注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

时装,你的名字叫“吸引异性”  

2007-03-31 10:01:59|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

               时装,你的名字叫“吸引异性”

   又是一个周五,又到了放松的时候。

   人们的日常生活,中国老百姓通常用“衣食住行”来概括。在这样的概括中,“衣”是排在第一位的,所以,衣服,是人类的一个基本需要,是一个非常体现我们人类本性的一个生活元素,是非常能够体现我们人类的生活本质和文明发展的一个方面。

   衣服,按照我的观察,可以分为两类。

   一类叫“服装”。“服装”是满足人们基本的在工作和生活中遮羞的需要的有剪裁规律的布料,体现的是民族特色、生活水准、地区文化和行业特点,只有男男女女,老老少少,平民军人,不同职业的区别。例如,制造业工人通常是蓝色的劳动服,宾馆服务员很多人喜欢用红色的,航空公司空姐用蓝色的多,办公室白领通常是白衬衫、深色西服等等,只是符合我们人类的基本需求,最典型的是在被称为“文化大革命”的十年浩劫中,中国老百姓的服装,男女老少都一样,南北东西都一样,都根本没有吸引异性的作用。

   另外一类叫“时装”。“时装”是在人们有了足够的衣服,在生活的基本需要得到了满足之后,为了满足更高层次的需要,而穿的衣服。例如,在参加正式晚宴的时候,着晚装;在参加重大庆祝活动的时候,着正装;在舞会的时候,着舞裙等等。时装代表了一个年代的、一个时代的特色,代表了一个阶层的、一个层次的的风格,代表了一个人和一群人的喜好,代表了一种审美观。当然,也有很多人认为,服装中包括时装,但是我这里要讨论的是时装,所以,要把时装和服装区分开来,单独列为一类。

   那么,“时装”是为了满足我们人类的什么“更高层次的需要”呢?

   按照我的看法,时装的本质是吸引异性,时装的功用是暗暗挑逗异性,时装的名字叫“透露性息”。

   中国的老百姓中流传着一句老话:“女为悦己者容”。按照我的理解,这里的“悦己者”是专指男性的,否则,那就是说在非常保守的中国,很早以前就有同性恋了,这显然是中国老百姓所不答应和不赞成的说法,也是不符合创造出这句话并广泛流传这句话的中国老百姓的原意的。按照这样的逻辑推下去,这话的意思是说,人类的一半女性,其化妆打扮的目的,是为了喜欢自己的男人。所以,这句话也可以用现代的语言,翻译和理解成:“女人为了吸引和挑逗男人而化妆打扮穿时装”。大家说说看,是不是这样?

   所以说,我们可以看到,最贵的女子时装,无论是什么风格,无论出自哪个设计师之手,有两个基本特点。

   一是“露”,暴露身体、身材是基本设计要领,不是暴露胸口,就是暴露肩膀,或者就是暴露后背,最后是暴露大腿,这就是著名的“超短裙”――在男人的词典里,“超短裙”的另外一个写法,是“抄短群”,充满了挑逗的意味,而且,还是大大方方、得体优雅的挑逗,“挑逗没商量”。因此我们可以看到,绝大多数机关和公司,在办公室工作规定中,都有明确规定,上班的时候,不能穿超短裙。而最近这些年,时装设计大师们又领导、引导我们接受了一种新的露:“露肚脐”,实在是让人感到莫名其妙,因为“不是不知道,肚脐一个样”。但是,这就是时装,露就是它的法宝。最后,全中国、全世界不也都接受了吗?还有,夏天的女时装有“内衣外穿”的时尚风气,说白了,不就是“露”吗?结果呢?成了大都市的一道城市风景。

   二是“透”,时装用料要讲究,第一要领是要透。半透可接受,但是还不够;开上小口口,才能吊胃口;最好“露”加“透”,男人都回头;心里美滋滋,浑身舒服透。为什么一件衣服要“透”呢?不就是为了让人产生好奇,产生联想,“想入非非”吗?

   为什么会有这样的一种广受全社会接受和欢迎的“吸引和挑逗异性”的“时装”呢?我个人的观察是,因为人类社会一开始,面临的最大的挑战就是传种接代,而人又很多,每个人都需要在茫茫众人中,突出自己,从而获得更多更好的异性青睐。最后,这样一种人类的最本原的需求,就演变成了一种文化。

   如果这样的逻辑和解释成立,那么,有一个现象就可以解释了:在中国的本土的时装顶级品牌中,最著名的女装名牌“白领”的创始人苗鸿冰,是一个大男人;最著名的女子内衣品牌“爱慕”的创始人张荣明,也是一个大男人;而北京服装界另外一个著名的女企业家夏华,她创业成功的起家服装是男子服装。

   上面我讲的虽然是女人,但是,同样的情况,其实也适用于男人,只不过,元素不同而已。牛仔裤是最能体现男人吸引和挑逗女性的服装,连名字也充满了浅浅淡淡的挑逗。

   当全社会把“挑逗”默认为“吸引”的时候,“时装”最后也就变成了“服装”。我们现在2007看到的很多普通老实人穿的衣服,例如,喇叭裤,紧身裤,在20年前,在1987年的时候,是“流氓阿飞”穿的所谓“时装”。我至今还记得,1987年当我还是一个高中生的时候,高中老师对我们谆谆教诲,不要学那些不学好的“流氓阿飞”,穿紧身裤,穿喇叭裤。现在呢?应该没有人因为穿喇叭裤和紧身裤而被人认为是“流氓阿飞”了。

   最现代、最时尚的“时装”中,包含着最本原的人性。

 

                                           赵民
                                     2007-3-29 23:45PM
                            时装大师,一般都是性心理学的实践派大师
                   

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017