注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民谈咨询”系列之三:咨询是一种生活方式  

2007-03-22 01:22:19|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              咨询是一种生活方式

   这周我的生活是这样开始的:前天3月19日星期一白天在南京参加一家上市公司的会议(因为3月19日上午8:45就要开会,所以头天3月18日星期天晚上就飞到了南京),星期一晚上和南京的朋友们一起吃了2007年春节之后的第一顿饭,结交了几个当地的新领导和新朋友,然后又和老朋友们喝了一顿茶一直喝到凌晨12点,最后写博客到凌晨2点多,在3月19日这样一个特殊的日子里,痛痛快快地把对陈水扁的看法,写了出来,然后凌晨2点多睡觉。

   昨天3月20日星期二上午,本来可以直接飞湖南参加一个企业家湖南行活动的,但是因为一个月之前就已经答应在北京国际时装周上的论坛发表一次演讲,所以就只好在早上7:00爬起来赶机场乘飞机先回到北京,下午在昆仑饭店的中国时装创新论坛上讲完话之后,又回到首都机场奔长沙,很不巧的是昨天长沙大雾,飞机晚点,一直搞到晚上八点多才进长沙华雅饭店的大厅。参加这样的企业家活动,好处是人多热闹,但“坏处”是不能消停:当晚和一帮来自不同行业的企业家新朋老友们,在一起喝酒聊天一直到今天凌晨,当中想看看昨天晚上22:05在中央二套播出的全民创业鼓动类游戏节目《赢在中国》也没有时间,愣是没瞧上一眼,心里颇有点失落。一向不善喝酒的我经不起大家一轮一轮的劝酒,喝了白酒又喝啤酒,最后喝得满脸通红、浑身通红、浑身躁热、晕头转向。所以昨天晚上的博客就泡了啤酒汤了。

   今天3月21日星期三上午先是参加中国青年企业家湖南行活动的开幕式,拍照合影,聆听湖南领导热情洋溢(热烈欢迎大家来湖南投资)语重心长(再不来湖南发展就来不及了)的讲话,看几十个项目的签字仪式(湖南领导为了湖南的老百姓真是够卖力的,签字签到手酸),中午是有湖南民族音乐伴奏的午宴,从全国各地来了500多个企业家,一个大屋子里尽是人头,和人民大会堂的国庆招待会有得一比,又是各级领导们更大范围的一轮又一轮敬酒(看这些领导喝酒,我就暗叹不如自己干不了这位子,当领导真不容易,要喝五六十桌的酒哪)。我们这些来自全国各地的企业家老朋友们见面非常开心,又是你敬我来我敬你。下午是各种各样的项目推荐活动和会议,我抽空和几个久未谋面的老朋友个别叙了叙,就退房奔机场坐飞机回北京。回到家里早已过了《新闻联播》,吃饭,收电子邮件,忙完公事,然后开做私事:写博客。

   我啰哩啰嗦不厌其烦这样写我最近三天的事情,就是想用这三天的日程安排告诉大家,咨询,表面上是一份工作,一个饭碗,但时间长了,你就会体会到,咨询本质上是一种生活方式。咨询就是生活。

   所以,要想在中国做咨询做出点名堂来,除了你要有远大的抱负,为了中国的崛起而做好咨询,除了要有广阔的视野从全世界的人类文明成果中汲取营养,你还要具备第三个条件:你要从内心深处,喜欢这样的一种生活方式。

   “咨询是一种生活方式”的第一点含义是,你要有合适的心。你要在这样的生活方式的本身的过程中和最后的结果中,不仅不感到压力大,心理烦,而且还得到快乐和满足。这一点,和中国的大数学家陈景润解破“哥德巴赫猜想”一样,是做到“三乐”:以此为乐,乐在其中,乐此不疲。所以,我劝每一个已经从事和将要从事咨询工作的人,一定要扪心自问问自己是不是已经有和将会有这个“三乐”。

   “咨询是一种生活方式”的第二点含义是,你要有合适的腿。也就是喜欢经常坐飞机,喜欢给航空公司打工,喜欢做咨询做到合伙人的时候,每天坐飞机就象坐出租车上班一样,打“飞的”上班,喜欢每天睁开眼睛先问问自己今天是在哪里?

   “咨询是一种生活方式”的第三点含义是,你要有好的眼。你要在比较短的时间内,能够判断出你新认识的朋友,对你来做咨询是欢迎呢,还是表面欢迎实质冷言旁观,还是明着支持暗着反对,还是当面支持背后反对。所以说,咨询这活,不是书呆子干的,是需要对人情世故的非常练达,是需要对生意本质的非常清楚,是需要人性人情的深入深谙。所以说,做咨询最后做得好的人,基本上是在学校的时候,参加课外活动比较多的,体育活动比较好的,当学生干部做社会工作比较好的,在同学中有一定威望的,是学生头的,是善于和人沟通的,是善于独立判断情况能自己拿主意的。或者,如果在学校的时候不幸没有以上的经历和经验的话,就是最后工作了以后,在一家规范的大公司或好公司里受到过良好的职业训练,或者运气好遇到一个严格要求你的严师,当上了一个小组或一个部门的团队领导的,培养出来了沟通力,执行力和领导力。

   “咨询是一种生活方式”的第四点含义是,你要有合适的胃。要适应不同省份的不同口味的佳肴,能够入乡随俗,能够欣赏不同地区的中国传统“吃”文化的不同长处,能够兼容包并一并尝尝中国不同地区的“甜酸苦辣”的味道,当然,还要能够应付喝酒。

   “咨询是一种生活方式”的第五点含义是,你要有合适的手。适合咨询的手,一定是要一双充满美感的手,这样你就可以画出简明扼要、观点清晰、信息丰富的PPT图画;适合咨询的手,一定是要一双充满灵巧的手,能够像手机的“拇指一族”那样,迅速地在电脑上输入汉字,多写文章,写好文章。

   “咨询是一种生活方式”的第六点也是最后一点的含义是,你要有合适的嘴。凡是做咨询做出大名堂来的,你一定要知道“六个什么”:什么时候讲什么话,什么场合说什么话,对什么人说什么话,什么方式说什么话,什么角度说什么话,什么立场说什么话。你要知道,哪些事情,是可说不可做;哪些事情,可做不可说;哪些事情,不可说也不可做;哪些事情,是可做又可说。大家看看,这样的要求和工夫,是不是和当政府中的领导差不多了啊?所以说,在美国、英国、德国、日本等咨询行业发达的国家,很多咨询公司的合伙人最后都当上了政党的领袖、市长和NGO的主席,成为了政治家。例如,美国的格林斯潘,他在当美联储主席之前,就是一个咨询公司的合伙人。

   当然,如果你咨询做出名堂来,那么,你第一次跟着男朋友或女朋友进对方家门见丈母娘或婆婆的时候,一定是从容不迫,应对自如,侃侃而谈,大获全胜的。因为,你平时的咨询,就是这样一种生活,你每天都在被另外一类“丈母娘”不断拷问着呢,呵呵。


                                        赵民
                                2007-3-21  23:58PM
过去有个专用词叫“资产阶级的生活方式”;现在也有个专用词叫“咨询的生活方式”

 

  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017