注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看企业文化”系列之五:企业文化是创业成功后的再创造  

2007-05-12 11:18:38|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   经常有企业家或学生问我这样一个问题:一个企业,是什么时候开始有企业文化的?企业文化是一个企业从创业开始就有的吗?

 

   这是一个很好的问题。这个问题好在它追到了企业文化产生的历史。

 

   我们说,虽然可能有个别企业的创业者在一开始就有清晰和明确的企业文化,并且能够从创业的第一天开始把这个企业文化贯彻到企业管理的具体时间中去,但对绝大部分企业来说,企业文化通常是在创业半年、一年或者两年以后,在企业成功地活下来以后,才开始在原来非常粗糙的原始企业文化上,进行再创造而形成的。这是现实生活中的实际情况。

 

   为什么这么说呢?

 

   首先,中国的大多数企业,在开始创业的时候,是没有足够的时间去关注企业文化这样一个在企业管理里面属于“上层建筑”的事情的。虽然说全世界的市场竞争都很激烈,但是作为一个发展很快的国家,中国的每一个具体的细分市场的竞争,都尤其激励。在任何一个企业的创业开始阶段,生存下来都是第一位的。创业者的时间是有限的,管理团队的精力是一个创业企业最重要的企业成长依赖的资源。所以,这个时候,企业文化就被创业者“排”在后面了。这是无可厚非的现实选择。

 

   其次,企业文化是需要花不少钱的。在一个企业还没有生存下来的时候,是没有哪个创业企业家“傻”和愿意去花这个钱的。如果有外部投资者,董事会也不会支持创业团队在这个时候,在这个阶段,在企业文化上花钱的。所以,在开始的时候,企业文化就采用了最原始和最初级的表现方式,作为一颗“胎儿”在那儿慢慢孕育着:创始人或创业团队通过自己身体力行的培训,给新员工灌输存在在创业者脑海里的不系统的企业文化的精髓的点点滴滴;在一个企业最初的招聘广告上,在公司的宣传简介上,用一小段似是而非的话,来表达自己未来的追求,来给社会的方方面面画一个未来的“成功大饼”。

 

   第三,企业文化是要讲故事的。企业文化在开始的时候,是可以非常简单,粗糙,一段话说说就可以了。但是,对于一个成功的企业的企业文化,没有一定水平和高度,是不能够打动员工、打动地方政府领导、打动媒体、打动招聘新员工的对象高校的学生,不能成功地向社会的方方面面传达一个成功的企业对社会的责任的。而且,在中国“好讲面子”的传统文化中,这在老总的面子上也过意不去,也不好看。所以,我们可以看到,现在中国的成功企业,无论是哪个行业的,都有很多很多发生在创业过程中的动人的故事可以讲,可以写。实事求是地讲,这些最充分表达和反映一个企业的企业文化的小故事都是真实发生过的,都是现实生活中存在的,但是,这样的真实故事,也是需要有人去留心、去发现、去整理、去归纳、去提高、去写出道理来。而这是需要有组织,有管理,有投入的,是需要一个安稳的心态和一支富有创意的企业文化队伍花点钱来做的。

 

   第四,企业文化是需要在创业的实践过程中,在企业发展的过程中,不断丰富、不断提高、不断完善的。最初的企业文化的“母版”,应该是来自创业企业的创始人。如果创始人本人在这方面不擅长或者没有兴趣,也是来自创始人团队中相对擅长企业管理或口才、文字比较好的那个人。所以说,一个企业的主要创始人或者另外一个有条件的人,是这个企业的企业文化的“妈妈”。是他(她),最初孕育了企业文化。但是,就象一个孩子出身以后,除了孩子的妈妈会对他(她)教育以外,孩子的家庭的其他成员、学校的老师也会对他(她)有重要的影响。中国老百姓有句老话说:“教不严,师之堕”,说的就是这个意思。所以,企业文化在发展和成熟的过程中,会有很多人会逐步对它有影响,很多人的重要的、精彩的对于企业未来的思考、对于企业价值观的看法、对于企业社会责任的思索,会被融合进企业文化。换句话说,孩子长大了,除了要听妈妈的话,还有老师的话,家庭里面其他人的话,也要听。应该实事求是地讲,这样的企业文化也是真实地反映了企业的实际情况和成长历史。

 

   当我们大家今天在参观一个成功企业听到她的企业文化故事的时候,当我们在互联网上搜索到一个著名企业的成功故事的时候,当我们从新华书店里,从机场的小书店里买到任何一本关于著名企业的书的时候,不要忘了,这是经过再创造以后的产品和成品,不过呢,这个成品也是一个企业最真实的历史和现在。

 


                                    赵民
                             2007-5-12  11:11AM
               司马迁的《史记》记下的中国历史,也是经过他再创造的

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017