注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民谈咨询”系列之六:秉承中国“士大夫”文化  

2007-03-28 01:44:57|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                   秉承中国“士大夫”文化

   中国历史的官场中,有一个地位很高、下场却通常未必很好的职位,叫“御史大夫”,是一个专门向皇帝提意见的职位。这个职位,是一个吃力而又不讨好的职位,需要独立的立场和角度。但是这样的一个职位,却把在中国传统文化中一直存在的“士大夫”文化,发挥和推到了最极致和最辉煌的地位:象司马迁这样的读书人,明明白白地知道如实记录皇帝的错误乃至暴行,是可能要丢掉身家性命的,但是,岗位职责,尤其是读书人的“士大夫”文化,却让中国历代众多的“御史大夫”们,从骨子里保持了一种对职业的坚守,保持了一种节气,保持了一股“宁肯杀头,也要记录”的骨气、傲气、豪气和勇气。

   中国的咨询顾问,在给客户咨询的过程中,有的时候,所处的位置和作用,就是一个吃力而不讨好的地位,非常类似于“御史大夫”的地位。

   在“御史大夫”发挥中国传统的“士文化”过程中,提意见的对象,是一个国家的最高决策者――皇帝,而在咨询顾问的职业生涯中,提意见的对象,是那些在创办或管理企业非常成功的公司最高决策人或最高领导集体。皇帝是天子,决定着一个“御史大夫”的生死,虽然一般情况下,皇帝不会杀“御史大夫”,但毕竟有很多“昏君”杀过“御史大夫”。公司的最高决策人,不管是叫董事长还是CEO还是总裁,他们作为咨询的甲方,决定着咨询顾问的咨询合同的有无和咨询费用的多少,但是作为咨询顾问,我们的职责恰恰是要给他们的管理提意见,挑毛病,所以,同样面临着客户的最高决策人会解除合同的风险和危险。一个咨询顾问被客户的最高决策者解除合同,虽然不是被处死,但对顾问的职业生涯而言,也是一件有很大杀伤力的事情,属于“虽生犹死”一类大事情,和被杀死也没有太大的区别。所以说,对于咨询顾问来说,也有一个是不是要保持“士大夫”文化的问题,也有一个做人要不要骨气、傲气、豪气和勇气的事情。

   中国的优秀传统文化,自从“五四”运动之后,就受到不间断的批判,当然也包括对这种“士大夫”文化的批判和唾弃,尤其是到了1966年-1976年的十年“文化大革命”,中国传统文化一概被狠批臭批,出于不招麻烦、保自己小命的考虑,这种“士大夫”文化就从大多数普通中国人的心里和行为里消失了。而到了1978改革开放之后,中国人又走向了另外一种“拜金主义”的庸俗之中,挟互联网的“快餐文化消费”,从另外一个角度和层面,赶走了追求骨气、讲究独立的中国的“士大夫”文化的位置和空间。中国老百姓经历了从“极左”到“极右”的“热胀冷缩”,很难看到一点“士大夫”文化,也就不是件奇怪的事情了。

   从这个意义上来说,咨询顾问要发扬光大的是一种曾经烟消云散、芳踪难寻的传统文化,这使我们的咨询顾问不具备这样的一种精神、没有秉承这样的一种文化,就有了可以让良心过得去的一种借口。

   我始终认为,并且在很多场合也多次这样说,我们所从事的咨询,是一种“小众”行业,也就是说,是一种只适合于非常少的、具有某种特别素质和特别条件的人的一个行业,不是一个人见人爱的、可以让大多数人都来做的行业。这样一个行业,需要的是一批热爱咨询、有志咨询、坚持不懈的优秀年轻人,来用“立言、立行、立德”的心态和行动,来帮助中国的企业家和政府官员,来作出正确的决策。这样的一个行业,是要有一颗勇于坚持自己相信的真理的决心,要有不为一时之得失而放弃自己观点的品行,要有敢于冒着牺牲自己金钱利益的代价而坚持自己立场的操守。

   无论从哪个方面讲,我们的咨询,比较要丢性命的“御史大夫”来说,毕竟要好一点,所以,当我们翻开历史沉重的扉页一一数到那些名垂青史的“御史大夫”的时候,我们都应该为我们过去曾经没有坚持这样的原则和立场的品行,感到惭愧,感到羞愧。我们没有理由,在今后的咨询事业中,忘掉我们的老祖宗给我们留下来大“御史大夫”宝贵的文化遗产和文化传统――“士大夫”精神。


                                      赵民
                               2007-3-28  1:38AM
                      人是要有一点精神的,要有就有“士大夫”精神

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017