注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看企业文化”系列之二:企业文化是老总青少年时代生活的反映  

2007-04-04 23:30:55|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       第二章 企业文化是老总青少年时代生活的反映

  中国的企业文化,不仅是“老总文化”,而且,在很大程度上还是“老总青少年时代生活的文化”,是“老总青少年时代生活的一面镜子”,在某种程度上和老总青少年时代的生活,一脉相承、紧密相连、息息相关。

  中国改革开放以后第一代企业的老总,在“下海”创办自己的企业的时候,一般都在20多岁或30多岁,这样的一种年龄,大部分在自己少年和青年的时候,亲身经历了1966年-1976年的十年浩劫,而且,当时社会生活的方方面面在思想上和行为中的印象,还非常深刻。所以,中国第一代企业家所创办的企业中,留下了深刻的那个年代的烙印。

  在十年浩劫中,中国的老百姓,不分男女老少,都曾经统一学习过毛泽东主席的“语录”。学习毛主席语录的这种方法,从今天的角度来看,显然是非常教条的,因为是灌输性的。但是,这样一种方法,对于活多时间紧效率高的企业,或者对于员工水平普遍比较低的企业,却是一种不错的快速解决问题,提高员工执行力的选择。

  所以,我们可以看到,第一,很多第一代企业家,喜欢借用毛主席的“语录”模式来管理企业和员工,来宣传和贯彻企业文化。例如,在第一代IT老总中,深圳华为的任正非在企业创办的早期,就经常采用“语录”的方式,来广泛传播他的管理思想和理念,来教育广大的新老员工。这样的做法好不好呢?我们可以看到的结果是,华为的员工是中国企业中企业文化特征比较明显,企业自豪感比较强的。

  再比如,在第一代房地产老总中,北京万通的冯仑在各种场合中,就经常采用毛主席的“语录”方式,来阐述企业管理的各个方面。结果是什么呢?结果是,他说的话,不仅在万通内部广泛流传,而且通过媒体的传播,在社会上广泛传诵。

  但是,在这个方面做到登峰造极的,还应当算海尔。海尔的很多话,是非常容易让人联想的,具有很好的记忆效果。我们不能不承认,张瑞敏在灌输和传播企业文化上面,深得“毛主席语录”精髓的。

  这也算是我们中国的第一代优秀企业家,在经历了枯燥无味的、浪费青春岁月后的一种补偿吧。

   第二,很多第一代中国民营企业,喜欢象当年“文化大革命”中搞宣传一样,把自己企业老总或企业文化的精言妙语,用标语刷在公司的墙壁上,对内,对员工,营造出一种“战天斗地,大干一场”的工作氛围;对外,对参观者,传达出一种“轰轰烈烈,红红火火”的精神面貌。

  例如,天津有个做得很大的直销企业叫金狮集团,是一家专门在国际上做医药保健品直销的企业,它的创始人,是一个学校文化程度不高,但社会文化程度很高的优秀创业者。在很多年以前,在他们公司的围墙上,就用红色大字写了很多的关于公司理念和企业文化的标语。而且,还有一辆用来奖励优秀销售人员用的崭新的汽车,放在院子的中央,放在一个员工经常路过和非常引人注目的地方,就象现在的很多汽车公司在飞机场放上一辆样车一样,作为物质奖励的一种“榜样”,来激励员工。这样的一种安排,总多少会让人联想到“文化大革命”中,在马路上展示“无产阶级革命成果”一类的事情。只是,时过境迁,人非物易。

  第三,是给领导立塑像,就象当年立毛主席像一样。这种做法,国有企业承包当然是不敢干的,非民营企业莫属。虽然比较少见,但还是有的。我在一家天津的企业里,就见过。我还听其他企业家朋友讲过。各位看官,你们自己也可以回忆回忆你们自己知道的曾经立过领导塑像的企业。从全国范围来讲,这不是个别现象。

  第四,中国的第一代创业企业家,一般都很“勤劳”,换之言是“加班文化”。这是从那里来的呢?当然,我们现在知道,日本人,韩国人,包括在旧金山硅谷的美国人,也经常没有白天黑夜的加班,但是,我个人认为,我们中国第一代企业家的加班,不仅不是从他们那里传承过来的,而且理由和原因,和他们这些外国人,是很不一样的。中国第一代企业家的加班,是因为在年轻的时候,他们耽误了很多时间,浪费了一生中最宝贵的时间,所以,他们在有了一个可以干事业的机会以后,就不计报酬地拼命工作,对他们来说,能够干自己想干工作,就是幸福。在关于联想控股柳传志先生的媒体报道中,就有过他类似这样意思的话。

  你可以看到,现在的“70后”,“80后”的企业创始人,他们也有加班,但是他们总体来说,是不如“40后”,“50后”和“60后”的企业创始人来得工作拼命。对于“40后50后60后”的企业家来讲,工作可能是他们唯一的乐趣。例如,我们通过媒体的报道可以看到,浙江杭州娃哈哈的宗庆后先生,就是一个除了工作,基本没有生活享受的企业家,是一个把工作当作生活的老人。“70后80后”企业家,通常会追求更多的个人生活和生活品质。理由很简单,因为我们在1976年以后,生活中多少有了比工作更多的娱乐休闲的选择。

  从这个意义上来讲,经历过“文化大革命”十年浩劫、改革开放后崛起的中国第一代企业家,他们所创办的企业的企业文化,多少是他们年轻时经历过的岁月的一面镜子。


                         赵民
                     2007-4-4 23:46PM
                        人生最美好的记忆,莫过于青少年时代

  评论这张
 
阅读(2122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017