注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看奥运”系列之一 北京奥运500天:世界…  

2007-03-27 08:36:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“赵民看奥运”系列之一

                  北京奥运500天:世界大国500米

    今天是距离中国北京2008年主办的奥运会开幕还剩500天的日子。因此,是一个有特殊意义的日子,也是我在我的博客中第一次谈北京2008奥运会。

    从世界范围看,一个国家的奥运会的主办,倒底有什么意义?

    按照我个人的观察,主办奥运会最重要的意义是,从历史的角度看,主办一次奥运会,是一个国家成为世界性大国的一个必要的前提条件。

    从世界范围看,凡是被我们中国老百姓和世界各个国家的老百姓认为是世界性大国的,例如,美国、英国、法国、德国,还是日本、俄罗斯等等,还没有没举办过奥运会的。大家看一看,是不是?

    但是,举办过奥运会的国家,也不一定是世界性大国,例如希腊,所以说,举办奥运会是一个国家成为全世界老百姓公认的“世界大国”的一个必要但不充分前提条件。

    我们中国自从1984年再次全面参与奥运会,到2004年雅典奥运会,已经不知拿了多少奥运金牌。拿奥运奖牌,对中国老百姓来说,就和现在的公司到国外上市,和高官腐败一样,早就不是新闻了。反倒是如果中国乒乓球队没有获得奖牌会成为新闻。但是,我们还从来没有主办过一届奥运会,我们就不能说,我们是世界性的大国。

    举个不太恰当但很形象的比喻,如果说世界性的大国,像F1拉力赛一样是用一段一段的赛程累计、用一个一个奖牌堆积起来的话,那么,我们中国现在已经是联合国安理会常任理事国、已经在经济上成为WTO的成员国、2006年GDP已经在世界前四名,我们的载人飞船已经上天,我们的奥运会金牌已经拿得“莫老老”(上海话,意思是很多很多),我们的大公司已经有20个左右进入了世界“500大”,但是,我们现在还缺一个必须有的奖牌:成功主办奥运会。当然,成为世界性的大国,还有其他的奖牌、其他的门票,我们在主办了奥运会之后,还要去拿。

    从这个意义上说,我们这代中国人是非常非常幸运的:因为在中国5000年文明历史上,我们这代人,代表中华民族,在我们的有生之年,拿到了中国成为世界性大国所必须的一个奖牌,一张门票:主办奥运会。

    从这个意义上说,我们这代北京人,是尤其尤其有好运气好福气的:我们北京人,代表全体中华民族,主办第一次中国人主办的奥运会。当然,一个小小的回报是,可以在奥运会现场,看奥运会比赛。

    从这个意义上来说,今天距离北京主办奥运会的日子还有500天,可以说,我们中国成为世界性的大国,还有500米。

    500米,一个不长的距离。


                                      赵民
                              2007-3-27  8:45AM
                 快来吧,奥运会! 500天太久,只争朝夕!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017