注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“中美关系谈”系列之五:中美关系100年的背后  

2007-05-10 23:52:39|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

   美国通过二次世界大战,成为了世界第一强国。作为最近一百年来全世界最强大的国家,美国之所以能够保持自己在全世界的独霸地位,是因为它有一个明确清晰的“合作伙伴战略”。

 

   美国的“合作伙伴战略”是什么呢?简单说来,那就是在全球每一个重要地区,都要找至少一个重要国家,作为自己在本地区和全球的重要合作伙伴,把美国的利益和这些伙伴的利益紧紧地结合在一起,最后达到通过合作领导地区合作伙伴的目的,为自己的全球利益服务。用我的说法,就是美国的“捆绑战略”。例如,在欧洲,找英国;在中东,找以色列;在海湾,找沙特阿拉伯;在南太平洋,找澳大利亚,等等。

 

   简单回顾一下中美关系过去的100年,中国在美国的战略地图上的地位,经历了一次“非捆绑战略国――捆绑战略国――非捆绑战略国”的演变,这就是中美关系100年的背后。

 

   从1900年开始到第二次世界大战之前,中国由于清朝末年的衰弱,所以,美国选择了日本作为它的地区战略合作伙伴。所以,才有了我们中国人耳熟能详的、第一次世界大战以后的“巴黎和会”上帝国主义列强牺牲中国利益,要让日本在山东半岛享有特殊利益一类的事情的发生;也才有了东北“九一八”事变以后,日本堂而皇之地占领,国联派调查团来,也没有为中国人说话这样一点没有正义可言的事情的发生。这些事情,都是中国近代史上让中国人非常气愤和痛心的一页,使中国人对帝国主义列强的本来面目有了深刻的认识。不过,如果我们撇开感情色彩不说,换个角度来看,从美国的国家战略和利益来分析,就是当时中国太弱,美国人把日本选为了它的合作伙伴。所以,美国对日本的侵略和扩张置若罔闻,并不真正支持中国人民的抗日。我们现在还可以在资料上查到,就在日本全面侵略中国的“七七”事变了以后偷袭珍珠港之前,美国还在继续出售战略物资给日本。

 

   但是,事情在日本偷袭珍珠港、太平洋战争爆发以后,发生了深刻和根本的变化。中国在美国的战略版图上,一下子上升为美国在东亚和亚洲最重要的战略合作伙伴,甚至成为美国在全世界最重要的战略合作伙伴之一。现在很多历史的书上都谈到,当第二世界大战进展到苏联在欧洲大陆上开始反攻,美国在太平洋战场上节节胜利的1944年的时候,美国当时的总统罗斯福就曾经提出过两个现在的中国人从来就没有想过的建议:日本的硫球群岛,应该在第二次世界大站结束后归还给中国;第二次世界大战之后占领日本的占领军,主要应该是由中国方面派出。当然,最后的历史事实,不是如此。但是如果我们同样也撇开感情色彩,只从美国的全球战略的角度去分析,那么,其实在第二次世界大战的时候,为了避免日本的重新崛起和威胁,美国把中国列为了它的地区和全球战略合作伙伴,是想通过支持中国的强大,来避免一个威胁世界和平和美国利益的日本的再度出现。战后六十多年的历史事实表明,不是如此。

 

   所以说,美国在中国人民的抗日战争的后半期,对中国的大力支持和扶持,一方面的确也是为了世界反法西斯战争的胜利,但同时,毫无疑问,也是为了它自身在战后的地区利益。从这个角度上说,中国在当时成为美国的地区战略合作伙伴,实际上是被“被动选中”的。为什么?就因为你不强大,你弱小嘛。

 

   当朝鲜劳动党为了统一朝鲜半岛而向南进攻的时候,历史又把机会重新给了日本。由于朝鲜战争,美国改变了对日本的一系列安排,改变了对日本的定位,开始扶植和恢复日本的经济地位,来对抗中国和前苏联。如果从美国的国家战略角度来看,也就是说,美国又重新选择了日本作为它的捆绑战略国。用美国自己的词汇,就是“同盟国”。

 

   今天,随着中国经济的巨大发展,随着中国作为一个负责任的大国的作用的发挥,中国正在成为一个美国不得不开始认真对待的国家。美国政治家们现在需要回答的是:在亚洲,在东亚,是不是同时有两个地区战略合作伙伴和全球战略合作伙伴国家?

 

   所以,中美关系100年的背后,其实是中国在世界第一强国美国的战略地图中的定位的变化。

 

   这听起来,让中国老百姓不太舒服,让爱国的中国人太不舒服了,但是,却是现实。

 


                          赵民 2007-5-10  23:11PM
         你在选择别人,别人也在选择你;你在定位别人,别人也在定位你

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017