注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看企业文化”系列之六:企业文化是淘气的孩子有责任感的开始  

2007-05-14 00:14:32|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一个企业的企业文化,可以说,是这个企业从“淘气”到有“一定的社会责任感”的一个开始,是一个企业从“淘气孩子”到“成熟青年”的一个过程和标志。

 

   每个企业开始的时候,创业者是基本上“随心所欲”的,在经营理念上、企业文化上、员工待遇上、员工福利上,按照自己个人对经营理念和企业社会责任的理解和想法就做了,也不管自己原来的想法是对的还是错的,也不管国家法律上对一个企业的社会责任的基本要求是什么,也不管卓越的和优秀的企业在这方面是如何做的。创业者的这种心态,和一个人在调皮捣蛋的年龄时的淘气的样子,有点像:孩子在自己家里,就是“天皇老子”,可以“称王称霸”,哪管爷爷奶奶、外公外婆、姥爷姥姥、舅舅舅妈、爸爸妈妈的管束呢!

 

   因为创业企业在开始的时候一般规模比较小,在社会上和同行业的影响力也比较小,或者公司刚起步根本就没有人注意到,所以,这样做,在现实生活中也还活得下来,过得下去,行得通。社会上政府、媒体、合作伙伴、竞争对手或客户等等各个方面,想想你就是这样一个规模的新公司、小公司,也颇有恻隐之心,或者抱着一种“大人不计小人过”的宽容心态,有些事情,就一笑置之,就一风吹之,就视而不见之了。

 

   我们很多人都有过这样的体会,在一个刚刚创业的新公司工作的时候,明明你可以随处看到和找到很多很多管理不规范的地方,看到很多很多做法不合理的地方,但是,你就是不能用一个成熟的公司的标准来要求创业公司的老板。员工心里明白,自己选择了这样一个公司,就是选择和一个小公司新公司一起成长,就是在一定程度上的冒风险,就是在一定程度上的“赌博押注”,冲的不是今天的待遇和文化来的,冲的是公司老总的个人魅力和今后公司的远大前程来的;图的不是今天自己拿到的工资,图的是未来可能拿到的更大的利益。所以,这么一想,只要自己觉得公平和合理,即使应该和可以多拿一点,也就不一定斤斤计较了,更不会无事生非,诉之公堂了。

 

   但是,当一个创业企业渡过了艰辛的生存阶段之后,就开始逐渐发展壮大,就开始在一个城市、一个省份、一个地区、一个行业、一个国家里有一定的知名度和美誉度:谁叫你做得好呢,是不是?做得好,就有名气了。但是,“人怕出名猪怕壮”。你做大了,这个时候,你是不是要为人师表了?是不是要“做一个高尚的人,纯粹的人”了?是不是要让政府和社会喜欢你,赞美你,表扬你呢?

 

   这个时候,就好像一个在家里无法无天的调皮捣蛋的淘气小孩,他(她)自己就会瞪大了眼睛,认真严肃地、乖乖地听从长者和老师的教导,开始做一个好孩子,开始象一个小大人一样教育那些还没有学乖的、还在调皮捣蛋的“坏”孩子们,象“听老师的话,跟大人走”一样,听“老婆的话,跟党走”,不要做那些没有责任感的事情了。

 

   我们现在经常可以看到,有很多企业家,公司稍微像点样子,有点名堂,出点规模,就会成为当地的人大代表,政协委员,这种现象,我们当然可以从“民营企业争取政府资源”的角度去理解,但是,也一定可以从“政府通过给他们荣誉,就把他们团结起来,让他们起好的表率作用”这样一个角度去理解的。

 

   你看好了,这样的企业家,在当了人大代表和政协委员以后,第一个要去的,是到复旦、北大、清华、人大等大学的商学院去进修,学习一个星期,半个月,一个月,然后,回到公司,就一定会在公司的中层干部以上人员参加的会议上,张口闭口“要讲社会责任”,“要对得起老百姓消费者”,“要对得起和我们一起干活的员工”,然后,就公开地或悄悄地重新更新公司的企业规章制度,最后就是,“重塑企业文化”,做一个“有责任感的好公司”。

  

   就这样,一个淘气的孩子,成熟成长为一个有责任感的大人。

  

   从这个意义上来讲,一个企业开始讲“企业文化”了,那可是一个标志,要好好鼓励呢。


                                 赵民
                         2007-5-13  23:55PM
             一个人从没有文化到有文化,是成长的必然经历;
       一个公司从没有企业文化到有企业文化,也是成长的必然经历


 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017