注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

博客开写100天,泰山登顶100阶――兼叹新浪博客的巨大魅力  

2007-04-17 00:34:16|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我从2007年1月8日(正略钧策管理咨询创业15周年的纪念日)开写博客,到今天2007年4月17日,正好是100天。我盘点了一下,文章正好写了90篇,在博客上刊登出来了89篇,还有一篇因为《21世纪经济报道》要独家首发,就一直没有在博客上上传。今天的博客文章是我写的第91篇,在博客上刊登的第90篇。

 

   回顾这过去的100天的写博客的日子,我有很多的意外的收获和感受。

 

   第一个收获和感受是,把过去一年多来读书、读人、读社会、读历史、看节目的所思所想,进行了比较充分和相对完整的整理。因为要写博客文章,所以,就逼得自己进行整理,而很多事情一旦开始整理思绪,是越理越多,越理越清楚,自己也不能停下来,有一种必须写完的冲动。虽然我现在正处在一个人的人生阅历最丰富、体力最充沛、最能写、最有东西可写的年龄阶段,但是,因为现在也是自己的工作和事业挑战最大、发展最快、任务最重的时候,所以,如果不是写博客逼的,是根本不能设想自己会有什么时候真的有空坐下来静静地写一点自己内心深处所思所想的,每天都会被众多的繁杂事情所消耗。因此,今天广大读者和我本人能够看到这90篇文章,首先应该归功于博客这种新的传播方式。

 

   第二个收获和感受是,是在写作的过程中,自己对很多问题的认识的系统性,也有很大的提高。因为要写下来,所以,就必须把自己平时零散的感受和思考,整理一下,系统一下,这样就使自己对很多问题的认识,又有了进一步的思考。有些时候,还要再看一些或很多的书或电视节目。当初开笔写《大国崛起》,并没有准备写九评,但是,一旦开写,就发觉有很多的东西需要好好看,好好思考,好好组织,于是,就拉开了思绪的长度,就写成了今天的九评。在黑龙江亚布力论坛,在其他场合,很多人告诉我,我写的《九评大国崛起》,是他们看到的关于《大国崛起》这部片子的最好的评论之一,是他们看《大国崛起》的一定要读的补充读物。听到读者这样的评论,就是对我今年春节期间牺牲休息、辛苦笔耕的一种最好的肯定和鼓励。

 

   第三个收获和感受是,不写博客你不知道互联网的威力,不写博客你不感叹互联网的魅力。按我的体会和观察,博客的最大威力是,你可以如实地登出来你想写出来的东西。平时,杂志和报纸向你约稿,还有题目范围的限制,还有出版时间的限制,还有文字内容的限制,但这到了博客上,就全不是问题了,你想写什么就写什么,你想怎么写就怎么写,文责自负就是了。而且,写作时间上也没有限制,凌晨写完,凌晨就登了,相当有成就感。写作时间的自由性,对我这样的人是非常重要的,因为我们很多时间属于客户,属于公司,属于他人,属于社会,自己无法真正完全掌控自己的全部时间。去年以来,我的很多在传统媒体工作的好朋友,很多还是传统媒体的总编、责任总编、主编级别的朋友,都离开原来他所在的传统媒体,跳进了互联网的大海里游泳,在我开写了博客以后,我更加切身地体会到了他们离开传统媒体的原因和心情,也更加为传统媒体的现状和未来而感到一丝担忧。现在,有任何人问我最近有没有新观点和新文章,我都告诉他(她)们:我最新的观点和文章,都在我的博客上;我只给我的博客写专栏,不给任何媒体写专栏。

 

   第四个收获和体会是,我尤其感到了新浪博客的威力和魅力。因为面子和朋友的关系,我总共先后在8个网站开了我的博客,其实这8个也还是在拒绝了更多的网站的邀请以后的数字。现在,100天下来,新浪博客的读者阅读量,远远超过了其他7个网站的总和。如果考虑到我写的东西,总体上还是比较偏重于企业的,侧重于管理的,所以,应该是一个非常小的“小众”精神产品,喜欢这一类的读者群,相对于美女明星的是比较小的,但是,新浪上还有那么多的读者在读,你就可以知道,新浪的博客读者的品位和层次了。看了很多读者的评论,以及他们写评论的时间,我就对自己说:你写的博客文章,还不是最好的,很多评论,写得比你还好;你写博客的时间,也还不是最晚的,有很多人读博客的时间,比你更晚,更长。

 

   第五个收获和体会是,你要能够面对各种极端的不同意见,坦然处之,淡然处之。因为读者和你的工作、学习、生活背景的不同,所以,一定有很多的人对你的文章、文章的观点、文章的风格、语言的风格等有不认同的,有不同意的,有不赞成的,但是既然你选择了博客这种方式,就要有足够的心理准备,来应对各种友好的或恶意的、中庸的或极端的、文邹邹的或尖刻的、很短的或很长的评论,就要有辨别真假的能力,从中看到背后的事情和人物,就要有勇气来保卫你的博客园地的语言文明和环境卫生,就要敢于坚持自己的原则和个性。一句话,要有自己的个性和坚持自己的个性。

 

   个性,是博客的生命。

 

   第六个也是最后一个的收获是,非常具体的一个小小的但是对我来说是很有用的收获――我学会了用电脑直接写文章。在今年春节之前,我全部的文章是用笔在纸上写成的,然后请我公司的能入会打的同事帮忙录入电脑。那个时候,只要一坐到电脑前,我的思绪就慢下来了,就停下来了,文章就不会写了。但是因为今年春节公司放大假,同事们都到不上班,到外地或外国去团聚了,度假了,找不到人可以来帮你,所以,在无可奈何之下,只能自己动手,丰衣足食,在春节放假前一周开始练习自己用拼音录入写博客,开始一边思考,一边录入。没有想到的是,一周以后,自己很快就适应了这种状况,学会了在电脑前一边思考一边录入。

 

   学习,在任何时候都需要。

 

   百天博客路,百阶泰山路。博客的写者和读者,是一种每天的心灵约会。这种心灵的约会,鼓舞者你,鼓励者你,激励着你,也鞭策着你,坚持下去,写作下去,写得更好。

 

   写博客的收获,比想象的要多。博客的泰山之路,刚刚走了100个台阶,后面的台阶,还更多,更长。

 


                                 赵民
                           2007-4-1  13:45PM
   爱一个人,你让他(她)去写博客;恨一个人,你也让他(她)去写博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017