注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

闄堟檽鏃拰鏇归洩鑺圭殑澶╅?鍦板悎  

2007-05-19 01:26:00|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    盛世兴收藏,盛世也兴《红楼梦》。

 

    最近一段时间以来,关于《红楼梦》的新闻此起彼伏、隔岸相闻:先是2006年一个自学成才的红学爱好者――著名作家刘心武横空出世,用自己的第三只眼,解读红楼梦,率先将《红楼梦》推下神坛,开始了《红楼梦》的平民化时代,一时指责声高,洛阳纸贵。然后是今年2007年初的时候,扮演林黛玉的演员陈晓旭削发为尼,遁入空门,使众多“林妹妹”的铁杆粉丝不由得扼腕痛叹:江山依旧,美眉不再;黛玉葬花,晓旭葬美。再后来,是某个创意盎然的地方电视台开始借红楼梦之名,行超女之实,结果是收视率大涨,欲与股市试比高,但比赛现场的众多入围者表演装腔作势,照猫画虎,令人啼笑皆非。而今天2007年5月18日,新闻媒体再次报道了一个令众多“林妹妹”的铁杆粉丝失魂落魄、痛心疾首的消息:陈晓旭几天前香消玉殒,悄然辞世。一时间,电视节目的各个频道纷纷播出20多年前那永远令人难忘的林妹妹的电视片段:那个不做作、纯天然、拥有极高社会认同含量的陈晓旭版“林妹妹”。

 

    中国历史上最伟大的文学作品之一《红楼梦》,之所以在当代中国有如此广泛的群众基础,有如此高的市场号召力,有如此大的商业价值,虽然和很多人的贡献是密不可分的。但是,说句实事求是的话,最有贡献的人之一,当数陈晓旭。

 

    陈晓旭的贡献,在于她把作家笔下的那个在中国历史上从来没有人见过的、令人油然而生怜香惜玉之情的林黛玉从书本上来到了人间,真实化了、视觉化了、具体化了、可触摸化了,她对林黛玉的刻画和表演,不仅得到了中国中老年老百姓的高度认同和赞许,更是得到了青少年老百姓的十分爱慕和倾心。陈晓旭扮演林妹妹时的一举手、一投足、一蹙眉、一顾盼,牵动了无数怀春少男少女的心弦和情弦,成为上个世纪八十年代中国古典美的一个典范,成为当时社会的一种时尚。这种对一个具体的美女的喜欢之情,带动了中国电视观众对《红楼梦》的收看,也就带动了各个电视台播放《红楼梦》的巨大积极性。我听到的一个数字是,陈晓旭版本的《红楼梦》电视剧前后一共重播了130多次。大家想想看,一个《红楼梦》,一个陈晓旭,为广大的电视台引来了多少广告、创造了多少利润!

 

    自从陈晓旭版的林黛玉诞生,林妹妹的形象就被定型:在中国广大老百姓的心目中,只有陈晓旭扮演的那个林妹妹,才是《红楼梦》作者曹雪芹笔下的那个真正的林妹妹。自从陈晓旭版的林黛玉诞生,中国古代江南美女的标准形象就被定型:在中国广大少男老男中,只有陈晓旭扮演的那个林妹妹,才是真正的中国古代江南美女。自从陈晓旭版的林黛玉诞生,广大少男少女心目中的纯情少女的标准形象就被定型:在中国广大少男老男中,只有陈晓旭扮演的那个林妹妹,才是真正的纯情少女。当然,病态的美,也定格在陈晓旭版本的林妹妹身上了。只要是曾经经历过上个世纪八十年代的中国人,对于陈晓旭的印象都会非常深刻,都为当今中国社会中有这么一个活着的林黛玉而感到惊奇、感到欣喜、感到幸运!

 

    从这个意义上来说,陈晓旭就是作为“真实的林黛玉”而生的。

 

    经常去音乐厅欣赏音乐会的读者都有这样一个体会,一部伟大的音乐作品,是由作曲家进行了第一次创作,演奏家个人或乐队进行了第二次再创作。没有作曲家和演奏家的共同配合,就没有我们音乐爱好者的音乐美的享受。同样,如果说,几百年前的江南落泊才子曹雪芹用自己的一支生花妙笔,创造了一个纸上的林黛玉,那么,刚刚离我们而去的陈晓旭用她自己的语言、气质、举止和形象,为我们创造了一个活生生的生活中的林黛玉。

 

    我们要感谢陈晓旭和曹雪芹的天造地合,虽然他们生活在相差几百年的不同年代,从来没有见过面,也没有一起讨论过,但是,他们的心灵是相通的,他们都深刻理解一个中国传统“外表美、内在也美”的怀春少女的内心世界和精神诉求。我们可以做这样一个不太恰当但充分表达了我们中国老百姓的敬意的比喻:曹雪芹是“林黛玉”的“爸爸”,陈晓旭是“林黛玉”的“妈妈”。

 

    “爸爸”早已成为中国文化遗产和世界文化遗产的一部分而获得了全人类的追忆,我们同样也可以期待,时间会证明,“妈妈”也终将成为中国人民美好生活和记忆中的一个永远抹不去的名字。

 


                                    赵民
                             2007-5-19  01:19AM
               曹雪芹应该感谢陈晓旭:没有陈晓旭,就没有林黛玉

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017