注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐
GACHA精选

“赵民看两会”系列之四:“民生至上”会有什么问题?  

2007-03-08 00:46:17|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,建设部部长汪光焘在今年的“两会”上,第一次接受了媒体的“拦截式”采访。我们从电视中看到,汪部长边走边对记者说:(建设廉价房,)不要唯利是图。我们认为,这是一种体现“共享改革成果”的态度,是一种“民生至上”的理念。
  其实,我们从这次两会的很多其他方面,也可以看到,政府预算的各种安排表明,2007年是一个“民生至上”之年:对卫生安排支出127亿元;对教育安排2630亿元;甚至在增加的军费中,也有相当部分的支出,是用于改善军人的生活。
  可以说,对于中国的中央政府来说,2007年应该是一个“民生至上”之年。
  为什么?
  这是因为中国到了迫切需要解决老百姓民生问题的时候了。现在的社会,潜在的矛盾日益显性化,而且,各种矛盾从多方面涌现出来,不同社会阶层的人,因为不同的事情,对现状有不同程度的抱怨。农民对于对于土地征用的补偿、对于农村教育、对于拖欠工资、对于小孩在自己打工的城市里的入学、对于农用物资价格上涨、对于看病贵等各个方面,有很多的意见;城市老百姓对于房价、对于教育、对于医疗、对于股市、对于收入差别等各个方面也有意见;国家公务员的相对幸福程度,军人对于收入的满意程度,都有不同程度的意见。这种日益突出的矛盾,是过去28年改革在各个社会阶层的利益不平衡的总积累。
  这是因为中国到了可以有财力进行“民生至上”的时候了。现在中央财政的增加,比GDP的增加速度还要快,而且过去进行的大规模基础建设投资,也逐步减少,又留出了相当部分的资金,这些钱往哪里投?这反映了一届政府的执政理念和战略。可以这么讲,由于过去我们大家都把注意力放在了经济建设上,所以,广大老百姓切身利益相关的住房,医疗,教育,股市这“四件大事”的第一次改革方案都是有严重的问题的,中国的经济在不断发展,但老百姓的满意度和幸福感在不断下降。所以,现在需要用更多的钱来“补偿老百姓”。
  我们在解读和认同中央政府的理念和政策的同时,不禁要提醒中央政府,在落实资金安排的具体做法上,一定要有改革的措施。一定要防止“民生至上”成为“良好的愿望,不好的效果”。
  “民生至上”会有什么问题?
  一个最有可能出现的问题是,中央政府的拨款,例如,农村义务教育的经费,乡村教师的工资等,有可能在通过各级政府的时候,象戈壁沙漠里的河流水被沙漠不断渗透吸收蒸发那样,被各级政府管理部门“层层剥皮”,最后真正到需要这些钱的人手里的时候,已经没有多少了。
  中国有个很有声誉的民间独立学者,叫吴思的,对中国历史上的官场有深入和细致的观察研究分析,从他的引用了大量文献资料的研究分析过程看,各级政府的各级官员层层克扣在中国是有着悠久的历史传统和丰富的“作案手段”的。
  所以,我们的第一个建议是,中央政府一定要采用效率最高和监督成本最低的办法,并且从宁可假设中间会有克扣的现象发生的角度去设计具体的措施,把一部分用于老百姓个人的预算支出,例如用于农村义务教育的乡村教师工资,应该和一定要采用直接补贴农村教师到个人的办法,来从制度上防止中央政府的“一片好心被狗吃了”,从而使“民生至上”的理念不至于落空。
  我们的第二个建议是,中央政府应当在加强执政党内部自身监督的同时,充分调动民间老百姓对于中央政府政策的一片拥戴积极性,应该和可以充分利用民间协会和民间NGO组织,来有效的监督和保证中央政府的资金发挥应有的作用,用在最应该用和需要用的地方。
  一句话,“民生至上”需要有效的制度来保证强有力的执行力。
  强有力的执行力,就是“民生至上”可能会有的问题。


                                           赵民
                                    2007-3-8  20:02AM
                              好的理念,要有好的制度改革来配套

  评论这张
 
阅读(2628)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017