注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

女人不学何智丽  

2007-03-23 23:42:07|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2007年春节前后,在中国老百姓尤其是30岁以上的读者中拥有很高知名度和美誉度的著名作家叶永烈先生,在新浪上写了一篇关于以前的中国人女子乒乓球世界冠军何智丽、现在的华裔日本人亚运会乒乓球冠军小山智丽,想找个中国老公再次结婚的博客文章。这篇博客文章被新浪放在了首页上,点击阅读量很高,广大中国网民的反应很不一样,很多网友的议论说话非常难听,让我们为何智丽感到十分的难受。

   何智丽,一个让熟悉她的中国老百姓非常难忘、非常景仰的中国乒乓球女运动员。她之所以获得中国老百姓的好感和景仰,我认为,大概是因为下面三个原因:第一她是世界冠军,中国老百姓对世界冠军从来就有一种特别的感情,是一种对英雄的爱戴和崇拜;第二她还是一个长非常文静、漂亮、清秀、高挑和苗条的美女,符合台湾著名的作家老玩童李敖所说的美女标准“瘦高美白秀”(原话可能不是如此,我记不太清了,大概意思不会错)。中国的女运动员中拿了世界冠军而又长得漂亮动人好看的,实在是凤毛麟角,所以老百姓尤其是男性球迷,尤其喜欢、倾慕和粉丝;第三是她敢作敢为的率性很招人喜欢和同情。当初她违反中国乒乓球队领导的意图,打败队友而获得了一个不被称赞叫好的世界冠军,委实让有点良心和同情心和正义感的中国老百姓,从心里面给她投上赞赏的一票,从心里面祝愿她幸福快乐。

   但是现在,在法律上,原来的那个“何智丽”已经不再存在,现在世界上有的是一个名叫小山智丽的华裔日本女人,这个日本女人曾经是中国国家女子乒乓球队的主力,并在违反乒乓球队领导和教练的意图下打败队友获得过世界冠军,她的老家在中国上海。她后来在亚运会上和中国队员比赛并打败中国队员时,高喊着日本话“哟西”,很是刺痛了中国老百姓的纯洁的心。再后来,她的生活有了一个大的曲折:离婚了。有人说,这是报应。

   从何智丽到小山智丽,一个曾经广受中国老百姓尤其是中国男性球迷“粉丝”倾慕、根本不愁嫁的女人,在老百姓的心目中,既没有了“智力”,也没有了“美丽”,成了一个需要在媒体上通过名人博客,变相公开征婚找老公的女人,一个很难找老公的、可以在某种程度上被成为没有人要的女人,这样的一种人生变化,这样的一种世事变迁,让人感叹、让人叹息。你想想,以何智丽的辉煌历史、美丽容貌、优雅风度、成熟气质、外国护照、别墅洋房,如果不是当初亚运会比赛拿冠军的时候,在中国老百姓心里面刺了一刀,她要找老公的消息一旦上网,那追求者还不是趋之若鹜,排成一队起码一个团,要隔夜领号才能一睹芳容啊。不是不知道,世界不好玩。

   为什么会是这样的呢?

   这个何智丽,做错了三件事情。

   第一、中国老百姓有句老话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。做女人,选择老公错误,是最大的错误。如果从最后离婚这个结果上看,何智丽是犯了一个错误;而且,嫁的还是日本男人,再离婚,错误更大;再而且,离婚原因还是这个日本男人和她领导下、管理下的乒乓球女队员作奸,错误更更大。引狼入室啊。

   如果仅仅是这个错误,还是可以原谅的,毕竟作为一个女人,婚姻的不幸是非常值得惋惜和同情的,何况,这个女人的不老实的老公是个日本人。

   但是,何智丽第二件做错的事情是,作为一个被中国培养、从中国出去、曾经广泛受到中国老百姓爱戴的前世界冠军,你在亚运会上代表日本和中国运动员在决赛中拼冠军,也无可厚非,体育比赛,公平竞争、各为其主嘛。你也可以在和中国队员比赛的时候,手不软,臂不慢,心很硬,该打的时候,该杀(球)的杀(球),但有个地方你应该注意:面对电视转播,面对正在通过电视观看你比赛的你的曾经的广大中国“粉丝”,你实在没有太多的必要,一定要刺激你的中国“粉丝”球迷的美好感情,打碎你自己保留在广大中国男人心中的一点良好形象――边打球边用日本话大声叫喊给自己鼓劲、给自己庆祝。毕竟,喜欢你的中国老百姓比较朴素,接受不了你这样的一个角色变化。你本人毕竟是中国培养出来的。不过,我猜啊,当时何智丽可从来没有想到过,以后有一天,她会被迫回中国第二次找老公。我相信,如果何智丽当时有这样的想法,就可能不会那样气势汹汹了,而是作小猫样,妩媚迷人了。

   在中国著名的女子乒乓球运动员中,还有一个也是很漂亮的世界冠军,叫焦志敏,她成名之后,也嫁给了一个外国人:一个韩国乒乓球选手。她去了韩国以后的综合表现,就比何智丽让中国人可以接受。当然,中国老百姓对韩国男人一般不恨,而且还因为“韩流”电视剧还颇有好感。但对日本男人,中国普通老百姓尤其是中国男人,就有很多人恨得牙齿痒痒的。

   第三, 退一万步讲,你可以代表日本和中国队比赛,在决赛中你也可以用日本话叫喊,但是,你就不应该因为自己是名女人,找二婚老公困难,就一定要引起广大中国老百姓对你回国找老公,结二婚的广泛关注。这是一种自我表现感觉太良好的表现。这是你自己的事情,何必嚷嚷到全国人民都知道呢?没有必要嘛。最不济,你可以在网上寻寻觅觅,通过现在的少男少女们广泛使用的交友网站来约会,来寻找合适的意中人嘛。互联网时代,科学技术那么发达,找个把男人还难吗?而且中国社会现在也是很宽容的,你要有了意中人,先同居或先试婚,也没有人管,大家知道了也不会象现在这样吵吵嚷嚷。你以为,在经历了这些事情之后,何智丽还是何智丽吗?

   现在倒好了,事情搞大了,现在你再去找任何一个中国男人,就是一个已经离了婚的日本女人在中国找男人的概念了,中国男人已经没有以前对世界冠军“何智丽”的神秘好奇感了,可想而知,成功的难度比以前大很多。用现在富裕起来的中国老百姓的话讲,是“大大的贬值”了。叶永烈大作家,可能是好心办了一件坏事。不知道叶大作家在中国最大的网络门户媒体上写这样一篇博客文章前,事先是不是征得何智丽本人的同意的?如果真的是征求过,那按我的看法,就是太没有“智力”了。可能是急坏了,不管不顾了。当然,我们是没有得过世界冠军的一般普通老百姓,是以小人之心度世界冠军之腹,有可能是一派胡言、胡言乱语、胡说八道了。如果真的是那样,就抱歉对不起了。

   从这个意义上看,何智丽作为一个世界冠军,在乒乓球专业技术上可以和应该说是世界第一流的,但是,作为一个女人,在追求自己的幸福人生上,何智丽的智力,肯定不是第一流的。因而,何智丽也不美丽。

   做女人,千万不要学何智丽啊。

 

                                 赵民
                          2007-3-23  23:46PM
     于广东珠海度假村酒店406房。南国的海风习习,吹开人世间很多美人的面纱。

 

  评论这张
 
阅读(123434)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017