注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民谈找工作”系列之四:追求成长,不忘归…  

2007-04-07 09:32:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

                       追求成长,不忘归属

    前天周四(2007年4月5日)晚上,应邀参加录制了中央电视台二套《对话》栏目的一期节目:担任2006年度最佳雇主“赢在人心”一期节目的嘉宾点评,这是我第十次在《对话》节目当嘉宾。节目邀请了获得2006年度最佳雇主的六个企业:浙江温州的生产皮鞋的奥康集团、北京的提供快运服务的宅急送集团、辽宁沈阳的做软件的东软集团、辽宁大连的开发光能的路明集团、江苏常州的开家具连锁超市的红星美凯龙集团、辽宁大连的中远集团下属的船务工程集团的老总一把手,集体亮相,和特邀来的、代表全国约600万应届毕业生的、全国12所著名大学的12名应届本科毕业生,现场互动,共同讨论大学生眼中的最佳雇主,前后进行了三轮的投票,热热闹闹地谈了近4个小时。我是现场的四个点评嘉宾之一,主要任务是站在第三方立场,对作为优秀雇主的企业家和今年毕业需要工作的大学生之间进行的PK给予点评,哪一方弱了,就给哪一方打气鼓劲,哪一个受到“不公平待遇”,就站出来说几句“公道话”,使PK双方“保持斗志,奋勇向前”,从而使辩论“势均力敌,好戏连台”。当然,有的时候,为了节目的娱乐性,也需要来点“正话歪说,歪话正说”。这期节目明天(2007年4月8日)晚上22:00在CCTV-2播出。

    节目中有一轮辩论的题目是,大学生找工作的时候,对于企业雇主,在“成长感、成就感、归属感”三个因素中,最看重的一个是什么?展示的结果是,企业家中选择最多的,是成长感,而大学生支持最多的,也是成长感。因此,可以说,这个题目的结论,是比较清楚的。

    但是,我认为,由于电视节目时间上的限制,这个结论是不全面的。

    中国老百姓有句老话是这么说的:“男怕入错行,女怕嫁错郎”。这句话里强调的是,进对一个行业是最重要的。

    按照我的观察,工作可以分为两种,一是职业,二是饭碗。前者的英文是“Career”,后者的英文是“Job”。“职业”是那种需要和讲究专门的知识结构、需要熟练的专业技能的、一般人连竞争应聘的条件都不符合、有不停地被提拔直到最高层的、工作生涯有很大前途的一种岗位、一份工作;“饭碗”,是那种只需要一般的知识和技能的、正常人人人都可以干的、一般人都能够竞争应聘的、岗位发展有一定天花板、工资很低、工资很难涨得很高、工作生涯前途一般的一种岗位、一份工作。如果具体举例子,前者“职业”如企业外的牙医、出庭律师、投资银行顾问、管理顾问,企业内的销售人员、研究开发技术人员、管理会计人员、生产管理技术人员等岗位,后者“饭碗”如饭店大厅接待小姐、卖(飞机、火车、汽车)票的服务员、空姐、司机、访问员、调查员、接线员、门卫、诸如1860等投诉服务小姐、翻译、一般的行政管理人员等岗位。

    所以,我的理解是,中国的这句老话中讲的是,你要进对的行业,是进对一个有发展前途的“行当”和“职业”,要有职业生涯前途。具体来说,有两种,第一种,你是进IT行业呢、家电行业呢、商业银行呢、保险行业呢,还是进烟草行业、电信行业、电力行业、电视台、医院和大学。第二种,典型的例如你是做前台呢、保安呢、秘书呢、司机呢、行政呢,还是做生产人员、市场人员、销售人员、售后人员、技术人员、财务人员、计算机信息管理人员等。

    我相信,每个大学毕业生都是想要一份“职业”,而不要“饭碗”。所以呢,只要一个大学生是选择“职业”,那么,就一定要在毕业找工作的时候就注意:你的第一份工作,应该和你选择的人生短期和长期的“职业”,要一致。

    我曾经收到一个我的博客的热心读者发来的电子邮件,向我反映他本人在工作和出国之间的矛盾:他已经毕业,短期的奋斗目标和理想是出国读研究生,但是毕业时,他在父母的帮助下,进了公安部门工作,做了一年多,才发现,他的工作对他出国读书和办理签证,都没有什么加分和好处。也就是说,他的第一份工作,对他的人生短期目标,不一致,有矛盾。

    中国老百姓经过千百年锤炼最后流传下来的话,就是我们已经死去的祖宗的祖宗的祖宗的祖宗,用通俗易懂、朗朗上口的话,对我们还活着的人的最好的启迪、咨询和教育,所以,我们应该足够重视,充分相信。

    从这个意义上来讲,我们可以相信,在对话现场的12名大学生,和6名最佳雇主,他们的双向选择,最重要的不是要进对一个企业,是要进对一个行业。从这个意义上来讲,东软集团的刘积仁之所以在这一期对话节目中,连续三次保持高票,不仅仅是因为刘积仁董事长曾经是个大学教授,也不仅仅是刘董事长个人的口才好、在现场大学生面前表现“乖”,而且,最重要的是,沾了“软件行业”这个行业优势的便宜;而红星美凯龙集团、中远集团船务工程集团、宅急送集团得票不高,不仅是因为红星美凯龙车建新董事长、中远船务王兴如总经理、宅急送陈平总裁上电视节目不多、说话没有经验,最主要的是这三个行业容易被人误解为“苦、累、简单、低档”。其实,大家想想看,最近几年来,世界上最大的公司是谁?最近连续几年位列世界500强之首的是沃尔玛,红星美凯龙是和沃尔玛一样的行业啊。呜呼!老总们,我劝你们一定要专门去学习学习,如何在电视节目中富有激情、充满鼓动性、洋溢着迷人个人魅力的说话。这决定着,到你们公司应聘和工作的新一届的大学毕业生的数量和质量。从某种意义来说,决定着你们企业10年和20年以后的未来。

    从这个意义上说,每个大学生要毕业的时候所选择的,不仅仅是在一个公司里的成长感,更重要的,是一个行业的归属感。

    不过呢,对于四年大学下来还懵懵懂懂,没有搞清楚自己喜欢和想做的是什么行业的学生,也没有关系,你可以先到管理咨询公司去工作。干几年,慢慢看清楚了,然后再转行业也不迟。因为,你在管理咨询公司,由于工作性质的关系,深入涉及到和深刻了解到的行业,是所有的行业中最多最广泛的。

    从这个意义上来说,我们的600万应届大学毕业生,乃至我们所有的大学在校生,不管你是学习什么专业的,除了你的功课要好好学习之外,第一,一定要每个星期日晚上22:00,雷打不动地按时收看CCTV-2的《对话》节目;第二,一定要经常上新浪博客、看搜狐博客、转雅虎博客、查精英博客网、浏览中国博客网。


                                            赵民
                                     2007-4-7  8:45AM
                                  不怕进错公司,只怕进错行业

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017