注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

銆婅尪浜轰笁閮ㄦ洸銆嬶細鏉窞鐨勫巻鍙插悕鐗?  

2007-04-14 17:25:00|  分类: 秉烛夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我过去的“秉烛夜读”栏目,谈过写古城北京的书《狼烟北平》,也评过写古都南京的系列图书《秦淮世家》,今天,我要向大家推荐一套三本描写历史名城――杭州的书:《茶人三部曲》。

 

     这套书,从作者的知识擅长和本意上来将,是写茶文化的,但在我的眼里,是写杭州城的,因为,故事情节是围绕茶叶展开的,故事发生的地方呢,横跨100多年,都是发生在杭州城和她的周围一带。

 

    这套系列长篇小说,一套共有三本:《南方有嘉木》(1995年12月第一版,549页)、《不夜之侯》(1998年8月第一版,525页)和《筑草为城》(1999年5月第一版,528页),全套总计1600页126.9万字,由浙江文艺出版社出版,作者王旭烽。

 

    这套书,最值得推崇的,有三个地方。

 

    第一, 这是一本关于杭州的历史书。从这本书里,我们可以知道很多“闻所未闻”的关于杭州的事情。

 

    第一个例子是,书中的主人公家族是一家都姓“杭”的人家(我认为这是作者故意安排的),书中,对这个杭姓的最早来源,也作了考证:据《通志。氏族》的记载,始于宋朝。

 

    第二个例子是,书中谈到了杭州人的一个代表人物:中国2000多年封建王朝的最后一任宰相――王文韶。这个王宰相,是主张消灭义和团的,所以,后来别的大臣死的死,关的关,但此人反而得到重用。

 

    第三个例子是,书中谈到了杭州的一个骄傲:求是书院。这个求是书院,是杭州知府林启办的,不仅培养出了本书的主人公杭天醉(当然,这是作者故意这样编造的),而且,更重要的是,培养出了一批叱咤风云的时代英雄:中国共产党创始人之一陈独秀、北大校长何懿侯、黄花岗七十二烈士之一林尹民、文学家许寿裳、保定军官学校校长和国民党陆军大学校长蒋百里将军、新闻家邵飘萍等。

 

    第四个例子是,书中谈到了杭州人的一个习俗:立夏那天,给人称体重,用来算算一年的体重。这个风俗,是比较科学的,比我们现在没有固定的时间称体重而言,要科学很多。建议广大正在减肥的朋友们,不妨采纳。还有,朋友们别忘了,立夏那天,按照杭州人的习俗,在称体重的同时,还要吃“三烧”――烧饼、烧鹅和烧酒,还可以吃“五腊”――黄鱼、腊肉、咸蛋、海狮和腊狗。

 

    还有,例如杭州的第一张白话报刊――〈杭州白话报〉,等等。这些关于杭州的历史知识,散落在全书中,一般你翻上30-50页,就一定有某一段,某一行,是关于杭州的历史知识的。

 

    从这个意义上来说,全体杭州人民,都应该买这套书来看看读读,尤其是小孩子,尤其是要出国留学的学生。看了,不仅能增加对杭州故乡的感情,而且遇到老乡也有谈资。现在的大多数中国人,对自己家乡的知识,是越来越浅薄了。

 

    第二,这是一本关于茶叶的专著。

 

    例如,我们在这本书里,可以知道,在中国茶文化历史上占有不可替代的地位的王褒的《僮约》,在书中有清楚的描写:“烹荼净具”和“武阳买茶”。还有,被后人尊为“茶圣”的唐朝陆羽的《茶经》。

 

    例如,我们可以知道,绍兴平水出产“珠茶”,最初的英文竟然叫“Hgson”――贡熙,意思是专门进贡给康熙皇帝的茶叶,后来的英文名字叫“Gun powder green”,意思是“绿色弹药”,专指其喝来时的棱棱金石之气。

 

    例如,我们从中可以知道,西湖龙井茶其实有四个品种:狮峰、龙井、云栖、虎跑。其中又尤以狮峰为最,乾隆皇帝册封的十八株御茶龙井,是属于“狮峰”龙井。我们还可以学到,茶叶的第二名到第九名依此是:第二武夷山大红袍、第三庐山云雾、第四江苏太湖洞庭山碧螺春茶、第五湖南洞庭湖君山岛的君山银针、第六安徽大别山六安的六安瓜片、第七祈门红茶、第八河南信阳毛尖、第九安徽太平猴魁。

 

    当然,我们还知道了“茶”的含义:古人云:茶者,娇美意也。《诗经》曰:有女如荼。荼,同“茶”也。还有,你可以从这本书上知道泡茶的水,也是有讲究的,有二十个等级。

 

    例如,我们可以知道茶壶的名牌――“曼生壶”的历史。历史上著名的篆刻“西泠八家”之一的钱塘人士陈鸿寿,号曼生,在江苏凓阳知县任上,在宜兴制壶名家杨彭年兄妹那里,定做了十八种茶壶,并撰铭题刻,世称“曼生十八式”。还有还有,你还可以知道茶座和茶舫的一些趣闻轶事。等等。

 

    可以这么说,读通了这套书,你基本上就拿到了“茶叶的历史知识方向的硕士学位”。

 

    第三, 是一套描写一家中国茶叶公司――忘忧茶庄的近代商业史的书。

 

    这忘忧茶庄是一个家族企业,奉行“前店后厂”生产销售一条龙模式,原材料茶叶则是从附近的茶农手中采购。第一任董事长杭九斋游手好闲,抽大烟,结果管理大权就“内落”到了少夫人林藕初手里,而太平天国勇士吴茶清则是一个非常优秀的职业经理人,他的职务是常务副总经理。后来家庭和茶庄一起败落,就卖给了杭州的另外一个富商万福良,公司名字也改名为“隆兴馆”。名字虽然叫了“隆兴馆”,但是,并没有隆兴起来,最后是,物归原主,重新回到杭家,名字又改了回来叫“忘忧茶庄”。后来,经历了市场动荡,于是,在常务副总经理茶清伯的领导下,开展了“罢市斗争”,等等。后来,传给了第二代掌门人行天醉,后来,日本人来了,后来,解放了,后来公私合营了。于是,又有新的故事……

 

    从这个意义上来讲,最应该和最需要读这本书的人,一是茶叶公司的员工,二是中国粮油集团公司(原来的中国粮油进出口公司)下属的中国土畜进出口公司(原来是和中国粮油同一个级别的国家级进出口公司,后来被国务院国资委划拨给了中国粮油,成为她的一个二级子公司)从事茶叶业务的经营管理人员。说不定,以后哪一天,中国土畜还可以重新“独立”呢。

 

    《茶人三部曲》是中国第一部写茶文化的系列长篇小说,获得了中国长篇小说的顶级大奖――第五届“茅盾文学奖”。茅盾文学奖评委会的评语是这样写的:“茶的清香、血的蒸气、新的碰撞、爱的纠缠,在作者清丽柔婉而劲力内敛的笔下交织;世纪风云、杭城史影、茶叶兴衰、茶人情致,相互映带,融于一炉,显示了作者在当前尤为难得的严谨明达的史识和大规模描写社会现象的腕力。”是为实,故予荐。

 

    历史文化名城杭州,以西湖著名,被世人称为“上有天堂,下有苏杭”,但毕竟是名列苏州之后。杭州盛产丝绸,也盛产茶叶。杭州现在正在努力成为中国的旅游名城、休闲之都。这在没有这套书以前,都是可以理解的。现在有了这套书,我觉得杭州人应该从中得到启发,杭州最应该以“茶都”闻名于世界。因为,茶叶是中国人的,茶文化是中国传统文化的一个重要组成部分。

 

 

                                           赵民
                                    2007-4-14  15:15PM
                        做杭州人而不读《茶人三部曲》,愧为杭州人

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017