注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“咨询中国”系列之二:中小学教育拨款应该直…  

2007-04-24 11:49:00|  分类: 咨询中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中国的教育体制,最近这么多年来,一直在改革。中国老百姓也看到了很多很多好的变化,例如最新的一个利好消息是读师范免费了。但是,如果我们有个媒体或组织进行一下中国老百姓的调查,问问全国人民对目前的教育体制改革的意见的话,老百姓的意见一定非常多。所以,现在老百姓中有种说法,过去北京开“两会”时日子不好过的部级领导是证监会主席(股市不好)和环保局长(环境污染),今年北京开“两会”,日子最难过的部长已经变成了建设部长(房价猛涨),卫生部长(不敢看病)和教育部长(读不起学)。

 

    其他的部门咱们先不谈,把读不起学的责任归到教育部部长头上,其实是非常冤枉的。

 

    为什么?这要从中国的教育管理体制的根上来谈。

 

    中国政府里对教育有管理权的部门,还不仅仅是教育部,最牛的财政部,第二是发改委,第三才轮得上教育部。

 

    首先,中国的教育部,从实质上来讲,其实是个“高等教育部”,他只实质性地管理高等教育(中专以上,大专院校和大学),对小学和中学的管理,只是“形式上管、实质上不管”。为什么这么说?因为教育部根本不管中学和小学的办学的命根子――拨款。那中学和小学的教育拨款是归谁管?归地方政府管。地方政府,也就是省长、市长、区长、县长和财政厅(局)长决定一个地方的教育经费的多少和如何使用。在这些地方政府的领导的背后,是教育的财政管理体制。

 

    所以,有件事情,是审计部门和全国人大政协应该做的:今年的2360个亿的教育投入,最后是如何花的,尤其是这笔钱从中央财政到各级地方财政的“钱流程图”的流经路线,在每个环节上分流多少,最后有多少到了末端的学校手里,到了教师手里和学生身上,要搞清楚。不过现在,按照我的观察,我敢说,没有哪一个政府部门,能够把这个问题说清楚。所以,如果有新华社记者或媒体记者去研究一下、追踪一下这个事情,写出来的文章,一定风靡中国,洛阳纸贵。

 

    第二,中学和小学的另外一个命根子――招生计划,招学生的指标,包括诸如有多少学生的招生名额是国家给钱的,有多少学生的招生名额是学校可以自己决定收“自费生”的这样的“大盘子”,不是由教育部定的,也不是由各级地方政府的教育厅(局)定的,而是由各个地方政府的发展改革委员会定的。为什么呢?因为学校招生,也是社会发展的一个方面,所以也应该由发改委来定。即使在大学里面,只要不是教育部直属的高校,只要是地方政府管理的高校,那么它的招生计划,也是由地方政府的发改委来定的。

 

    经过上面的分析,我们就可以知道,为什么尽管教育部多次发文,要求中小学校不要乱收费,而中小学校的乱收费却屡禁不止。因为,教育部其实在本质上就没有这个权力。这和我们这样的老百姓,在媒体上呼吁中小学校不要乱收费,本质上没有太大的差别。说好听点,这是在呼吁社会不要乱收费,说不好听点,这是在“做秀”。

 

    因此,我们可以看到,如果要彻底解决“读不起书”的问题,我们就不能拿教育部开批,开涮,那是没有用的,是不顶事的。我们需要的是,改变这个教育管理的大体制。

 

    怎么改?按照宪法规定的“九年制义务教育”的国家免费教育的时间:九年,把小学和中学的拨款,从中央政府的财政部,按上学适龄人口的数量,直接拨到各个学校。如果说,我们过去的国力不够,财力不够,现在应该是有这个财力了。如果说,过去我们的管理手段达不到,现在,有了计算机,有了互联网,技术手段也是完全能够实现的。

 

    反对我这个意见的人会说,你这个门外汉,不懂中国国情,不懂政府管理,书呆子,这是不可能做到的!请不要忘了,当初国家公安部搞居民身份证,就有很多人反对,说是搞“良民证”,中国13亿人口,是不可能的事情。但是最后不是搞成了吗?而且,现在媒体和证监会不就是通过身份证调查到中国股市“第一疯狂股”杭萧钢构的前十大个人股东中,就有已经死了几年的老农民吗?这充分说明了身份证制度的优越性。所以,不要拿所谓的“中国国情”来说事,不要拿老眼光来看待政府管理的改进,看待现在的科学技术手段的进步。说这样话的人,是没有想把问题解决的信心,是没有起码的改革意识,和对中国老百姓的下一代负责的责任感。

 

    所以,解决问题的方案是有的,关键在于是否认识到这个问题的重要性和迫切性,是否决心解决。

 


                                    赵民 2007-4-24
                   一个社会管理部门的活力,是由她的周围环境决定的

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017