注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看两会”系列之一:人大政协领导干部应…  

2007-03-04 12:47:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,2007年3月3日全国政协一年一度的盛会在北京开幕,全国人民的精英代表从祖国各个地方赶到北京来开会,北京的交通有些路段又要经常管制了。所以我呢,就离开北京,上午坐飞机赶到祖国北疆的黑龙江,又连续坐了大约三个小时的车,最终在夜幕降临之前,及时来到中国最著名的滑雪胜地――亚布力,参加同样也是一年一度的中国企业家的年会――亚布力“中国企业家论坛”。当天晚上就忙开了:18:30-20:30先是出席欢迎参加会议的全体人员的欢迎晚宴,20:30-23:00参加开幕式,23:00-24:00参加黑龙江省领导专门举办的一个小范围的晚餐会,省领导和大家促膝谈心,希望大家多到黑龙江来投资,今天凌晨1:00-3:00又有十多个企业家自发聚在一起,开谈信息产业和大国崛起的种种事情。最后弄到三点半才上床休息。临分手回宾馆的时候,大家相互拿冯仑说过的话开玩笑,做企业家真难,睡得要比鸭晚,起得要比鸡早。
        一年一度的人大和政协“两会”,从昨天开始,就要先后开场了,从今天开始,我开始写“赵民看两会”系列。
        今天,我们先谈谈来参加开“两会”的人。
        我们通过公开的信息可以知道,中国的人大和政协,从组成上,有常委,有委员,有专职的,有兼职的,还有专门的委员会和专门的工作班子。
        我们看到,人大和政协的专职常委以上的领导干部,现在年轻化的比例,太小。所以,我们的第一个观点是,要在比较短的时期内,提高专职的全国人大政协常委中年轻人的比例。
        为什么?
        理由有三。
        第一,提高专职的全国人大政协常委中年轻人的比例,符合党的政策。
        改革开放以后,我们大家都知道我党关于干部队伍的“四化”的说法:革命化,年轻化,知识化,专业化。人大和政协的专职常委干部,在不在干部队伍“四化”的范围内呢?应该算的吧。所以,不知道干部“四化”这样的说法,是不是也适用于我们的全国人大和全国政协的干部?
        第二,这是由人大政协的重要性决定的。
        我们经常听到“以法治国”的说法,在贯彻“以法治国”的时候,什么是首先要涉及到的?当然首推立法机构。全国人大是最重要的立法机构,是不是也需要年轻化呢?
        第三,这是我们时代改革的需要。
        当然,我们同意在全国人大这样的重要立法机构承担重要责任的人的年龄,不能太轻。现在我们政治生活中的一个实际情况是:很多人大和政协的领导,是从党和政府的领导岗位上退下来以后到人大政协的,在这样的惯例下,所以,我们不得不接受人大和政协的领导班子成员的年龄,比党和政府的年龄要大一轮的结果。
        我们在现实生活中看到,一个实际上存在的现象是,年龄到了快要退休的干部,在工作中的心态,和一个40多岁、50多岁还有二十年、十年工作可以和需要做的干部的心态,是很不一样的。年轻干部干事情的活力和动力,应该是更大。
        马上1:30要去论坛当嘉宾发言了,今天的话题,就到这里打住。
        明天接着谈。

                                                      赵民
                                              2007-3-4  13:20PM
                                          于亚布力风车山庄一楼餐厅
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017