注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

用心读书,专心研究――献给“4.23”世界读书日…  

2007-04-18 16:38:00|  分类: 秉烛夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    春暖花开日,读书研究时。如果我的信息没有错的话,下周一4月23日是世界读书日,我的这篇文章就是献给“4.23”世界读书日的。

 

    我们这一代人,现在读书的总体环境,相对于以前来讲,是比较好的。

 

    第一个好在于现在的吃饭问题已经解决。人的需求是有先后的,当肚子也没有吃饱的时候,衣服也没有穿暖的时候,是没有很多人有心思去抓读书的。当今中国经济经过20多年的发展,大部分人是到了有内心真正需要、自己想去读书的时候了。于丹的通俗讲座红遍全国,就是一个明证。

 

    第二个好是我们现在的图书出版比较兴旺的。在30年前,我们想读书,也没有几本书可以读。那个时候吃饱饭的人很多,我本人也是在吃饭可以吃饱,衣服可以穿暖的人群中,但是也不是想看什么书,就能看到什么书的。现在的图书出版业,比较30年以前是非常非常好了,比较20年以前,也是丰富异常。尤其是很多回顾历史的书,很多介绍不同哲学思想观点的书,是应有尽有。这应该归功于党和政府的政策。

 

    一个典型的例子是,2005年第二次世界大战胜利结束60周年,我们有机会看到一大批和以前相比,信息更加丰富、角度更加宽广、事实更加翔实、观点更加多元的关于反法西斯战争的回忆录、记实小说、文学作品的诞生,看到更多的关于中国抗战时期国民党正面战场的情况描述,看到更多反映苏联援助中国抗战、美国援助中国抵抗日本的图书。很多现在的80后的年轻人对此没有感觉,以为是很平常的事情,而很多30岁以上的人,就会感到今天图书出版的繁荣昌盛。

 

    另外一个典型的例子是,2006年是红军长征胜利结束70周年,我们看到了很多新的关于长征的专著的出版,这些专著的出版,在写作的手法上,在资料的收集上,在分析评论的角度上,比以前69年的研究,有了更大的突破。我在我的博客上向大家推荐过的王树增的《长征》,是其中最好的、最顶级的一本关于长征的新书。当我读这样的书的时候,我是从心里面,庆幸我们这个时代的作家的眼光、水平和胆略,使我们能够在这样的年龄读到这样的好书。

 

    现在中国的国情和发展阶段,也要求我们“用心读书、专心研究”。

 

    按照我的观察,第一个需要“用心读书、专心研究”的是我们的“领导者”。我这里讲的“领导者”概念的定义,是指现在客观上实际中地社会有着领导作用、起着管理职责的人群。这不仅包括传统意义上的政府公务员,包括体制内的官员,包括“党的人”,而且也包括我们的民营企业家、学者、洋“买办”、外企职业经理人、留学生这样的,已经没有个人档案或者个人档案在人才交流中心的、不隶属于政府体制内的、有一定的领导管理职责的“社会的人”。按照我的观察,我们的“领导着”尤其迫切需要“重新构造知识结构”。领导者需要重新构造的知识结构,是“中国历史观”下的社会管理知识结构。中国的改革开放到今天,在“农村城镇化、社会信息化、生活娱乐化、价值多元化、地球村落化”的挑战下,中国社会需要适应新的社会发展阶段的“中国价值观”、需要新的“国家发展理论”和“社会发展理论”的指导。现在的中国社会,之所以有很多社会问题,是和我们的理论创新落后于社会实践有直接的、密切的、关键的关系。一个社会,如果没有先进的“社会发展理论”思想来指导、作引导、“来武装人民群众的思想”,那么,邪教歪理就会弥漫社会,社会的道德水平就会直线下降,社会不公平就会人为严重,社会信用就无从谈起,社会矛盾就容易激化,本来很简单的社会问题就会变得比较复杂,和谐社会的建设,就是一纸空文,就是一枕黄粱。

 

    一个典型的挑战是,在信息时代,在互联网Web2.0的时代,面对的是“80后”的年轻人、面对“超女”、面对博客、面对手机短信,我们的社会管理者,包括执政党、政府、学者、科学家、企业家、金融家、法律工作者等社会精英,如何发挥应该有的社会领导责任。

 

    第二个需要“用心读书、专心研究”的是,我们的各种“专家”,也就是专业人士。我们的专家,也需要“重新构造知识结构”。我们专家需要重新构造的知识结构,是“国际化”下的知识结构,是从世界范围来看中国的问题。我们中国的“专家”们,一个普遍的不足和缺点是,在看待问题,解决问题的时候,容易在无意识中受“中国中心论”的潜移默化的影响,没有把中国当作一个正在国际社会中迅速发挥作用的“经济大国”和“政治大国”来看待,没有从世界的范围,从多元文明的角度来看待我们今天在中国遇到的一些新的挑战。这就使得我们的很多专家对社会管理的一些问题的解决对策的传播,相对比较简单和肤浅。

 

    第三个需要“用心读书、专心研究”的是,我们的老百姓。我们中国的老百姓,也需要“重新构造知识结构”。老百姓需要构造的知识结构,是市场经济下的新的社会知识。老百姓用心读书的目的,是要有基本的“真、善、美”的判断能力,是要有基本的做人的诚信,是要有基本的诸如“行人也能红灯停、绿灯行”的行为规范,是要有基本的行业道德:做餐馆的不会用回收的食用油来做火锅,做食品厂的不会用发霉的原料做月饼,做保健品的不会把镇静药、安眠药当高科技来推销,是要在2008年北京奥运会的时候,在2010上海世界博览会的时候,象一个“世界大国”的公民被全世界尊重和景仰。

 

    读书是一个人的事情,也是一群人的事情;读书是一个人、一群人一辈子的事情,也是一个国家、一个民族长治久安的事情。

 


                                       赵民
                              2007-4-18  14:45PM
               俯看北京,南京到北京MU2821航班2C座位上

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017