车里站着夹在两个穿着高级名牌衣服但依然掩盖不住其粗俗而傲慢、庸俗而狂妄的臭男人中间的一个少女,只能以其汪汪的泪眼的清纯,让世人看到她的高贵不凡和内在气质。

 

   博物馆日在中国,喜也,悲哉!

 


                                 赵民
                         2007-5-20  02:49AM
博物馆的投资建设,将会是带动中国新一轮投资的一个新兴题材,就如同几年前的大学城的建设

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017