注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看企业文化”系列之四:企业文化是妹妹,企业战略是哥哥  

2007-04-16 23:11:45|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   按照我的观察,企业管理的东东,可以分为“经济基础”和“上层建筑”两大类。“经济基础”的范围,包括市场营销、产品研发、产品生产、货物仓储、物流运输、售后服务等方面,是一个企业诞生以后,一定要做的事情,是一个企业存在于市场之中的原因,也是一个企业做大和做强的根基;“上层建筑”呢,则包括财务管理、人力资源管理、客户管理、商务合同管理、战略发展、风险管理、资本运作(包括越来越热的公司IPO上市、增发、收购兼并)、公共关系(其中,包括现在媒体说得很多的、大名鼎鼎的“社会责任”)等。如果说要有什么是介于“经济基础”和“上层建筑”之间的、或者说是联结“经济基础”和“上层建筑”的,那就是IT信息系统。不过呢,在中国当今的社会,IT信息系统更多的还是属于“上层建筑”,我也愿意把IT信息系统归结到企业管理的“上层建筑”之列。

 

   一个创业企业家,在开始成长的时候,在小的时候,更多的是做“经济基础”方面的事情,是做“产品经营”,是在“公司经营”,是在挣经营利润,做公司赢利能力;一个成功企业家,在开始成熟的时候,在大了以后,更多的是做“上层建筑”方面的事情,只做“资本经营”是在“经营公司”,只在挣经营溢价,做公司市场价值。

 

   话说到这里,大家就知道,接下来我想说的是,企业文化在一个企业中的地位,是属于“上层建筑”的。而且,我还想说,在上层建筑建筑里,企业文化是个“妹妹”,企业战略是她的“哥哥”。

 

   为什么这么说呢?

 

   企业文化是由企业战略决定的。企业发展的不同战略阶段,就有不同的企业文化,就需要不同的企业文化,就会诞生不同的企业文化。企业文化反过来,会影响企业战略的落地,会保证或干扰企业战略的实施。

 

   在一个企业创业的时候,一切都是为了生存,所以,这个时候,企业的战略就是“生存就是战略”。在这个阶段,企业战略是粗燥的,是处在“流着鼻涕,穿着开裆裤”的玩童阶段,这个时候的“妹妹”企业文化也就更是衣衫褴缕、满手泥巴。

 

   在一个企业的“低成本领先”阶段的成长过程中,企业的战略发展目标如果是做大,企业的战略就是“做市场份额的数一数二”,那么,企业的一切管理都是围绕着如何尽快把企业做大来的,所以呢,这个时候的企业文化,可能就是一种“销售文化”,一种“市场领先文化”,一种“罗卜快了洗泥”的文化。这个时候,你要强求这个企业要“自主创新”战略,要有“研发导向”文化,是不可能的事情。

在一个企业的“低成本领先”阶段结束以后,企业的战略发展目标如果是做大,企业的战略就是“要有高利润的产品”,是现在流行的所谓“蓝海”战略,那么,企业的管理就是围绕着如何尽快把企业的研究开发能力领先于同行业竞争对手,所以呢,这个时候的企业文化,可能就是一种“工程师文化”,可能就是一种“专家文化”,一种“不拘一格降人才”的创新文化。这个时候,如果依然采用价格大战的方式,如果依然采用“广告一招鲜”的做法,就是自己找死。

 

   “企业文化是妹妹,企业战略是哥哥”的另外一层含义是说,企业文化比较“软”,企业战略比较“硬”;企业文化比较丰富多彩,比较好看,比较美丽,比较动人,企业战略比较直截了当,比较让人难受(因为考核是一点不能糊弄的),比较丑陋(因为可能要“减员增效”,要裁人)。

 

   所以说呢,如果一个企业要改进企业文化,要做企业文化的咨询,那么,首先要有企业战略,要梳理清晰自己的企业战略。

 

   各位看官可能会问,如果企业战略是“哥哥”,企业文化是“妹妹”,那么,谁是他们的“父母”呢?按照我的观察,在创业的时候,创业家是他们的“父母”;在企业小的时候,企业高管团队是他们的“父母”;在企业大了以后,企业员工是他们的“父母”。有什么样的“父母”,就有什么样的企业战略“哥哥”和企业文化“妹妹”。

 


                                        赵民
                                2007-4-16  21:05PM
     从郑州到北京的CZ3175航班,19A座位上。北京就在眼中,长城就在脚下

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017